Резюме : Организационные изменения праворадикального сектора : Развитие «старых» проектов : Новички: Малофеев и все-все-все : Выборы в Мосгордуму : Уличная активность ультраправых : Традиционные акции : Общеоппозиционные акции : Ситуативные акции
Резюме
Лето и осень 2019 года стали для ультраправых периодом частичного возврата к традиционному антимигрантскому дискурсу. В немалой степени этому способствовали громкие события в Чемодановке, а также получившие большой резонанс в СМИ убийств сначала бывшего военного Никиты Белянкина, а потом спортсмена Сергея Чуева. После этих инцидентов ресурсы националистов немедленно заполнились антимигрантскими публикациями, доля которых осталась высокой и по прошествии времени, переломив тренд последних лет, при котором оппозиционная риторика почти полностью вытесняла традиционную.
Кроме того, наметились явные попытки националистов преодолеть организационную раздробленность и упадок, царящие на ультраправом поле последние годы. Появление нового для этого поля игрока – бизнесмена Константина Малофеева, который, судя по всему, взялся выстраивать крупную консервативную организацию и поддерживать группы ультраправого толка, а также объединительные проекты «старых» игроков, – говорит о том, что ландшафт националистического крыла может начать меняться.
На данном этапе процесс организационной перестройки находится в зачаточном состоянии, но уже пытается противопоставить себя стратегии сотрудничества ультраправых с движениями другого идеологического толка – как с левыми, так и с либерально-демократическими. Как мы уже неоднократно отмечали, стратегия эта не приносила националистам существенных бонусов, но позволяла пережить упадок, не выпав полностью из политической жизни. Летом-осенью почти не проявляла себя коалиция с левыми движениями, основанная прошедшей зимой на фоне борьбы против передачи Японии Курильских островов; начала терять членов другая площадка кооперации левых с националистами – ПДС НПСР; менее активно вели себя на общих митингах и шествиях и те националисты, кто делал ставку на сотрудничество с либералами.
При этом возврат к традиционным темам и организационные перемены пока почти никак не сказались на самостоятельной уличной активности ультраправых, все еще малозаметной и ситуативной. Традиционные акции пребывают в таком же маргинальном виде, до которого они дошли за последние годы, а остальные – не собирают хоть сколько-то заметного количества участников.
В попытке найти темы, которые вызвали бы интерес СМИ, националисты взялись бороться с тем, что в мейнстримном политическом дискурсе именуется «чуждыми западными ценностями».Но и здесь говорить о каких-то успехах достаточно сложно, так как националисты в этой борьбе находятся явно не в первых рядах, довольствуясь либо ролями статистов, либо ролями фриков.
Не принес националистам заметных побед и главный общественно-политический сюжет лета и осени – выборы в Мосгордуму. Те ультраправые, кто пытался принять в них участие, либо не смогли зарегистрироваться, либо не набрали достаточного количества голосов. При этом большинство ультраправых проигнорировали громкие летние протесты, а те, что все же попытались принять в них участие, как это обычно бывает на крупных акциях, оказались почти незаметны на фоне куда более многочисленных представителей других движений.
Организационные изменения праворадикального сектора
Все последнее десятилетие в праворадикальной среде существует запрос на укрупнение структур и приобретение ими официального политического статуса, но на практике процесс движется скорее в противоположном направлении. Последняя серьезная попытка ответить на этот запрос была предпринята в 2011–2012 годах, когда на праворадикальном фланге появился целый ряд более или менее заметных объединений, претендовавших на звание политических партий, таких как Этнополитическое объединение «Русские»[1], Национал-демократическая партия (НДП)[2] или «Новая сила» (НС) Валерия Соловья[3]. Однако раскол, произошедший в 2014 году в среде националистов в связи с событиями в Украине, резко возросшее с того же года давление на ультраправую среду со стороны государства и общественный «антибандеровский» настрой, вошедший в противоречие с сущностным содержанием основных направлений активности ультраправых, свели эту попытку практически на нет. Объединение «Русские» сначала лишилось целого ряда коллективных членов из-за несогласия с прокиевской позицией московского руководства движения, провалило свой «партийный» проект, а позже и вовсе было признано экстремистским. НДП, оказавшаяся от «Русских» по другую сторону баррикад в «украинском вопросе», лишилась многолетнего союзника, не смогла добиться регистрации в качестве политической партии, а потом снизила свою политическую активность почти до нуля. НС тоже не смогла получить регистрации в качестве политической партии и полностью свернула работу.
За прошедшие лето-осень 2019 года многие игроки на ультраправом поле, в том числе и некоторые наследники тех, кто был упомянут выше, предприняли очередные попытки выйти из состояния затяжного декаданса: были анонсированы укрупнительные проекты, вновь обнародованы заявки на партийный статус, появлялись и новые движения. Впрочем, пока большинство этих попыток не выглядит хоть сколько-то убедительно.
Развитие «старых» проектов
В описываемый период несколько активизировались организации, находящиеся последнее время в состоянии перманентной деградации.
Например, все лето и осень один из осколков запрещенных «Русских» – Комитет «Нация и свобода» Владимира Басманова – пытался продвигать свою «Коалицию националистов», созданную им в мае вместе с Ассоциацией народного сопротивления (АНС), с которой и так постоянно сотрудничал в прошлом. Единственным, кто присоединился к этой коалиции (еще тогда же – в мае), стала небольшая ультраправая группа – «Псковская Русская Вечевая Республика» Георгия Павлова (Гоши Арийца), которая, впрочем, с мая же о наличии коалиции на своих ресурсах не вспоминала.
Еще один союз, получивший название«Правая коалиция», осенью взялся выстраивать ветеран ультраправого движения Георгий Боровиков, освободившийся летом из колонии; в прошлом он входил в руководство Объединения «Русские» и возглавлял движение РФО «Память», но потом был исключен из Объединения и оказался в заключении. 9 и 12 ноября прошли небольшие конференции, на которых между лидерами нескольких групп-участников было заключено «устное соглашение о работе единым блоком». Сообщалось, что по итогам первой встречи в новую коалицию вошли «Зов народа» Сергея Зайцева, «За вынос Ленина» Михаила Налимова, общество «Память» (вероятно, имеется в виду некий осколок РФО «Память») и вечный конкурент КНС и другой осколок Объединения «Русские» – «Правый блок» Владимира Бурмистрова и Дмитрия Голикова; после второй встречи (прошедшей через неделю после «Русского марша», см. о нем ниже) добавились монархисты – «Великая Россия» Андрея Савельева, Русское имперское движение (видимо, имеется в виду только московское отделение, возглавляемое Павлом Васильевым), «Черная сотня» Александра Штильмарка и другие[4]. На этом коалиция не планирует останавливаться и обещает включать в себя и региональные организации. Основная цель, заявленная Боровиковым,– создание «площадок для взаимодействия, интеграции и взаимообогащения политических организаций, правозащитных групп и творческих объединений, чьи идеалы и устремления расположены с ПРАВОГО края нашего политического и – шире, – мировоззренческого спектра»[5]. Таким образом, коалицию предполагается выстраивать максимально широко, по аналогии с «Русскими маршами» периода расцвета, когда на шествиях можно было увидеть ультраправых всех мастей: монархистов и республиканцев, православных и язычников, имперцев и сторонников национального государства. В теории предполагается, что участники должны преодолеть разногласия, чтобы коалиция могла стать альтернативой практике, при которой маргинализовавшиеся группы националистов, чтобы не впасть в окончательное забвение, вынуждены идти на сотрудничество с идеологическими врагами – левыми, либералами или властями. На данном этапе коалиция себя еще никак не проявила, и все еще сложно представить, как, например, «Правый блок» будет сотрудничать с «Великой Россией» или РИДом, при том что лидеры ПБ не разделяют свойственных последним монархических идей и имперских воззрений, не поддерживают сепаратистов Донбасса и не относятся с ненавистью к либералам.
Помимо объединительных проектов представили националисты в прошлом полугодии и партийные. Например, «Правый блок» подтвердил намерение добиваться статуса политической партии, назвав свое новое детище«Третья альтернатива». Еще весной ПБ подал в Минюст первый пакет документов, а летом сообщил о формировании оргкомитета партии. В начале осени организация объявила, что обратилась в Минюст за регистрацией. Несмотря на громкие заявления, очевидно, что шансы добиться желаемого у ПБ почти нулевые, а сам процесс, видимо, нужен ему для создания дополнительных инфоповодов (например, в ноябре ПБ торжественно раздавал своим немногочисленным сторонникам партбилеты «Третьей альтернативы») и имитации политического веса.
Кроме ПБ, за регистрацией обратилось еще одно ультраправое объединение – Национально-демократическая партия (НДП) Константина Крылова. В ноябре НДП направила в Минюст документы, информирующие ведомство о подготовке к созыву и проведению учредительного съезда партии. Эта партия уже много лет пытается добиться регистрации, но пока получала лишь отказы, которые несколько снизили ее пыл. Последний раз о созыве учредительного собрания объявлялось в ноябре 2017 года, однако о самом собрании или любых других дальнейших шагах на пути к регистрации ничего не известно. Вероятность, что новая попытка даст иной результат, чем предыдущие, крайне мала, однако у НДП, кажется, чуть больше шансов на успех, чем у совсем уж дилетантской «Третьей альтернативы» ПБ.
Новички: Малофеев и все-все-все
Главной новинкой лета-осени стал выход на ультраправое поле нового игрока – бизнесмена Константина Малофеева, чьи структуры в рассматриваемый период развили довольно большую активность.
Как известно, еще весной Малофеев обзавелся двумя новыми статусами. В марте он стал членом партии «Справедливая Россия», что породило слухи о грядущем захвате партии (не подтвердившиеся). Зато в апреле Малофеев был избран заместителем главы Всемирного русского народного собора[6] (ВРНС); главой ВРНС, напомним, является патриарх Кирилл, так что должность заместителя – де-факто руководящая.
Практически сразу после вхождения Малофеева в СР приглашение в партию стали получать националисты. Например, в апреле НДП на своей страничке в соцсети сообщила, что руководству движения позвонили и предложили национал-демократам пополнить ряды СР в регионах[7]. Можно предположить, что аналогичные предложения получили и другие группы.
Вхождение в руководство ВРНС тоже дало немедленный результат – в самом начале лета у этой старой организации (существует с 1993 года) внезапно появилось новое структурное подразделение, подчиняющееся правлению Собора, – Русская молодежная организация (РМО), во главе которой был поставлен Андрей Афанасьев, журналист телеканала «Царьград», принадлежащего Малофееву. Как было заявлено, главная цель РМО – «координация активных молодых людей, желающих активно участвовать в развитии и укреплении русской идентичности и защите традиционных ценностей русского народа»[8]. С первых же дней существования РМО начал заполнять свои ресурсы в интернете типичным для ультраправых контентом: постами с раскруткой темы «этнопреступности»; различными ксенофобными рассуждениями; публикациями о Российской империи и антикоммунистическими выпадами; пропагандой традиционных ценностей и прочим. Летом РМО проводила различные мелкие акции, но, главное, непублично взялась выстраивать то, что она называла «большой общественной платформой, главная цель которой – создание полноценного правого дискурса»[9]. На практике, насколько можно понять, эта деятельность заключалась в том, что организация рассылала различным ультраправым группам предложения прийти к соглашению по поводу базовых идеологических вопросов, после чего РМО предлагала совместными усилиями заниматься распространением идей, причем обещала материально стимулировать работу[10]. Масштаб этой деятельности неизвестен, некоторые подробности удалось найти только на страничке КНС, где сообщалось, что Афанасьев отправлял «многим админам правых националистических групп в социальной сети “ВКонтакте”, от спортивных до новостных, предложение – заключить договор о сотрудничестве, и получать от 100 000 до 300 000 рублей в месяц на содержание»[11]. Насколько это соответствует действительности, неизвестно, так как детали КНС не сообщал, доказательств не представил. Тем не менее после того, как работа РМО получила огласку, СМИ заговорили о том, что Малофеев создает «фабрику православных троллей» по аналогии с «фабрикой троллей» Евгения Пригожина.
Сообщения РМО рассылались летом, однако, судя по последовавшим неожиданным поворотам, в тот момент Малофеев еще не определился с тем, через какие формальные структуры он планирует реализовывать свои цели. Еще в конце августа РМО продолжала развиваться и строить планы (например, было заявлено о намерении провести несколько «интересных социальных мероприятий на взаимоинтересных началах»[12] с ультраправой ЗОЖ-группой «По программе Дедушки Мороза» (ППДМ)), но уже в начале сентября неожиданно объявила о прекращении работы.
Глава РМО Афанасьев сообщил, что теперь будет трудиться в другой структуре Малофеева – обществе «Двуглавый орел», и пригласил всех, направивших заявки на вступление в РМО, приходить в офисы этой организации. Рекламируя свое новое место работы, Афанасьев сообщал: «…если вы думаете, что “Двуглавый орел” – это исключительно работа по историческому просвещению, то вы ошибаетесь. Все то, что мы делали в рамках проекта РМО, никуда не уходит!»[13]. Судя по всему, Афанасьев не обманул, и «Двуглавый орел» действительно продолжил работу, начатую РМО. Например, налаженный РМО в августе контакт с группой «По Программе Дедушки Мороза» не был потерян, и в октябре представители ППДМ приняли участие в проходившем в Москве в Сретенской семинарии собрании молодежной секции «Двуглавого орла». Помимо них, на мероприятии присутствовали блогеры и представители различных организаций, например координатор движения «Сорок сороков» Владимир Носов или экс-член боевого крыла фанатов московского «Спартака» «Union» и участник нашумевшей драки с выходцами с Кавказа у ТЦ «Европейский» в 2012 году Алексей Усачев[14].
Напомним, общество «Двуглавый орел» (ДО) было создано в 2017 году. Возглавляют его Малофеев и генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников. ДО декларирует приверженность имперским идеям, православию и монархии, имеет множество отделений в регионах и страничек в социальных сетях. После перехода в организацию Афанасьева паблик московского отделения «Двуглавого орла» был переименован в «Белый город», где, собственно, продолжилась публикация контента, схожего с тем, что был на страничке РМО, в свою очередь, закрытой. В результате всех этих пертурбаций новая националистическая организация Малофеева просто сменила название и «юридическую прописку»,выйдя из-под подчинения ВРНС. Возможно, необходимость в этом возникла, так как не всем понравилось, что у организации, возглавляемой патриархом, вдруг появилось столь демонстративно националистическое крыло, а возможно, потому, что Малофеев решил сложить все яйца в одну корзину – в «Двуглавый орел».
В качестве аргумента в пользу последней версии (которая, кстати, не исключает первую) можно рассматривать и то, что Малофеев не только переподчинил РМО, но и покинул в сентябре «Справедливую Россию». Эти шаги в сочетании с резко возросшей активностью «Двуглавого орла» и его попытками стать центром притяжения для националистов, монархистов и поборников традиционных ценностей всех мастей, заставили многих заговорить о том, что «Двуглавый орел» станет плацдармом для новой российской консервативной партии. Насколько это предположение соответствует действительности, видимо, станет понятно в 2020 году, когда должны быть зарегистрированы все партии, планирующие принять участие в очередных парламентских выборах.
Стоит отметить, что хотя такие масштабные проекты появляются на ультраправом поле нечасто, в последние годы регулярно возникают небольшие новые инициативы . Этому способствует то, что националистическое поле было, по сути, разгромлено правоохранительными органами и такие новые инициативы пытаются заполнить собой образовавшийся вакуум.
Не имея возможности отследить, а тем более описать все «новинки» последних лет, да и описывать там часто особенно нечего, приведем несколько примеров, привлекших наше внимание летом-осенью.
Первой такой группой стало неонацистское объединение «Черный корпус», выделившееся из массы подобных проектов тем, что в самом начале августа ее 17-летнего лидера по имени Андрей (кличка «Белый») вместе с еще двумя молодыми людьми задержали полицейские[15]. Их подозревают в совершении нападения на двух выходцев из Киргизии, которое произошло в Москве – 26 июля – и закончилось смертью одного пострадавшего.
Страничка «Черного корпуса» в одной из социальных сетей существовала с марта 2018 года. ЧК строился как расистская организация с агрессивным дискурсом, имевшая в идеологии неонацистские элементы. Группа не публиковала отчеты о своей внутренней жизни и почти не отчитывалась об уличной активности. Еще весной стало понятно, что «Черный корпус», как минимум, плотно сотрудничает с Национал-консервативным движением (НКД) Михаила Очкина и Валентины Бобровой, так как на страничках обеих организаций стали появляется ссылки друг на друга, начали подниматься схожие темы, одновременно был объявлен набор в каждую из организаций, и т.д. В начале июля ЧК объявил о временном прекращении работы, однако во второй половине месяца возобновил ее, правда уже с другой символикой и под новым названием – «Белое национальное единство» (БНЕ).
После задержания Андрея Белого несколько ультраправых обвинили в произошедшем НКД. Например, Михаил Налимов («За вынос Ленина») опубликовал пост под звучным названием «Консервативное движение взрастило убийц», в котором обратился к Бобровой: «Вы с Очкиным толкаете своими бредовыми и безответственными воззваниями молодых ребят на преступления и соответственно в тюрьму! Они выйдут на свободу, когда им будет по 35 лет, проведя все лучшие годы в тюрьме»[16]. Из этого и других постов стало известно, что задержанный не только возглавлял «Черный корпус», но и был членом НКД, и что он и активисты ЧК участвовали вместе с Очкиным и членами SERB Гоши Тарасевича в срыве ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» в Москве в мае этого года. Лидеры НКД вынуждены были оправдываться, заявив, что исключили Андрея из своих рядов за несколько дней до задержания – за то, что он, вопреки их воле, продолжил работу в «Черном корпусе» и даже провел ребрендинг движения, превратив его в БНЕ[17]. Связь между НКД и ЧК осталась проясненной не до конца, и до сих пор не очень понятно, был «Черный корпус» чем-то вроде молодежного крыла НКД или просто организацией, сотрудничавшей с НКД через своего лидера.
Другим интересным новичком стала еще более молодая группа националистов, получившая название «Русские демократы» (РД), которая по целому ряду параметров является антиподом «Черного корпуса».
РД было основано в Москве в феврале этого года двумя выходцами из «Демократического выбора России» Сергея Жаворонкова Робертом Райтом и Сергеем Григоровым. Организация, помимо прочего, выступает за построение русского национального государства, отказ от принятия мигрантов из Средней Азии и Закавказья, считает необходимой борьбу с радикальным исламом. При этом она декларирует приверженность демократическим ценностям и концепции прав человека.
В отличие от «Черного корпуса» РД ориентируется на открытость. С конца весны «Русские демократы» начали регулярно проводить различные встречи и лекции (сначала только в Москве, а позже и в Санкт-Петербурге), при организации которых сотрудничали с издательством «Черная сотня» Дмитрия Бастракова (не путать с движением «Черная сотня» Штильмарка) и его книжной лавкой «Листва», бывшими и нынешними членами НДП и ее предшественника – Русского общественного движения, а также с различными историками, журналистами, блогерами и политическими активистами, придерживающимися позиций, близких к национал-демократии. Анонсы этих встреч, а потом и подробные отчеты о проведенных мероприятиях публикуют в интернете и активно рекламируют. Участвуют члены «Русских демократов» и в митингах, посещают некоторые крупные общеоппозиционные акции, но пока не очень активно. Самостоятельной уличной деятельности, насколько можно понять, члены движения почти не ведут, хотя организация пока только дописывает свою программу.
Еще одна новинка – группа «Россия консервативная», летом-осенью сформировавшаяся из паблика в сети «ВКонтакте» «Екатеринбург консервативный» (ЕК). Центром организации остается Екатеринбург. Страничка, где сейчас расположен ЕК, появилась еще в 2011 году и примерно до 2015 года принадлежала, насколько удалось понять, местному отделению движения «Народный собор».Вплоть до весны этого года группа существовала как информационная площадка, а теперь взялась с впечатляющей скоростью переформатироваться в полноценную организацию с уличной активностью и сетью отделений сразу в нескольких регионах страны. «Россия Консервативная» – православно-монархическая ультраправая группа, активность которой пока сосредоточена в основном вокруг темы декомммунизации. Но не исключительно. Как минимум, ЕК сотрудничает с «Двуглавым орлом» Малофеева, совместно с которым этим летом организовывал «имперскую колонну» на крестном ходе к очередной годовщине расстрела царской семьи. После этого паблик и начал открывать отделения по стране и проводить все больше уличных акций.
Подытоживая, отметим, что последние годы цикл жизни новых инициатив на ультраправом поле был в среднем недолог. Их члены либо оказывались под прицелом правоохранительных органов (причем вне зависимости от склонности к расистскому насилию), либо инициативы просто затухали, не имея возможности набрать необходимого числа сторонников, готовых рисковать свободой и участвовать в политической жизни. Сами по себе попытки Малофеева расположиться на ультраправом крыле политического спектра говорят о том, что грядет какой-то пересмотр места националистического дискурса в российском политическом поле. Так ли это и как это скажется на положении ультраправых организаций, мы увидим в течение следующего года.
Выборы в Мосгордуму
Сентябрьские выборы в Москве наделали летом много шума и мало кого оставили равнодушным, включая некоторые политические группы националистов.
Часть из них заинтересовалась возможностью попасть в Московскую городскую Думу и выдвинула свою кандидатуры. Баллотироваться планировали представители движения «Правый блок» Владимир Бурмистров и Дмитрий Голиков, активисты Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) Елена Рохлина и Надежда Квачкова, а также бывший активист партии «Родина», а ныне сторонник Национально-консервативного движения (НКД) Александр Босых. Все они в итоге не попали в списки кандидатов: Голиков и Рохлина сами отказались от участия, сославшись на личные проблемы и дороговизну процесса, Бурмистров и Квачкова не были зарегистрированы, а Босых не смог собрать подписи. Пробиться через административные препоны удалось только двоим: члену политического совета НДП Надежде Шалимовой, которая выдвигалась в 44 округе, и беспартийному национал-демократу Роману Юнеману, баллотировавшемуся в 30-м. Шалимова выборы проиграла, что задним числом объясняла нехваткой финансирования и «умным голосованием» Алексея Навального, поддержавшим в округе другую кандидатуру. Юнеман успеха тоже не добился, хотя был к нему близок; кстати, он тоже не попал в список «умного голосования». Впоследствии он пытался через суд добиться признания недействительными результатов выборов в своем округе ввиду того, что в ходе электронного голосования были допущены нарушения (технический сбой, а также возможные фальсификации). Суд он проиграл.
Недовольство недопуском оппозиционных кандидатов националисты в основном выплескивали в интернете, но нашлись и те, кто счел события вокруг выборов достойным поводом для участия в уличных акциях протеста.
Например, небольшая группа представителей ПДС НПСР 17 августа приняла участие в митинге «За честные выборы», который проводила идейно близкая им КПРФ, а националисты, которые в прошлом ориентировались на сотрудничество с несистемной оппозицией, посещали акции, организованные либеральными движениями: как согласованные – 20 июля и 10 августа, так и не согласованные – 27 июля и 3 августа. Среди участников были замечены небольшие группы активистов «Правого блока» (ПБ), Комитета «Нация и свобода» (КНС), Ассоциации народного сопротивления (АНС), а также представителей других мелких групп и отдельных персонажей ультраправого политического спектра. Несмотря на свою малочисленность на несанкционированных шествиях националисты сначала пополнили ряды задержанных, а потом и длинные списки тех, кто был «награжден» за политическую активность протоколами об административных правонарушениях.
На самих акциях националисты ничем из толпы особенно не выделялись, хотя еще несколько лет назад придерживались противоположной тактики, залезая на фонари, устраивая мини-шествия со скандированиями, отбивая Алексея Навального от полиции, размахивая резиновой маской с лицом Владимира Путина и предпринимая другие действия, дабы их заметили. Впрочем, двум ультраправым все же удалось отличиться и попасть во многие СМИ, хоть уже после задержания: на несогласованном митинге 27 июля в ОВД был доставлен пресс-секретарь АНС Никита Зайцев, который в отделении зачем-то вскрыл себе вены и назвал это «“радикальной акцией протеста” против репрессивной политики государства», а Дмитрий Демушкин, задержанный на шествии 3 августа, порадовал общественность фотографиями из автозака, на которых он запечатлен вместе с главой Комитета против пыток Игорем Каляпиным.
Собственные уличные акции, посвященные непосредственно выборам, ультраправые почти не проводили, хотя известно и несколько исключений. Одним из таких исключений стали одиночные пикеты «Правого блока», активисты которого стояли с плакатом «#Допускай» в разных, иногда странных, местах – то в неопознаваемых скверах и дворах многоэтажек, то у здания Ветеринарной академии, а один и вовсе – у администрации города Карабаново Владимирской области.
Еще одним примером самостоятельной активности националистов в связи с выборами стал несогласованный митинг «За смену системы власти»у памятника Кириллу и Мефодию, который 25 августа устроило ПДС НПСР. Организаторы пытались согласовать акцию, но не преуспели, поэтому митинг с участием не более 20–30 человек прошел как встреча активистов ПДС НПСР с кандидатом в депутаты Мосгордумы, участником войны в Украине на стороне сепаратистов Алексеем Соболевым (выдвигался в 41 округе, не избран). Впрочем, полиция все равно пресекла митинг.
Некоторые националисты так же, как и либеральная общественность, были возмущены московскими уголовными делами, начатыми после акций 27 июля и 3 августа, и присоединились к кампаниям в поддержку их фигурантов. На ультраправых ресурсах в интернете публиковались различные материалы, посвященные хронике уголовных дел, националисты посещали судебные заседания, а также участвовали в пикетах с требованием закрыть скандальные дела.
Отдельного упоминания заслуживает более радикальный ход, предпринятый находящимся в СИЗО Владимиром Ратниковым[18] (который, напомним, до ареста по делу о создании экстремистской организации являлся лидером национал-социалистического движения «Черный блок»). В начале августа Ратников объявил сухую голодовку с требованием освободить не только арестованных по новым делам, но и всех политических заключенных вообще. Информацию об этом активно пытался распространять КНС, дружественный «Черному блоку», но не особо преуспел. Во второй половине августа КНС выложил пост с пронзительным названием «Владимир, живи!!!», где сообщил, что Ратников начал «принимать воду», так как «убедился в том, что нужен нашему движению живым, и тем принесет больше пользы правому делу!»[19] Резонанса акция так и не получила.
Организации, которые не ориентируются на сотрудничество с несистемной оппозицией или с коммунистами, митинги не посещали. Одни, хоть и относились к происходящему с некоторым сочувствием, полагали, что националистам нет смысла подставляться под дубинки полиции ради не допущенных до участия в выборах либералов[20]. Другие, полагая либералов еще более враждебной силой, чем власть, даже радовались противостоянию двух «врагов»[21]; третьи привносили в оценку ситуации немного конспирологии, объявляя, что власти и лидеры либералов находятся в сговоре, а все происходящее – спектакль для выявления не согласных с режимом[22]. Почти никто не одобрил и «Умное голосование» Алексея Навального, причем уже вне зависимости от того, сотрудничают движения с либеральной оппозицией или нет. В целом почти все были возмущены, что «Умное голосование» во многих округах ратовало за кандидатов-коммунистов, которых подавляющее большинство ультраправых поддерживать не готово. Негодовали и те националисты, кто выражал поддержку определенным кандидатам, не попавшим в списки «Умного голосования».
Недовольство высказали «Правый блок» и КНС, которые призывали голосовать за экс-члена «Новой оппозиции» Владимира Залищака (32-й округ) и Сергея Ерохова (27-й округ) из «Демократического выбора», сотрудничавшего с националистами, а также НДП и другие нацдемы, включая «Русских демократов», продвигавшие Надежду Шалимову и агитировавшие за Романа Юнемана. За отказ поддержать последнего Навальному пришлось даже оправдываться[23].
Агитация Навального за коммунистов и отказ от поддержки «русских кандидатов» спровоцировали разговоры о наличии неких скрытых договоренностей между Навальным и Администрацией президента и вообще волну критики. Результатами УГ остались более или менее довольны только близкие к коммунистам ПДС НПСР, которые, впрочем, к самому Навальному теплых чувств не испытывают и поэтому за само «Умное голосование» не ратовали. Из известных националистов следовать «Умному голосованию» призвал только лидер КНС Владимир Басманов, который впрочем, руководствовался какой-то мудреной логикой, заявив, что «“Умное голосование” Навального должно победить на выборах в МГД, чтобы показать свою вредную несостоятельность»[24].
Стоит добавить, что само по себе переизбрание городской Думы заинтересовало далеко не всех националистов. Кто-то полностью проигнорировал этот политический сюжет, кто-то решил довольствоваться ролью сторонних наблюдателей, а кто-то, как показало расследование «Новой газеты», увидел в них лишь возможность заработать.
По данным журналистов, в оплаченной дискредитации оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы принимал участие экс-руководитель молодежного ультраправого движения «Светлая Русь»[25] и ветеран боевой группировки E.N.O.T. Corp., принимавшей активное участие в войне на Донбассе, Игорь Мангушев. Когда с ним связалось издание, он, к удивлению журналистов, не стал ничего отрицать и подтвердил, что вместе с командой оборудовал в нескольких квартирах то, что должно было выглядеть как «фабрики фальшивых подписей за оппозицию», чтобы потом сотрудники прокремлевского Федерального агентства новостей (РИА ФАН) могли выпустить «репортажи» об их «обнаружении»[26]. Такой сюжет вышел на ФАН 29 июня, где сообщалось, что «в Пресненском районе сотрудники полиции “накрыли” подпольную “фабрику” по изготовлению поддельных подписей в пользу Любови Соболь». Примечательно, что Мангушева не впервые уличают в платном политическом троллинге оппозиции. Сам он в целом эти факты не афиширует, но и не скрывает. В 2014 году, когда в интернет была выложена переписка, из которой следовало, что он курирует группу платных комментаторов, Мангушев, как и в ситуации с выборами, все подтвердил журналистам. На вопрос «Фонтанки», не нарушает ли такая работа его идеологических убеждений, он ответил: «Мне одинаково омерзительны и власть, и оппозиция. Что белые, что красные. Есть свои проекты, которые я считаю правильными, работа с ними дала возможность эти проекты финансировать»[27].
Помимо Мангушева, в расследовании «Новой газеты» всплыла фамилия еще одного националиста – упомянутого выше несостоявшегося кандидата в Мосгордуму Александра Босых. Согласно данным журналистов, он мог быть причастен к другой связанной с выборами провокации под названием «Домик», срежиссированной тем же Мангушевым. Ее суть сводилась к тому, что журналисты ФАН должны были обнаружить дом, куда оппозиция якобы свезла из регионов молодых людей, готовых за деньги принять участие в несогласованных акциях (соответствующий сюжет вышел на ФАН 31 августа). В распоряжении «Новой» есть расписка с подписью Босых, из которой следует, что он получил 150 тысяч рублей на привлечение людей для проекта «Домик». По всей видимости, это люди и должны были изображать из себя «платных оппозиционеров». В разговоре с журналистами «Новой газеты» Босых был куда менее прямолинеен, чем Мангушев: он отказался признать, что подпись на расписке принадлежит ему, но при этом заявил, что действительно в конце лета помогал Мангушеву с набором людей для некой акции, «вроде бы связанной с каким-то домом», но сообщил, что не знал подробностей[28].
Подытоживая, отметим, что, несмотря на описанное выше необычайное разнообразие форм участия националистов в событиях вокруг московских выборов, нельзя сказать, чточто-либо из этого принесло им заметные политические дивиденды. Исключением, возможно, можно счесть Романа Юнемана, который благодаря скандалу с электронным голосованием получил более широкую известность.
Уличная активность ультраправых
Помимо участия в акциях, так или иначе связанных с московскими выборами, уличная активность ультраправых была крайне разнообразна. Как мы уже неоднократно отмечали, националисты испытывают сложности с выводом активистов на улицы, поэтому стараются использовать для этого любые поводы. Условно все их акции можно разделить на три большие категории: традиционные – повторяющиеся в течение нескольких лет, общеоппозиционные – те, где националисты выступают совместно с представителями других политических течений, точнее сказать, примыкают к другим, и ситуативные – по сути, все остальные, которые ультраправые проводят самостоятельно.
Традиционные акции
Все последние годы традиционные акции находятся в упадке. Оторванные от актуальной политической повестки, они не обладают ситуативным мобилизационным потенциалом, а статус «смотра сил», который они имели раньше, в период расцвета, сменился на статус «засветиться перед полицией». Внимание со стороны правоохранительных органов, отказы властей в согласованиях, внутренние конфликты – все это ведет к низкой посещаемости и узкой географии.
Череду традиционных акций лета-осени открывает «День солидарности с правыми политзаключенными», который отмечают 25 июля – в день, когда в 2002 году был принят федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Для политических групп националистов этим летом дата прошла почти незамеченной, так как большинство тех, кто пытался отмечать ее в прошлом, были сосредоточены на околовыборной тематике. Исключениями стали: группа, и так еженедельно проводящая на Невском проспекте в Санкт-Петербурге пикеты в поддержку нескольких заключенных националистов, и Комитет «Нация и свобода», который провел пикеты в защиту активистов дружественного ему «Черного блока» у офиса Уполномоченной по правам человека и у здания телеканала «Дождь» (требовал освещать процесс по делу ЧБ). Кроме того, дату отметили различные группы автономных неонацистов, которые отправляли заключенным посылки и письма. В прошлом политически более или менее крупные организации ультраправых проводили марафоны по сбору средств и устраивали во многих городах небольшие акции, для того чтобы максимально широко привлекать внимание к своим «сидельцам».
Следующая традиционная акция, которую отмечают националисты, – «День памяти жертв этнопреступности», проводящийся в выходные, ближайшие к 1 октября (день гибели Анны Бешновой[29]). Как и последние несколько лет, организацией «Дня памяти» занимался КНС, к которому в Москве присоединились их соратники по коалиции – Ассоциация народного сопротивления (АНС). Акция прошла 29 сентября в Москве и Санкт-Петербурге. В обоих городах сторонники КНС собирались в вестибюлях станций метро, где в прошлом произошли теракты (в Москве – на «Автозаводской», в Петербурге – на станции «Технологический институт»), где возлагали цветы, ставили портреты погибших и выступали друг перед другом с речами об «этнопреступности». В Москве на мероприятие собралось 10–12 человек, в Санкт-Петербурге – 5. Остальные националисты, насколько можно судить, дату проигнорировали. Впрочем, с примерно таким же «размахом» этот день отмечается все последние годы.
Осенью ультраправые движения традиционно уделяют основное внимание подготовке к главному мероприятию года – «Русскому маршу». С момента своего появления и даже в период расцвета акция была окружена скандалами, а после раскола в 2014 году скандалов стало еще больше. Этот год не стал исключением.
В Москве, как и несколько последних лет назад, состоялось два шествия – в Люблино и на Октябрьском поле.
Подготовка первого почти полностью повторяла прошлогодний сценарий[30]: за право его проведения сражались многолетние соперники: КНС и АНС с одной стороны и «Правый блок» и его соратники с другой. Оба центра заявляли, что подали заявки на проведение марша, но согласовать акцию в итоге удалось АНС и КНС. Оставшийся не у дел «Правый блок» и его соратники назвали марш «кураторским» и «левым» и призвали сторонников его не посещать. КНС и АНС в долгу не остались и долго обменивались с ПБ оскорблениями и обоюдными обвинениями в работе на спецслужбы. Все тоже самое мы наблюдали год назад.
Выиграв битву за право организовывать марш, КНС и АНС не особенно преуспели в его проведении – акция снова оказалась провальной и опять побила антирекорд по количеству участников, собрав всего около 120 человек (год назад, на акции присутствовало около 150 человек[31], а в 2017 году – около 200 и еще около 100 не были допущены). Напомним, посещаемость марша стала устойчиво и быстро сокращаться с 2014 года, тогда как до этого в Люблино на 4 ноября собиралось по несколько тысяч участников из множества ультраправых организаций. В этом году список групп, построивших на шествии свои колонны, был необычайно короток: помимо самих КНС и АНС, в марше приняли участие только несколько православных хоругвеносцев (СПХ), как обычно, возглавивших шествие, и малочисленная колонна молодых людей, представлявших недавно появившуюся организацию «Мы – молодежь Москвы». Проблем организаторам также добавила присутствовавшая на марше группа молодых людей, которая шли вперемежку со всеми остальными, но периодически скандировала откровенно расистские лозунги. С переменным успехом руководители колонн от АНС и КНС старались закрикивать ксенофобные кричалки более умеренными, а на митинге, завершавшем мероприятие, отмежевались от радикальных выкриков, подчеркнув, что согласны не со всем, прозвучавшим во время шествия. Из кого состояла эта группа, так и осталась непроясненным. Судя по периодическому скандированию лозунга «Свободу Тесаку», это могли быть неонацисты из числа поклонников Максима Марцинкевича; впрочем, с той же вероятностью это могли быть и некие провокаторы.
Второй марш, состоявшийся на «Октябрьском поле», в этом году проводило движение ПДС НПСР. В процессе подготовки этой акции тоже не обошлось без конфликтов: в конце октября член оргкомитета марша и лидер «Великой России» Андрей Савельев сделал резкое заявление, что «марш захватывают левые», и выставил ультиматум: мол, его организация примет участие в нем только в том случае, если «шествие останется русским, и общим для него будет полное и всеобъемлющее неприятие любой коммунистической символики, а общим флагом останется “имперка”»[32]. Судя по тому, что «Великая Россия» Савельева на марш все же пришла, первый виток конфликта удалось погасить.
Этот марш оказался не в пример удачнее шествия в Люблино и собрал более 800 человек, что в 2,5 раза больше, чем год назад (тогда на акцию пришло около 350 человек)[33]. Помимо собственно ПДС НПСР, участвовали представители многих других организаций, а именно: сторонники полковника Квачкова (ныне именующие себя русскими христианскими социалистами), представители движения «Право на оружие», некоторые активисты Объединения перевозчиков России и объединений «обманутых дольщиков», уже упомянутая выше партия «Великая Россия», Русское имперское движение (РИД), казачье объединение «Ударный отряд», «Черная сотня», движение «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны», движение «Сталинский полк», объединившее отдельных членов КПРФ и Левого фронта и других сталинистов, партия «Другая Россия». Большой прирост посещаемости этого марша во многом объясняется аномально высоким количеством левых организаций, в прошлом не принимавших в нем участия. Впрочем, скорее всего, имел место и приток активистов из числа тех, кто в предыдущие годы посещал акцию в Люблино.
Шествие, как обычно, завершалось митингом, перед которым конфликт организаторов с Савельевым вышел на новый уровень. Савельев объявил, что «Великая Россия» покидает марш, так как он «осквернен» коммунистической символикой, после чего колонна действительно организованно ушла с места проведения акции. За следующие несколько дней Савельев окончательно разругался с лидерами ПДС НПСР, а 12 ноября уже объявил, что включился в «Правую коалицию» Георгия Боровикова, и призвал националистов «никогда больше не заключать коалиций или соглашений … с организациями иного идеологического направления»[34].
Упомянув «Правую коалицию», нельзя не сказать, что ее инициаторы – Боровиков, Налимов, Зайцев и еще несколько человек– в октябре тоже создали оргкомитет и планировали провести в Москве собственный «Русский марш». Акцию они рекламировали, противопоставляя ее остальным, заявляя:«Мы не Октябрьское поле и не Люблино, это совершено новый формат»[35]. Были поданы две заявки на маршруты по Крымской набережной и от Болотной площади до Васильевского спуска, но ни одна из них ожидаемо не была согласована.
Помимо Москвы, в том или ином виде «Русский марш» состоялся еще в 11 городах, тем самым несколько расширив свою географию по сравнению с совсем провальными 2018 и 2017 годами (9 и 8 городов соответственно)[36]. Впрочем, посещаемость осталась низкой: наибольшее число активистов удалось собрать шествиям в Новосибирске и Саратове (по 40 человек), тогда как остальные довольствовались еще более скромными результатами. А ведь даже в 2017 году националисты могли похвастаться более внушительными цифрами: в Екатеринбурге, Новосибирске и Твери мероприятия посетило 100, 70 и 50 человек соответственно.
В целом, «Русскому маршу» 2019 года сложно дать оценку. С одной стороны, география акции все равно крайне узка, а посещаемость – низкая, но с другой – все же и то, и другое, совсем немного, но выросло. С учетом того, что ультраправое поле начало переструктурироваться, следующий год покажет, чем был этот – продолжением падения или моментом, когда негативный тренд удалось переломить.
Помимо упомянутых акций, которые националисты с переменным успехом отмечают уже многие годы, несколько лет ведется поиск новых дат, которые могли бы претендовать на то, чтобы стать ежегодно отмечаемыми. Процесс этот идет достаточно сложно, так как националистам необходимо найти некое событие, вызывающее отклик у рядовых ультраправых, но вместе с тем не привлекающее пристального внимания правоохранительных органов. Последнее время в своих поисках националистов все чаще вместо спорного настоящего привлекает историческое прошлое, обращаясь к истории антикоммунистического «белого движения» (само название тоже не может не радовать глаз рядового праворадикала) и даже к более далеким событиям.
Одной из таких дат является день расстрела царской семьи, в который традиционно проводятся поминальные крестные ходы и другие мероприятия. Акция, безусловно, не является прерогативой ультраправых, однако, как следует из описания ниже, националисты пытаются здесь перехватить инициативу или как минимум выделяться из толпы. В этом году был особенно заметен«Двуглавый орел» Малофеева, сторонники которого приняли участие в богослужении и лекции в Алапаевске, в божественной литургии и крестном ходе во Владимире, в крестном ходе в Ивановской области, в открытии мультимедийной выставки «Николай II. Живые картины» в Кисловодске, в крестном ходе в Орловской области, в крестном ходе в Самаре, в крестном ходе в Симферополе, в исторической викторине «Династия Романовых и ее время» в Саранске, в божественной литургии в Тамбове, в крестном ходе в Ульяновске и, конечно, в главном «Царском крестном ходе» в Екатеринбурге. Здесь при участии «Двуглавого орла» «Екатеринбург Консервативный» (ЕК) сформировал на шествии отдельную «имперскую колонну», в которой активисты ЕК – около 20–30 человек – шли под «имперскими флагами» в специально заказанных белых ветровках с капюшонами и надписями на спине «Белые в городе». В Санкт-Петербурге РИД стал организатором крестного хода, собравшего несколько сот человек, а в Москве активисты Русской молодежной организации приурочили к дате отдельную акцию – раздавали у станции метро «Войковская» листовки с требованием переименования акции и рассказывали местным жителям об участии Войкова в расстреле царской семьи. В акции участвовало 8–9 человек. Будет ли дата отмечаться националистами в дальнейшем, покажет время.
Уже несколько лет ультраправые пытаются отмечать годовщину начала Тамбовского восстания[37]. В 2019 году свои совсем немноголюдные и в целом не особенно публичные мероприятия провели активисты АНС и КНС. 16 августа в Москве около 10 человек собрались на Донском кладбище, где возложили цветы, а 21 августа несколько активистов АНС посетили Тамбовскую область, где приняли участие в памятных мероприятиях, организованных местными жителями. К отмечанию даты другие организации не присоединились.
Еще одну историческую дату – годовщину начала крестьянского восстания Емельяна Пугачева – уже третий год подряд в сентябре отмечает АНС. Акцию организация называет «Пугачев-фестом» и «Днем национального достоинства» и устраивает в выбранный день вечеринку и небольшое шествие. В этом году «Пугачев-фест» праздновали в одном из многочисленных московских лофтов. По окончании вечеринки, по дороге к метро, около 25 человек принялись скандировать лозунги «В борьбе обретешь ты право свое!», «Один за всех и все за одного!», «Слава России, смерть врагам!» и др. Символика не использовалась, что отличает ситуацию от предыдущих двух лет, когда активисты (обычно несколько человек) выходили на улицу с баннерами и зажженными файерами. По всей видимости, смена формата стала вынужденной мерой из-за пристального внимания полиции к движению. Тем не менее это не помогло: сотрудники правоохранительных органов все равно сочли действия активистов политическим шествием и составили на пресс-секретаря АНС Никиту Зайцева протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП («Повторное нарушение установленного порядка проведения шествия»).
О необходимости поиска новых дат для ежегодной активности говорили и лидеры НКД. С прошлого года организация взялась отмечать День покровителя Дроздовского полка и «белого движения» в России архангела Михаила и призывала всех желающих присоединяться. Год назад в этот день НКД организовало пикет на Суворовской площади, который посетило всего 9 человек, а в этот раз и вовсе не смогло добиться согласования публичного мероприятия. В результате день архангела Михаила соратники НКД отметили вшестером в Волосовом овраге, где рассуждали о том, что во власти «засели содомиты», и жгли портреты «самых известных содомитов, русофобов и богохульников».
Таким образом, все попытки учредить новую ежегодную акцию пока нельзя признать удачными. Ни одно из новшеств не привлекает заметного числа посетителей, да и вообще мало обращает на себя внимание.
Общеоппозиционные акции
Летом-осенью сохранилась тенденция последних лет, когда некоторые группы националистов компенсируют сложности при организации собственных акций участием в митингах и шествиях, проводимых идеологически чуждыми им группами. В итоге все ультраправое поле можно условно разделить на три категории: тех, кто сделал ставку на сотрудничество с левыми движениями; тех, кто стремится к сотрудничеству с либеральной оппозицией; и, наконец, тех, кто ни в каком виде не готов иметь дело с «идеологическими врагами».
Что касается кооперации с левыми движениями, то пионером и в сущности основными, кто поддерживает эту практику, остается ПДС НПСР. Летом-осенью эта организация принимала участие в нескольких акциях «За честные выборы» или в поддержку Павла Грудинина, которые проводила КПРФ, «Левый фронт» и другие левые движения. Вместе с левыми и гражданскими активистами НПСР также включалось в тему экологических протестов. Насколько удалось понять, Елена Рохлина из ПДС НПСР дважды выезжала в лагерь в Шиесе, активисты НПСР участвовали в экологических митингах в Москве и других регионах страны. Например, 18 июня в Санкт-Петербурге активисты НПСР посетили митинг «Другой России» против строительства мусорного полигона в Шиесе, а 3 июля – московский митинг «Очистим Россию от мусора».
Последняя акция интересна тем, что была организована «Протестным комитетом», который, напомним, стал важной новинкой прошлой зимы, включающим в себя представителей как левых организаций, так и групп националистов, а именно: «Всероссийского комитета защиты территориальной целостности» Сергея Скворцова, «Координационного совещания оппозиции» (КСО) Игоря Скурлатова, но главное – движения «Новороссия», «Партии Дела», «Другой России» и «Левого фронта». Благодаря участию членов Комитета в организации мероприятия, на митинге, помимо прочих, удалось выступить Максиму Калашникову, Владимиру Квачкову, Игорю Стрелкову, Игорю Скурлатову и прот. Всеволоду Чаплину. Акция собрала около 1000 человек, большинство из которых явно было сторонниками левых движений. Этот митинг, насколько удалось понять, стал последним, организованным Комитетом, о котором потом летом-осенью ничего не было слышно.
Помимо ПДС НПСР и движений, вошедших в состав Комитета, с левыми периодически сотрудничают также «Идентаристы России» (лидер – Росс Марсов) и другие мелкие группы националистов.
В целом, сотрудничество с левыми, конечно, приносит свои плоды, но остается неравным партнерством, так как левые движения – очевидно более массовые и ресурсные, чем их коллеги националисты. Это хорошо видно на примере крупных совместных акций, когда за красными флагами часто даже сложно разглядеть символику националистов. Кроме того, как показал скандал с «Великой Россией», кооперация с левыми вносит разлады в ряды самих националистов, что в будущем может снизить посещаемость их самостоятельных акций.
Схожую картину можно наблюдать и в лагере тех националистов, кто кооперируется с либеральными движениями. Основными акторами здесь являются «Правый блок» с одной стороны и Коалиция КНС и АНС – с другой. Все три организации более или менее регулярно посещают большие митинги либеральных движений, а также участвуют в общегражданских кампаниях. Например, помимо уже упомянутых ранее акций, связанных с выборами, АНС посетил в июне митинг либертарианцев против политических репрессий (прошел после громкого дела Ивана Голунова), а КНС и «Правый блок» пришли в августе на акцию в поддержку фигурантов «московского дела». Кроме того, сторонники этих организаций стараются мелькать рядом с активистами не националистических организаций и за пределами больших митингов. КНС, например, регулярно направляет представителей на различные пикеты, посвященные общепротестной тематике, заседания судов по делам против гражданских активистов, к которым приковано внимание либеральных СМИ, и т.д. «Правый блок» придерживается иной стратегии: его лидеры стараются не пропускать различные открытые для публики заседания, встречи и форумы, которые проводят другие организации. На них они стараются каким-то образом засветиться, делают фото с организаторами, иногда приносят свою символику. Как в и случае с левыми, это не особенно результативно.
Ситуативные акции
Отдельно от ситуации вокруг выборов, традиционных акций и участия в общеоппозиционных мероприятиях националисты летом и осенью проводили множество небольших акций.
До 2014 года в их публичной активности наблюдался своего рода паритет между антимигрантской тематикой и оппозиционной риторикой с периодическим смещением акцентов то в одну, то в другую сторону в зависимости от конъюнктуры. Впоследствии, когда давление на ультраправую среду возросло, этот паритет был нарушен, и «борьба с режимом» стала откровенно доминировать. Этим летом, кажется, наметилось движение в обратную сторону.
Резкий возврат к антимигрантской повестке произошел в июне после нескольких подряд бытовых конфликтов, получивших резонанс в СМИ, всколыхнувших ксенофобные настроения и заставивших снова зазвучать уже подзабытое название карельского города Кондопога.
Первый инцидент в этом ряду – гибель 1 июня в подмосковном поселке Путилково Красногорского района уроженца Новосибирска, бывшего спецназовца ГРУ Никиты Белянкина, смертельно раненного ножом в драке с некими армянами. Трагедия широко обсуждалась в СМИ, а местные паблики в социальных сетях пестрели ксенофобными комментариями.
Второй – жестокое убийство в Москве 7 июня в районе Бутово группой уроженцев Таджикистана мастера спорта по греко-римской борьбе Сергея Чуева. На месте гибели спортсмена местные жители создали стихийный мемориал, а 10 июня провели «народный сход» (участвовало около 100 человек), на котором возложили цветы и провели минуту молчания. На акции участники говорили о необходимости провести объективное расследование; наказать должностных лиц, чья халатность привела к трагедии; обеспечить безопасность в парке (поставить камеры, улучшить освещение, нанять больше охраны). Мероприятие прошло мирно и обошлось без действительно агрессивных высказываний, хотя на нем и поднимались темы, связанные с миграционной политикой.
Третьим, самым громким, инцидентом лета стала массовая драка в селе Чемодановка, которая произошла 13 июня[38]. В столкновении местных цыган с другими жителями села один человек погиб, а несколько получили ранения. На следующий день после инцидента жители села вышли на народный сход и перекрыли федеральную трассу «Урал», требуя наказать виновных в смерти односельчанина и выселить цыган из поселка.
Все три трагических события и их последствия вызвали небывалый ажиотаж в ультраправой среде. Националисты на своих ресурсах массово распространяли новости об инцидентах, причем из многих версий произошедшего (по горячим следам обычно доподлинно известен только трагический финал, но не события, к нему приведшие) выбирали те, где приезжие или цыгане выглядели максимально неприглядно. Множество публикаций о «разгуле этнических банд» и «озверелых этнопреступниках» заполнили их сайты и странички в соцсетях.
Несмотря на это, почти весь пар ушел в свисток. В прошлом, когда случались события, схожие с инцидентом в Чемодановке, применялась так называемая кондопожская технология – националисты выдвигались к месту событий и пытались перехватывать инициативу, провоцируя на месте полноценный межэтнический конфликт со столкновениями. Параллельно в таких случаях ультраправые старались устраивать как можно больше мелких акций, посвященных инциденту, дабы поддерживать актуальность вопроса.
В случае с прогремевшими на всю страну беспорядками в Чемодановке ультраправые, насколько известно, даже не попытались выехать в Пензенскую область, видимо, оценив серьезность настроя властей, разогнавших местных жителей силами правоохранительных органов и вывезших из поселка всех цыган. Не было и публичных антицыганских акций. В ситуации вокруг трагических событий, приведших к гибели Белянкина и Чуева, националисты сориентировались быстрее (вероятно, благодаря московской локации), и несколько публичных мероприятий все же состоялось.
4 июня только появившаяся на тот момент «Русская молодежная организация» провела пикет у здания посольства Армении в Москве, требуя выдачи участников драки, по слухам, сбежавших домой (к этому моменту двое подозреваемых уже были задержаны в Москве).
10 июня КНС посетил народных сход на месте гибели Сергея Чуева, а потом попытался использовать мобилизацию местных жителей и общественный резонанс для проведения собственной акции на месте трагедии. Акция состоялась 16 июня под громким лозунгом «Хватит убивать русских!» (мероприятие рекламировалось как возложение цветов, но, видимо, КНС рассчитывал на второй «народный сход»), однако, судя по фото, собрала не больше 20 человек. 16 июня в Новосибирске прошел митинг, посвященный убийствам Белянкина и Чуева. Организатором выступило местное отделение НДП, которое выяснило, что Белянкин – уроженец их города. На акции тоже звучали речи об «этнопреступности» и было выдвинуто требование введения виз со странами Средней Азии. На мероприятие собралось около 30 человек.
После июньского всплеска доля традиционной антимигрантской риторики и соответствующего лексикона на ультраправых сайтах оставалась высокой вплоть до конца осени. Например, в июле КНС, обычно поддерживающий почти все компании либералов, уже высказывался против массовых выступлений оппозиции в защиту сестер Хачатурян, называя их отца «биологическим мусором», самих девушек – «поехавшими хачатурянками», и заявляя, что «всю “дружную” семейку Хачатурян следовало бы депортировать из РФ еще лет десять назад»[39]. В октябре националисты развернули крайне активную кампанию вокруг азербайджанской организации «Во благо общего народа» (ВБОН)[40], распространяя информацию о нападениях, которые совершала данная группа, причем не только через свои ресурсы, но и с помощью обращений в СМИ. В ноябре ультраправые сайты взялись раскручивать сюжет с избиением девятилетнего мальчика детьми постарше, один из которых, по словам матери пострадавшего, назвал его «русской свиньей».
Всплеск ксенофобной риторики на ультраправых сайтах, тем не менее, не спровоцировал подъем уличной активности. Например, максимум, что удалось организовать в связи с делом ВБОН, это одиночные пикеты «Идентаристов России», а по делу об избиении школьниками сверстника в Новосибирске прошел только пикет НДП «За введение виз со странами Средней Азии», собравший 9 человек.
Не имея возможности полноценно заниматься излюбленной борьбой с мигрантами, некоторые группы националистов обратились к теме защиты консервативных ценностей, составляющих важную часть их идеологии, и взялись сражаться с ЛГБТ, феминизмом, «развратом», законом о домашнем насилии, и т.д.
Например, в июле в Москве НКД вместе с протоиереем Всеволодом Чаплиным провело серию пикетов, выражая недовольство выступлением на фестивале «Таврида», курируемом Росмолодежью, театральной лаборатории GogolSchool с постановкой, в которой целовались однополые подростки. Пикеты прошли в Москве у зданий Росмолодежи, лаборатории GogolSchool и фонда «Территория» (был организатором выступления). Параллельно в соцсетях на ресурсах НКД публиковалось много крайне агрессивных текстов о «гомо-лобби», «Содоме» и т.п.
Ставшее скандальным и без усилий НКД выступление лаборатории GogolSchool привлекло также внимание множества структур бизнесмена Малофеева, в результате чего на телеканале «Царьград» вышло несколько соответствующих сюжетов, а от имени Всемирного русского народного собора (ВРНС) было направлено обращение в прокуратуру. После того как 20 июля стало известно, что дирекция форума «Таврида» прекратила сотрудничество с фондом «Территория», НКД и «Царьград» долго переругивались в соцсетях, пытаясь каждый приписать заслугу в разрыве договора себе.
НКД явно понравилась театральная тематика, поскольку за лето-осень оно успело: в августе сорвать вместе с прокремлевскими НОД и SERB спектакль Театра.doc «Выйти из шкафа», посвященный теме камингаута[41], в сентябре пожаловаться в генпрокуратуру на провокационный танец Ксении Собчак на ее свадьбе с театральным режиссером Константином Богомоловым(по мнению НКД, танец оскорблял чувства верующих), в октябре снова обратиться в генпрокуратуру, но уже с требованием закрыть Театр.doс, в ноябре попытаться сорвать премьеру спектакля «Норма» по одноименному роману Владимира Сорокина, которая состоялась во Дворце на Яузе. Примечательно, что набег на премьеру «Нормы» ряд комментаторов сочли проплаченным эпатажем Константина Богомолова, под руководством которого делалась постановка. В пользу этой версии приводился тот факт, что билеты на премьеру не продавались открыто, а спектакль посетило множество представителей российского бомонда и бизнес-элиты, то есть в охране недостатка не было[42]. Как бы то ни было, срыв премьеры позволил активистам НКД попасть в эфиры НТВ и «Москва-24», а также в ряд других СМИ, принявших их за зрителей, которым не понравилась постановка.
Помимо НКД, борьбой за «моральный облик» занялись «Идентаристы России».В июне они распространяли в Санкт-Петербурге листовки против ЛГБТ-семей, в октябре провели акцию «Гендерлаг» у дверей Европейского университета в Санкт-Петербурге, протестуя против того, что ЕУ якобы на деньги Фонда Сороса распространяет вредные «гендерные теории», принижающие мужчин, в ноябре включились в борьбу против принятия закона о домашнем насилии. Против этого закона, к слову, успели выступить почти все ультраправые организации.
Остальные прошедшие летом-осенью акции, были в основном мелкими и «рутинными»: националисты защищали своих заключенных (организовывали пикеты, расклеивали листовки, посещали заседания судов), проводили небольшие мероприятия с той же повесткой, что и большие коалиционные митинги оппозиции (протестовали против изоляции Рунета, передачи Японии Курильских островов, мусорных свалок и т.д.), занимались социальными проектами (сажали деревья, собирали мусор в зонах отдыха, закрашивали граффити с рекламой наркотиков и т.д.), рекламировали самих себя (распространяли листовки, рисовали граффити, клеили стикеры) и прочее. Все это в последние годы националисты делают более или менее регулярно, но без особого резонанса.
[1] Создавалась на базе Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова, Славянского союза (СС) Дмитрия Демушкина и других организаций
[2] Создавалась на базе Русского общественного движения (РОД) Константина Крылова и Русского гражданского союза (РГС) Антона Сусова.
[3] Создавалась с нуля. В партию были приглашены многие из известных в ультраправой среде активистов из различных движений. Кто-то, как например, Алла Горбунова (до НС – ДПНИ), Дмитрий Феоктистов (РГС), Дмитрий Саввин (ДПНИ) – приняли приглашение, а кто-то, как Даниил Константинов (Лига обороны Москвы) или Семен Пихтелев (ДПНИ) – нет.
[4] 12 ноября прошла историческая по своей значимости встреча // Страница Общества «Память» в сети «ВКонтакте». 2019. 13 ноября.
[5] Во второй половине декабря 2019 года состоится масштабное мероприятие // Страница Общества «Память» в сети «ВКонтакте». 2019. 26 ноября.
[6] Константин Малофеев избран заместителем Главы Всемирного Русского Народного Собора // Всемирный русский народный собор. 2019. 10 апреля (https://vrns.ru/news/5103).
[7] Руководству НДП позвонили // Страница Национал-демократической партии в сети «ВКонтакте». 2019. 3 апреля.
[8] В Москве прошла первая встреча координаторов Русской молодежной организации ВРНС // Страница Андрея Афанасьева в сети «ВКонтакте». 2019. 12 июня.
[9] «Двуглавый орел» и православные тролли: как медиаимперия бизнесмена Малофеева пытается захватить интернет // Открытые медиа. 2019. 15 ноября
[10] Там же.
[11] Придворный монархист Кремля Малофеев массово скупает информплощадки «беспартийных» националистов // Страница Комитета «Нация и свобода» в социальной сети «ВКонтакте». 2019. 10 ноября.
[12] С удовольствием встретился и пообщался с создателями проекта «По Программе Дедушки Мороза» // Страница Андрея Афанасьева в сети «ВКонтакте». 2019. 21 августа.
[13] Думаю, пришла пора рассказать друзьям и подписчикам о переменах в моей жизни // Страница Андрея Афанасьева в сети «ВКонтакте». 2019. 13 сентября.
[14] Образ русского будущего: молодежная секция ВРНС // Канал Общества «Двуглавый орел» на Youtube. 2019. 28 октября.
[15] Задержаны подозреваемые в нападении на уроженцев Киргизии // Центр «Сова». 2019. 5 августа (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2019/08/d41332/).
[16] Консервативное движение взрастило убийц! Валентина Боброва, сидеть 15 лет будешь не ты, а они! // Страница Михаила Налимова в сети «ВКонтакте». 2019. 8 августа.
[17] Ответ на невменяемые выпады со стороны некоторых «околопатриотических» деятелей // Страница Национал-консервативного движения в сети «ВКонтакте». 2019. 11 августа.
[18] Москва: после обыска задержан лидер движения "Черный блок" Владимир Ратников // Центр «Сова». 2018. 26 июня (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2018/06/d39607/).
[19] Владимир, живи!!! // Страница Комитета «Нация и свобода». 2019. 19 августа.
[20] Например, в этом ключе высказывались лидеры НДП. См.: Милость к падшим // Страница Национал-демократической партии в сети «ВКонтакте». 2019. 29 июля.
[21] Например, в этом ключе высказывались лидеры НКД. См.: Валентина Боброва: Мажорно-гламурный протест бараньевого стада // Страница Национал-конcервативного движения в сети «ВКонтакте». 2019. 11 августа. (
[22] Например, в этом ключе высказывались лидеры РИД. См.: Протесты в Москве // Страница Русского имперского движения в сети «ВКонтакте». 2019. 2 августа.
[23] Победа! // Сайт Алексея Навального. 2019. 9 сентября (https://navalny.com/p/6228/).
[24] “Умное голосование” Навального должно победить на выборах в МГД, чтобы показать свою вредную несостоятельность // Страница Владимира Басманова в сети «ВКонтакте». 2019. 7 сентября.
[25] «Светлая Русь» – молодежное православное движение. Создано в 2009 году. В 2010–2011 годах участвовало в рейдах на нелегальных иммигрантов; в 2012 году участвовало в общепротестной деятельности; с 2014 года занялось организацией доставки гуманитарной помощи в ДНР и ЛНР совместно с организацией E.N.O.T. corp.
[26] Выездное обслуживание: кто и как срывал выборы в Мосгордуму // Новая газета. 2019. 16 декабря (https://novayagazeta.ru/articles/2019/12/15/83168-kto-sryval-vybory-v-mosgordumu).
[27] Искренние тролли Ольгино // Фонтанка. 2014. 4 июня (https://www.fontanka.ru/2014/06/03/182/).
[28] Выездное обслуживание: кто и как срывал выборы в Мосгордуму // Новая газета. 2019. 16 декабря (https://novayagazeta.ru/articles/2019/12/15/83168-kto-sryval-vybory-v-mosgordumu).
[29] Анна Бешнова - 15-летняя московская школьница, которая была изнасилована и убита гражданином Узбекистана в ночь с 30 сентября на 1 октября 2008 года недалеко от своего дома в Москве. Дело вызвало большой общественный резонанс в российских СМИ и интернете.
[30] Подробнее см.: Альперович В. Затяжной декаданс: Движение русских националистов летом-осенью 2018 года // Центр «Сова». 2019. 22 января (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2019/01/d40540/).
[31] Подробнее см.: «Русский марш-2019» в Москве // Центр «Сова». 2019. 4 ноября (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2019/11/d41663/).
[32] Заявление лидера партии «Великая Россия» Андрея Савельева // Страница «Великой России» в сети «ВКонтакте». 2019. 22 октября.
[33] Подробнее см.: «Русский марш-2019» в Москве // Центр «Сова». 2019. 4 ноября (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2019/11/d41663/).
[34] Правая коалиция // Страница Общества «Память» в сети «ВКонтакте». 2019. 14 ноября.
[35] Русский Марш, которого вы не видели ещё никогда! // Страница организации «Зов народа» в сети «ВКонтакте». 2019. 19 октября.
[36] «Русский марш-2019» в регионах // Центр «Сова». 2019. 6 ноября (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2019/11/d41666/).
[37] Восстание крестьян в Тамбовской области против политики военного коммунизма в 1920–1921 годы. Началось восстание в августе 1920 года, а массовые столкновения начались в конце августа – начале сентября того же года.
[38] Антицыганские выступления в Чемодановке // Центр «Сова». 2019. 17 июня (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2019/06/d41149/).
[39] Всю «дружную» семейку Хачатурян следовало бы депортировать из РФ ещё лет десять назад // Страница Комитета «Нация и свобода». 2019. 7 июля.
[40] Нападения и угрозы от имени объединения ВБОН // Центр «Сова». 2019. 25 октября (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2019/10/d41622/).
[41] НКД, SERB и НОД сорвали спектакль Театра.doc // Центр «Сова». 2019. 29 августа (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2019/08/d41410/).
[42] Как прошла премьера «Нормы», на которую пускали только знаменитостей и пару «провокаторов» // Москвич Mag. 2019. 8 ноября (https://moskvichmag.ru/lyudi/kak-proshla-premera-normy-na-kotoruyu-puskali-tolko-znamenitostej-i-paru-provokatorov/).