|
Версия для печати. Опубликовано на
www.sova-center.ru
Оригинал: /democracy/discussions/regime/2005/10/d5968/ Возрастное ограничение: 18+ |
В рамках дискуссии о будущем либерализма и демократического движения в России газета "Известия" напечатала 12 октября 2005 г. письмо доктора географических наук Анатолия Якобсона "Либерал - это прежде всего гуманист".
Автор письма предлагает прежде всего понять, кто такой либерал. "По-видимому, прежде всего - гуманист, - отвечает он. - От других гуманистов его отличает неприятие патернализма. Дайте человеку свободу, говорит либерал, и он сам добьется счастья. Свобода с необходимостью включает в себя право на собственность. Но не сводится к ней. Не менее важны свободомыслие, право на свободу передвижения, на получение информации. В ХХ веке либералы все чаще стали задумываться и о социальных правах".
В общепринятых представлениях о политическом спектре, полагает А. Якобсон, либералы относятся к умеренно-левому флангу, "потому что левые - это вовсе не государственники, а сторонники совершенствования общества на благо человека".
Но есть и другие либералы, продолжает автор письма, для них "частная собственность - священная корова, все свободы помимо экономических малоинтересны, а коммунисты - куда более серьезные противники, чем фашисты и черносотенцы". Однако это вовсе не либералы, а консерваторы, считает автор.
"Либералы" второго рода "подмяли под себя все демократическое движение". Отсюда и странное отношение к коммунистическому прошлому. Однако, напоминает А. Якобсон, "реформы в нашей стране стали отнюдь не результатом некоего переворота", а были начаты коммунистами-демократами.
Либерализму в России угрожает отнюдь не опасность запрета частной собственности: "Агрессивный национализм, сращивание Церкви с государством - вот куда более реальные угрозы. А на горизонте маячат возвращение монархии и отказ от федерализма..."