Выступление представителя центра "СОВА" на сессии "Толерантность и недискриминация I" на ежегодной встрече ОБСЕ по человеческому измерению"

28 сентября 2009 г. в Варшаве открылась ежегодная конференция по человеческому измерению, которая продлится до 9 октября. Пятая рабочая сессия "Толерантность и недискриминация" была посвящена проблемам национальных меньшинств и предупреждению агрессивного национализма, расизма и шовинизма.

Мы публикуем выступление заместителя директора Центра СОВА Галины Кожевниковой на этой сессии (см. также выступление директора Центра "СОВА" Александра Верховского на второй рабочей сессии "Фундаментальные свободы I").


Информационно-аналитический центр "СОВА". Выступление на рабочей сессии 5 - :Толерантность и недискриминация I;

Уважаемая госпожа председатель, уважаемые участники конференции!

В своем выступлении я хотела бы обозначить некоторые проблемы, которые, как мы можем судить на опыте России, - возникают в сфере противодействия расистским преступлениям.

Многолетняя недооценка проблемы преступлений ненависти неизбежно ведет к тому, что у групп, практикующих расистское насилие, возникает ощущение безнаказанности. Изолированные банды объединяются в организованные горизонтальные сети, способные к скоординированным действиям. Приходится говорить не только о нападениях на улице, но и о диверсионно-террористической деятельности ультраправых, как индивидуальной, так и организованной.

Соответственно, планируя противодействие преступлениям ненависти, недостаточно полагаться на обычные технологии и навыки криминальной полиции, необходимо выработать новые методики, направленные не только на задержание и наказание непосредственных исполнителей преступлений, но и на разрушение инфраструктуры расистского подполья. Очевидно, здесь должен быть использован положительный опыт контртеррористической деятельности.

Ультраправые активисты и идеологи успешно используют имеющееся недоверие между некоторыми государствами, скрываясь от реального или потенциального уголовного преследования за пропаганду и преступления ненависти. Так, летом 2009 года политического убежища в Украине попросил находящийся в России под следствием Петр Хомяков - один из создателей и идеологов проекта "Большая игра", направленного на распространение и вовлечение молодых ультраправых активистов в преступления ненависти. В Украину уехал и один из ветеранов неонацистского движения в России Юрий Беляев. Перемещение подобных активистов и идеологов не улучшает ситуации в той стране, из которой они уезжают, зато способствует распространению их активности на принимающее государство.

И наоборот, попытки переговоров официальных представителей государства с ультраправыми лидерами (как это случилось в Москве, когда сотрудники посольства Кыргызстана вели переговоры с лидером "Славянского Союза" Дмитрием Демушкиным) лишь легализуют ультраправых активистов, но не снимают остроты проблемы.

По прежнему актуальной остается проблема качества статистического учета преступлений ненависти. Например, в России учет ведется не по инцидентам, а по уголовным делам, в которых в качестве обвинения уже присутствует мотив ненависти. Нет ни статистики инцидентов, в которых существует подозрение на этот мотив, ни официальной статистики пострадавших в подобных инцидентах. Но сбор и учет такой информации очень важны даже для тех случаев, в которых при дальнейшем расследовании мотив ненависти не подтвердится и/или его не удастся доказать. Во-первых, общество должно получить сигнал, что правоохранительные органы серьезно обеспокоены этой проблемой. Во-вторых, общество должно лучше представлять масштаб проблемы. В-третьих, более подробный учет способствует активизации расследования преступлений ненависти.


Наши рекомендации:

Для ОБСЕ

1. Обобщить и распространить опыт комплексного противодействия группам, практикующим расистское насилие, - от расследования отдельных преступлений до выявления и разрушения инфраструктуры этих групп - изоляции источников финансирования, выявления организаторов и координаторов насильственных акций и т.д.

2. Организовать семинар для сотрудников правоохранительных органов разных стран, посвященный обобщению удачного опыта сбора информации и статистического учета преступлений ненависти.

Для государств - участников ОБСЕ

1. Активнее использовать информацию неправительственных организаций, занимающихся систематическим мониторингом активности расистских групп.

2. Налаживать межгосударственное сотрудничество в сфере противодействия преступлениям и пропаганде ненависти.

3. В случае запроса на выдачу, связанного с преступлениями ненависти, при наличии сомнений в обоснованности такого запроса — консультироваться с НПО, занимающимися проблематикой преступлений ненависти, как в своей стране, так и в стране, требующей выдачи.

4. Изменить систему учета преступлений так, чтобы подозрение на мотив ненависти могло быть зафиксировано на любом этапе.

5. Публиковать отдельную статистику по преступлениям ненависти, выделяя разные их виды, регионы, количество пострадавших.

Cм. также тексты выступления на сайте ОБСЕ - на русском и английском языках