Против локдауна и за «русские поправки». Публичная активность ультраправых групп. Зима-весна 2019–2020 годов

Резюме : Развитие коалиционных проектов и партийные инициативы : Поправки в Конституцию : Коронавирус : Иная активность



Резюме

Зима и весна 2019–2020 годов для русских националистов не были особенно удачными. Коалиционные и партийные проекты, анонсированные ранее, либо получили очень слабое продолжение, либо не получили никакого.

Кампания протеста, развернутая националистами-оппозиционерами против поправок в Конституцию, была достаточно вялой, и националисты вовсе не оказались в ее первых рядах. Все более или менее крупные уличные акции протеста, в которых они участвовали, были организованы представителями других идеологических направлений, а самостоятельно ничего крупнее пикетов ультраправым организовать не удалось.

Несколько лучше голос националистов был слышен при лоббировании так называемого пакета «русских поправок», однако включение многих предложенных ими изменений в финальный законопроект нельзя считать их заслугой, так как тему быстро перехватили более крупные игроки, включая даже «Единую Россию». К тому же для тех ультраправых, кто не поддерживает действующий политический режим, кампания вокруг «русских поправок» стала лишь поводом для дискуссии, тогда как само по себе изменение основного закона страны и «обнуление» сроков Владимира Путина они не поддержали – с «русскими поправками» или без них.

После того как главной общественно-политической темой стала разразившаяся в России и в мире эпидемия коронавируса, почти все националисты присоединились к хору тех, кто критиковал действующий политический режим за принимаемые или не принимаемые меры. Даже те, кто не примкнул к «ковид-диссидентам» (а таких оказалось меньше половины), были в большинстве не согласны с проводимой политикой «самоизоляции»: одним не нравилась система пропусков, другие протестовали против закрытия церквей, третьи возмущались, что не был введен «сухой закон», и т.д.

В период локдауна многие ультраправые вернулись к главной своей проблематике и использовали это время для усиления антимигрантских настроений – попытались раскрутить тему криминальной опасности, исходящей от оставшихся без работы «голодных мигрантов». Впрочем, и тут ультраправые оказались не единственными спикерами, да и требования массовых депортаций власти не стали удовлетворять.

Что касается «рутинной» уличной активности националистов, то режим самоизоляции свел ее почти на нет. Пикеты в защиту политзаключенных, экологические выступления и прочие выходы на улицы проводилось в основном силами нескольких активистов, а главная акция периода – «Русский Первомай» – не состоялась вовсе.



Развитие коалиционных проектов и партийные инициативы

Всю зиму и начало весны, пока ситуацию еще не изменил карантин, ультраправое движение развивалось в рамках тенденций, заложенных в предыдущем полугодии. Напомним, летом и осенью некоторые организации националистов попытались преодолеть застой и раздробленность: были анонсированы коалиционные проекты, вновь обнародованы заявки на партийный статус, появились и новые организации[1]. Зимой-весной некоторые эти тенденции получили продолжение.

Например, одним из заявленных ранее коалиционных проектов была «Коалиция националистов», еще в мае 2019 года созданная одним из осколков Объединения «Русские», Комитетом «Нация и свобода» (КНС) и ее союзником, Ассоциацией народного сопротивления (АНС). Ранее к коалиции присоединилось «Псковская русская вечевая республика» Георгия Павлова (Гоши Арийца), а в январе 2020 года в нее вошла еще одна региональная ультраправая организация – «Черный фронт –Саратов» Андрея Марцева. Несмотря на расширение списка членов, объединение этих организаций в коалицию носит скорее декоративный характер, так как КНС и АНС и ранее выступали как союзники, АНС в прошлом также регулярно сотрудничал с «Черным фронтом», а организация Павлова с мая 2019 года вспомнила о коалиции лишь однажды, републиковав в феврале 2020года пост КНС, где организация от имени коалиции требовала отставки Владимира Путина[2].

Не смогло себя ярко проявить еще одно заявленное в 2019 году объединение ультраправых – «Правая коалиция». В ноябре 2019 года сообщалось, что в нее войдут «Зов народа» Сергея Зайцева, «За вынос Ленина» Михаила Налимова, общество «Память» (вероятно, имеется в виду некий осколок РФО «Память») Георгия Боровикова, «Гвардейский союз» Игоря Соболева, вечный конкурент КНС и другой осколок Объединения «Русские» – «Правый блок» Владимира Бурмистрова и Дмитрия Голикова, «Великая Россия» Андрея Савельева, Русское имперское движение (видимо, имелось в виду только московское отделение, возглавляемое Павлом Васильевым), «Черная сотня» Александра Штильмарка и другие уже совсем мелкие группы. В декабре на форуме «Правая Россия 2020», который проводила новая коалиция, уже не присутствовали «Правый блок» и «Великая Россия», в январе, на первом совещании объединения – не было уже ни РИДа, ни «Черной сотни», а в феврале из нее был исключен лидер «За вынос Ленина» Михаил Налимов. В итоге, к концу зимы инициаторы приняли решение переформатироваться в «Правую партию» куда вошли только карликовые организации: «Гвардейский союз» Соболева, «Память» Боровикова, «Зов народа» Зайцева, и ветеран ультраправого движения Александр Иванов-Сухаревский, представляющий сам себя. Соболев занял пост председателя партии, а Зайцев, Боровиков и Иванов-Сухаревский стали его замами. Партия пока не провели ни одного публичного мероприятия, поэтому остались ли у нее союзники из числа изначально заявленных членов коалиции, не очень понятно, однако переформатирование из широкой коалиции в узкую организацию, скорее всего, означает провал изначальной идеи.

Что касается анонсированных в прошлом полугодии партийных амбиций, то здесь националистам, судя по всему, похвастаться нечем. «Третья альтернатива» (ТА), подавшая летом заявку в Минюст, пока ничего о результатах ее рассмотрения не сообщала. Что касается мер по непосредственному строительству партии, то пока ТА только объявила конкурс на создание партийного гимна, раздавала желающим партбилеты, а в феврале сообщила об открытии московского офиса и проведении собрания, на котором присутствовало всего 8 человек. Нет новостей по регистрации (документы поданы осенью) от еще одного претендента на официальный статус – Национально-демократической партии. Последняя к тому же весной понесла утрату: неожиданно от инсульта умер ее лидер – Константин Крылов, и теперь будущее НДП в целом вызывает большие вопросы даже вне зависимости от темы регистрации.

Не сбылись пока и предсказания тех, кто ожидал, что развившее в 2019 году большую активность движение «Двуглавый орел» (ДО) Константина Малофеева станет плацдармом для новой консервативной партии. О планах создания таковой пока не сообщалось, а ДО продолжает работу в прежнем формате общественной организации. При этом «Двуглавый орел» вместе с малофеевским телеканалом «Царьград» и отчасти Всемирным русским народным собором (ВРНС), где в апреле 2019 года Малофеев занял пост заместителя председателя, продолжают пытаться играть на ультраправом поле. Публикуются различные антимигрантские материалы и репортажи, ДО и Царьград сотрудничают с известными и не очень известными националистами и ультраправыми сообществами.

Стоит упомянуть также новую, но пока малоуспешную инициативу. В декабре состоялся съезд прокремлевского националистического движения «Народный собор», на котором его лидер Олег Кассин призвал создать «патриотический блок», который «сможет набрать на выборах необходимые для победы проценты голосов и сформировать новую политическую силу, способную подвинуть дряхлеющих политических старожилов». Кассин видит этот блок в виде «трехуровневой структуры», где на первом уровне – «одна из наиболее жизнеспособных и перспективных существующих политических партий», на втором – «коалиция из различных общественных движений», а на третьем – разветвленная сетевая структура, состоящая «из различных неформальных, но социально активных в регионах групп граждан, лидеров общественного мнения, представителей блогосферы, а также участников различных интернет-групп и сообществ»[3]. Себя «Народный собор» видит в качестве организующего центра, который будет вести со всеми переговоры. Самым непонятным здесь является тезис о центре коалиции – некой «перспективной существующей партии». Впрочем, с декабря новостей о строительстве «патриотического блока» не было, несмотря на то, что по плану Кассина выдвиженцы от блока должны были баллотироваться уже на осенних выборах 2020 года.



Поправки в Конституцию

Безусловно, для ультраправых была важна тема внесения поправок в Конституцию и «обнуления» сроков президентства Владимира Путина. Подавляющее большинство националистов находится в оппозиции к действующему политическому режиму, и все они без исключения высказались резко против такой инициативы. Помимо публикации различных возмущенных постов на своих ресурсах в интернете, многие также сочли готовящееся изменение основного закона страны поводом выйти на улицы.

Большая часть акций, посвященных этому вопросу, прошла в форме небольших пикетов (их проводили «Третья альтернатива», КНС, АНС, «Русские демократы», «Черный фронт – Саратов» и др.), но были и попытки провести более крупные мероприятия. Например, 25 января коалиция левых и националистов, называющая себя «Оргкомитетом оппозиции», куда входят сторонники Левого фронта, Партии Дела, «Другой России», движения «Новороссия», Объединения перевозчиков России, Российского общенародного союза (РОС) и других организаций, пытались организовать митинг с требованием референдума по поправкам, но митинг не удалось согласовать и пришлось довольствоваться пикетом. Несмотря на внушительный список организаторов, на акцию собралось только около 100 человек (самооценка Сергея Удальцова – 500). Как написал впоследствии Игорь Стрелков,«народа пришло мало (и этого я тоже ожидал). Адекватных людей – еще меньше. Но свой гражданский долг мы выполнили. Вряд ли это будет хоть кем-то (кроме нас) запомнено»[4]. Впрочем, позже – 15 февраля – эта коалиция все же смогла добиться проведения митинга с аналогичной повесткой. На нем, помимо прочих, выступили Владимир Квачков (его последователи теперь именуют себя, как и он сам, христианскими социалистами), И. Стрелков («Новороссия»), Максим Калашников (Партия Дела), Михаил Аксель («Другая Россия»), Михаил Бутримов (РОС). По словам Сергея Удальцова, митинг посетило три тысячи человек, по оценкам журналистов – от 250 (телеканал «Дождь») до 500 (газета «Ведомости»), по данным МВД – 300. Помимо перечисленных организаций, от националистов на митинге присутствовали восемь представителей НДП и трое активистов движения «Молодежный авангард русских социалистов» (МАРС).

Теме протеста против внесения поправок в Конституцию был отчасти посвящен ежегодный марш памяти Бориса Немцова, который посетили и националисты. На акции были замечены активисты КНС и АНС, сформировавшие собственную колонну (40–45 человек), сторонники «Третьей альтернативы» (шли своей колонной, около 35 человек), несколько молодых людей с символикой МАРС и небольшая группа (около 10 человек) от Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР). Присутствие последних стало большой неожиданностью, так как ранее ПДС НПСР с либералами не выступало. Эта группа была единственной, целиком сосредоточившейся на протесте против поправок, призывая всех к бойкоту предстоящего голосования. Остальные больше уделяли внимания поддержке заключенных националистов и скандировали в основном общие лозунги[5].

Еще одно более или менее крупное мероприятие против внесения поправок в Конституцию было запланировано на 17 марта в Москве. Организовывать его взялась еще одна коалиция левых и националистов, которая называет себя «Единый оргкомитет». Эта структура появилась еще в августе 2019 года, но ранее почти не давала о себе знать, активизировавшись только в связи с протестом против поправок. В нее входят следующие группы: ПДС НПСР; Движение «Съезд граждан СССР»; Институт высокого коммунитаризма и Объединение «Русская идея» (обе структуры возглавляет член ПДС НПСР Кирилл Мямлин); «Третья альтернатива» (присоединилась к коалиции при подготовке данного митинга); «Русские СЗАО»; КПРФ-Люблино; группа «Русский христианский социализм» (сторонники Квачкова); «Марксистские кружки г.Москвы»; некий Союз казаков России; движение «АнтиХорда» и другие мелкие группы. Митинг 17 марта должен был стать первой крупной их акцией, но подвела организация. Вопросы по согласованию взяли на себя активисты «Съезда граждан СССР» Елены Копшиной и заявили остальным участникам, что акция согласована. Однако за день до митинга выяснилось, что согласование не получено, и ПДС НПСР обвинило «граждан СССР» в недобросовестности. В итоге 17 марта активисты все равно собрались на Суворовской площади с флагами, но без звукоусиливающей аппаратуры. На акции были замечены лидеры ПДС НПСР, «Третьей альтернативы» и другие. Сколько всего собралось людей, сказать невозможно; на видео зафиксировано около 50 человек. Полиция попыталась пресечь этот сход, но обошлось без задержаний, и собравшиеся мирно разошлись.

Других хоть сколько-нибудь заметных акций националистам провести не удалось, что связано с введенным в марте запретом на массовые мероприятия.

 

Выражение протеста было не единственной реакцией националистов на появление в политическом пространстве темы внесения поправок в Конституцию. Некоторые из них, когда стало ясно, что это действительно произойдет, взяли на вооружение другую стратегию: в первую очередь, они принялись отстаивать собственный пакет поправок, отражающий их идеологию. К числу таких организаций относятся провластные националисты, но не исключительно. Например, НДП, «Русские демократы», «Севастопольская инициатива» и другие тоже решили пойти именно этим путем, но при этом, будучи оппозиционными, одновременно выступили против внесения поправок как таковых, а кампания за собственный пакет стала для них чем-то вроде задела для «прекрасной России будущего».

Предложения различных групп националистов не были идентичны друг другу, но в целом были достаточно однотипны и получили известность в публичном пространстве в качестве «русских поправок». Например, пакет, предложенный Малофеевым, предполагал добавить в преамбулу Конституции слово «русский», «традиционные нравственные ценности», веру в Бога, семью как союз мужчины и женщины и т.д.[6] «Народный собор» предложил обозначить русский народ как государствообразующий, зафиксировать, что семья – это союз мужчины и женщины, обозначить, что политика страны должна опираться на некую систему традиционных ценностей, «присущих тысячелетней Русской цивилизации», а также выдвинул еще несколько социально-экономических инициатив, таких как, например, запрет людям с иностранными счетами и собственностью за границей занимать важные государственные посты[7]. Оппозиционные националисты требовали зафиксировать «русский народ» в преамбуле, гарантировать защиту русской культуры на всей территории России, а также внести в Конституцию положение, признающее русских разделенным народом и право на получение гражданства по упрощенной схеме для русских и лиц, принадлежащих к другим коренным народам России, живущих за пределами РФ. Кампанию «Пустите русских в Конституцию» НДП, «Севастопольская альтернатива», «Русские демократы» (Роберт Райт), Роман Юнеман, Егор Просвирнин и другие проводили более или менее согласовано. В ее рамках было проведено несколько пикетов, выпущено множество видеороликов и обращений в интернете, а также инициирована кампания по продвижению и подписанию открытого письма в поддержку «русских поправок» (к началу голосования письмо подписало чуть более шести тысяч человек).

О «русских поправках» достаточно много писали СМИ, некоторые из поправок даже вошли в финальный список, но нельзя сказать, что этот результат – исключительная заслуга националистов, ведь даже самое главное их требование – внесение «русского народа» в Конституцию – отстаивали далеко не только они, но и куда более крупные игроки, такие как КПРФ, ЛДПР и даже «Единая Россия»[8]. Внесение части «русских поправок» в итоговый законопроект и одобрение его Госдумой не подвигло подавляющее большинство националистов-оппозиционеров изменить свою позицию по голосованию в целом. Исключением является «Правая Россия», которая сдвинулась на нейтральные позиции, оценив «русские поправки» и ряд других, но признавая и наличие негативных сторон готовящихся изменений. Остальных не убедили их ни Бог, ни семья как союз мужчины и женщины, ни даже пассаж о государствообразующем народе, и они продолжили агитировать против поправок и «обнуления» сроков Путина, выпуская на своих ресурсах соответствующие статьи, видеообращения, стримы и прочее.



Коронавирус

Безусловно, не обошли своим вниманием националисты и главную тему 2020 года – пандемию коронавируса. Подавляющее большинство ультраправых организаций в той или иной степени может быть отнесено к лагерю ковид-диссидентов, полагающих, что вирус не более опасен, чем сезонный грипп, а меры, принятые в мире и в России для недопущения распространения инфекции, – массовая истерия. Такой точки зрения с разной степенью жесткости придерживались «Великая Россия», РИД, ПДС НПСР, «Правая Россия», «Третья альтернатива» и другие. Эти националисты были солидарны в том, что власти в разных странах, включая Россию, используют «массовую истерию» по поводу вируса для установления большего (часто употреблялось слово «тотального») контроля над населением. Некоторые из них также взялись строить различные теории по поводу того, что послужило отправной точкой для распространения инфекции и паники вокруг нее. Например, лидер РИДа посчитал, что массовую истерию вокруг вируса устроил Китай, который таким образом решил «охладить перегретую экономику»; глава «Великой России» Савельев тоже винил Китай, но полагал, что вирус и «истерию» запустили в рамках «идеологической войны с Западом»; ПДС НПСР и Сергей Зайцев придерживались мнения, что коронавирус – продукт мировой закулисы, задача которой – сначала напугать всех вирусом, а потом через массовую вакцинацию и чипизацию радикально сократить численность населения Земли. Все эти группы публиковали массу различных, часто не согласующихся друг с другом материалов, обличающих «коронабесие», критиковали власти, выступали за отмену режима самоизоляции.

Были в ультраправой среде и те организации, кто отнесся к коронавирусу более или менее серьезно, например, НКД или НДП, но они остались в явном меньшинстве. Стоит отметить и несколько организаций, занявших промежуточную позицию. К примеру, КНС Басманова не отрицал существование вируса и его потенциальную смертельность, но считал, что его опасность преувеличена. По мнению КНС, при распространении вируса в худшем случае умрут только 1–2 из 100, что они, видимо, считают приемлемыми потерями: «Да, это в разы больше чем от гриппа, но не в 50, не в 100 раз, от этого не исчезнут ни русские, ни человечество»[9]. При этом КНС не одобрил локдаун, посчитав, что ущерб, который он нанесет экономике, будет куда губительней самого вируса. Промежуточную позицию заняли также и структуры Константина Малофеева. Телеканал «Царьград» и паблики «Двуглавого орла» публиковали немало материалов, посвященных Covid-19. Насколько удалось понять, заразность и опасность вируса в них не отрицали, однако введение цифровых пропусков и тем более закрытие церквей резко критиковали.

Помимо распространения массы материалов по Covid-19 на своих ресурсах в интернете, некоторые перечисленные выше группы националистов использовали тему вируса для проведения публичных кампаний и акций. Все они были так или иначе связаны с эпидемией, однако очень отличались по характеру и содержанию.

Например, РИД проводило кампанию против закрытия церквей на время эпидемии, полагая это антихристианскими происками. Организация активно поддерживала знаменитого схиигумена Сергия (Романова), который был запрещен в служении за критику карантинных мер в церквях и грубые выступления против церковного руководства, и потребовала отлучить от Церкви губернатора Санкт-Петербурга Беглова за закрытие храмов на Пасху.

ПДС НПСР объявило карантинные меры и якобы готовящиеся массовые вакцинации и чипирование населения «фашизацией» и заявило, что собирается провести летом большой митинг протеста совместно с уже упомянутой коалицией «Единый оргкомитет».

НКД объявлял, что будет бороться с продажей алкоголя во время карантина.

«Двуглавый орел» и «Севастопольская альтернатива» (естественно, независимо друг от друга) участвовали в волонтерских акциях и занимались развозом продуктов людям, оказавшимся в сложной ситуации из-за карантина.

Эта разноголосица в период локдауна позволяла организациям не ограничиваться комментариями к мировым и российским новостям, а поддерживать хоть какую-то активность.

Помимо перечисленных выше небольших акций и кампаний, вирус позволил националистам вернуться к излюбленной теме и развернуть очередной крестовый поход против мигрантов. Вне зависимости от отношения к Covid-19 и взаимных отличий, подавляющее большинство ультраправых начало массово публиковать на своих ресурсах материалы, посвященные теме оставшихся из-за введения режима самоизоляции без работы «голодных гастарбайтеров». Ультраправые адресовали публикации властям, которых призывали к массовым депортациям, а также простому читателю, которому пророчили появление многочисленных уличных банд, которые будут грабить магазины и квартиры, отнимать у прохожих деньги и продукты. Сайты националистов публиковали и републиковали вырванные из криминальной хроники соответствующие сюжеты, задача которых – создать ощущение, что ситуация уже накалена (хотя статистика преступности это никак не подтверждала). Некоторые ограничивались призывами к осторожности, другие открыто призывали носить с собой оружие (ножи, бейсбольные биты, мачете и т.д.), чтобы защитить себя и близких. Резкой критике подвергся подписанный Владимиром Путиным в апреле указ, согласно которому до середины июня иностранцам в России заморозили сроки действия регистраций, патентов и т.п. Эта антимигрантская кампания, которую, стоит добавить, вели не только собственно националисты, не вылилась ни в какие публичные акции или всплеск уличного насилия, однако вряд ли прошла бесследно.



Иная активность

Из-за локдауна уличная активность националистов, как, впрочем, и всей страны, весной была фактически нулевой, да и зимой заметных акций провести не удалось.

Что касается ежегодно отмечаемых дат, то можно упомянуть акцию КНС в Москве в годовщину гибели Егора Свиридова у памятного креста на Кронштадтском бульваре (собрала всего 6–7 человек); несостоявшийся «Русский Первомай», который никто, кроме КНС, даже не пытался проводить, а КНС ограничился онлайн-конференцией, участие в которой, как сообщается, приняло 80 человек из разных регионов страны (насколько достоверна эта цифра, неизвестно), а также акцию 2 мая в годовщину событий в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, которую в этом году провела некая группировка, борющаяся за автономию Одессы от киевских властей. Перформанс получился ярким – активисты разлили у посольства Украины несколько ведер с красной краской. Акция попала во многие СМИ. Националисты, ранее ежегодно отмечавшие эту дату, в этот раз ограничились публикациями соответствующих материалов на своих ресурсах и из-за действовавшего режима самоизоляции даже не пытались проводить уличные мероприятия.

Более или менее регулярно разные группы ультраправых проводили пикеты в поддержку заключенных националистов и других находящихся в заключении активистов, которые вызывают у них симпатию. Акции проводились как своими силами, так и в рамках совместных кампаний с другими оппозиционерами (например, некоторые ультраправые участвовали в «метропикетах», которые в октябре 2019 года были инициированы партией «Яблоко» и Ассоциацией независимых муниципальных депутатов Москвы для поддержки фигурантов «московского дела»). Отдельно стоит упомянуть еще одну акцию в поддержку заключенных, которая состоялась не в формате пикета. 11 апреля один из лидеров АНС Михаил Пулин пришел ко входу в здание Министерства юстиции в Москве, где демонстративно вскрыл себе вены в знак протеста против жестокого подавления восстания в колонии в Ангарске Иркутской области. После того как Пулину оказали медицинскую помощь, его задержала полиция, и он вышел из ОВД «Якиманка» лишь ночью.

Прошло также несколько экологических акций. Например, «Идентаристы России» протестовали в Екатеринбурге против вывоза мусора из Германии в Россию и ввоза урановых отходов на территорию Свердловской области, а активисты АНС и КНС участвовали в акциях против строительства Юго-восточной хорды через ядерный могильник на холме у Московского завода полиметаллов на Каширском шоссе.

Стоит отметить и несколько акций с традиционной националистической повесткой. Например, в декабре «Русские демократы» провели пикеты в Москве и Санкт-Петербурге за объединение России с Белоруссией и прекращения политики Лукашенко по «превращению русских ... в так называемых литвинов». В январе активисты НКД провел акцию «Русофобы, вон из России», направленную против профессора Гасана Гусейнова, высказавшегося по поводу русского языка: они подкараулили его с соответствующим плакатом и видеокамерой у входа в здание лектория «Прямая речь» в Москве. В январе и феврале в Санкт-Петербурге «Идентаристы России», «Русские демократы», экс-лидер запрещенной Национальной социалистической инициативы (НСИ) Дмитрий Бобров, а также «русский депутат» Федор Грудин (МО «Правобережный») провели серию небольших пикетов и сбор подписей против создания музея ислама в Доме Брюллова. Кампания получила название «Деисламизация Брюллова», попала в некоторые СМИ, но непонятно, увенчалась ли она успехом.

Отдельно стоит упомянуть новую кампанию НКД, активисты которой начали посещать уличные акции с «враждебной» их идеологии повесткой – как заявлялось, исключительно с целью троллинга. Сначала трое представителей организации пришли на антифашистский марш, который ежегодной проводится 19 января в годовщину убийства неонацистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, где они шли вместе с колонной и делали фотографии и видео, возмущаясь ЛГБТ-символикой, перечеркнутым «имперским флагом» на одном из баннеров и левыми речевками. Один из активистов, Александр Самарский, был одет в футболку с надписью «White and proud» с кельтским крестом и картинкой с берцами с окровавленными мысами. По ходу шествия он демонстрировал футболку на камеру. Тогда обошлось без конфликтов, но в следующий активисты уже не удержались в рамках формата троллинга и их посещение феминистской акции 8 марта закончилось конфликтом с участницами, распылением газа из баллончика в лицо одной из них и вызовом полиции.

В остальном активность националистов была ситуативной и малозаметной. Например, они по разным поводам возлагали цветы, закрашивали граффити с рекламой наркотиков, проводили агитрейды, рекламировали и издавали книги, и т.д.

 



[1] Альперович В. Националисты оттолкнулись от дна? Публичная активность ультраправых групп. Лето-осень 2019 года // Центр «Сова». 2019. 28 декабря (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2019/12/d41899/).

[2] Нужно бороться за отставку Путина, а не играть с ним в очередные поддельные выборы и референдумы // ВКонтакте. Страница Псковской русской вечевой республики. 2020. 2 февраля. (https://vk.com/club93750111?w=wall-93750111_3202)

[3] Олег Кассин: «Народный Собор» расширяет ряды своих союзников и консолидирует патриотов // Официальная страница движения «Народный собор». 2019. 27 декабря. (https://narodsobor.ru/2019/12/27/oleg-kassin-narodnyj-sobor-rasshiryaet-ryady-svoih-soyuznikov-i-konsolidiruet-patriotov/)

[4] Быстрые ответы на наиболее актуальные вопросы // ВКонтакте. Страница Игоря Стрелкова. 2020. 25 января. (https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_467288)

[5] Подробнее об акции см.: Националисты на марше памяти Бориса Немцова – 2020 // Центр «Сова». 2020. 2 марта (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2020/03/d42152/).

[6] Русские, 1000-летняя история, вера в Бога: Малофеев представил свои поправки в Конституцию // Царьград. 2020. 24 января. (https://tsargrad.tv/news/russkie-1000-letnjaja-istorija-vera-v-boga-malofeev-predstavil-svoi-popravki-v-konstituciju_235688)

[7] По инициативе «Народного Собора» состоялось общественное обсуждение поправок в Конституцию РФ // Официальная страница движения «Народный собор». 2020. 7 февраля. (https://narodsobor.ru/2020/02/07/po-inicziative-narodnogo-sobora-sostoyalos-obshhestvennoe-obsuzhdenie-popravok-v-konstitucziyu-rf/)

[8] Русские и другие // Коммерсантъ. 2020. 21 февраля (https://www.kommersant.ru/doc/4261608).

[9] Коронавирус и акции за отставку Путина. Что думают националисты о новой реальности // ВКонтакте. Страница Комитета «Нация и свобода». 2020. 19 марта. (https://vk.com/komitetns?w=wall-17736722_28834)

Ссылки на данную статью [2]