Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Август

Более трехсот тысяч россиян подписали обращение к Президенту, Генпрокурору и Председателю Верховного Суда в защиту московской общины "Свидетелей Иеговы"
25 августа в Администрацию Президента был передан текст обращения общественности, в котором выражается обеспокоенность в связи с ликвидацией в судебном порядке московской общины "Свидетелей Иеговы". Документ, адресованный кроме Президента также Генпрокурору и Председателю Верховного Суда, подписали 315 953 гражданина России. "Большинство подписавшихся под обращением не являются Свидетелями Иеговы, но их тревожит вызывающий опасение судебный прецедент - мирная религиозная группа объявлена вне закона", - цитирует NEWSru.com пресс-релиз, распространенный Отделом по связям с общественностью этой религиозной организации. Подписи были собраны всего за два месяца - в период с 10 мая по 27 июня.
Деятельность представителей РПЦ разрушает уникальный ансамбль Донского монастыря и делает его недоступным для посетителей
В опубликованной "НГ-Религиями" статье литератора С.Аксенова рассказывается о сложной ситуации, возникшей после передачи комплекса Донского монастыря в ведение Русской православной церкви.
Православная общественность Петербурга борется с "секс-рекламой" на городских улицах
Православная общественность Санкт-Петербурга подготовила подписной лист с вопросом "Поддерживаете ли вы сексуальную и эротическую рекламу (изображения) на улицах и в газетных ларьках Санкт-Петербурга или ее необходимо убрать и использовать в открытом виде только в специализированных секс-магазинах?". Листы распространяются в Свято-Духовском центре Александро-Невской лавры. Собранные подписи инициативная группа намерена еженедельно передавать в администрацию и парламент Санкт-Петербурга. Вопрос предлагается вынести на городской референдум, который можно будет провести 14 марта, одновременно с президентскими выборами.
В марте члены инициативной группы по подготовке референдума обратились к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с открытым письмом, в котором предложили собственное "содействие в разработке и реализации необходимых документов, запрещающих агрессивную, сексуальную и непристойную (аморальную) рекламу в Санкт-Петербурге и регламентирующих рекламу и продукцию эротического содержания".
В апреле состоялась встреча членов созданного по инициативе православной общественности Общественно-экспертного совета по рекламе в СМИ и на улицах Санкт-Петербурга.
В августе одна из вывесок была демонтирована по распоряжению В.Матвиенко.
Главный редактор нижегородской "Объединенной редакции епархиальных СМИ" Елена Сагиева: "..мало того, что сами вы почти ничего не знаете, ерунду пишете, так и других своей ложью или полуправдой смущаете!"
Сайт Нижегородской епархии публикует статью главного редактора "Объединенной редакции епархиальных СМИ" Елены Сагиевой "Что и кто стоит за лживыми публикациями о праздновании 250-летия Серафима Саровского". Автор критически оценивает конкретные публикации в СМИ, посвященные торжествам, и пытается проанализировать причины, по которым журналисты часто дают необъективную информацию о событиях церковной жизни. По ее мнению, подобные публикации вредны прежде всего потому, что они отвращают от Церкви "тех, кто только собирается придти в храм".
НОРМ выступила против "просионистской публикации В. Емельянова на сайте Портал-Кредо"
Ислам.Ру опубликовал заявление НОРМ (оно подписано Харуном Сидоровым - главным мухтасибом этой организации) по поводу "просионистской публикации В. Емельянова на сайте Портал-Кредо". Речь идет о второй части статьи Валерия Емельянова "Христиане и мусульмане за Израиль", имеющей подзаголовок "Может ли мусульманин признавать государство Израиль?" Автор ответил на этот вопрос положительно, что и вызвало возмущение НОРМ.
18 августа на Портале-Credo.ru была опубликована новая статья В. Емельянова "КПД в НОРМе: что общего у двух столь разных организаций - православной и исламской?", которую, видимо, можно рассматривать как отклик на указанное заявление НОРМ. Оговорившись, что он не собирается полемизировать ни с представителями НОРМ, ни с представителями КПД, В. Емельянов подчеркнул, "что создание этих двух разных и одновременно в чем-то похожих организаций знаменует собой активный вторжение в общественную жизнь России такого явления, как национально-религиозная ксенофобия, и - более того - получение этим явлением "прав гражданства" в общественно-политической системе современной РФ".
Жители одного из микрорайонов Великого Новгорода против строительства по соседству с ними "Зала царств" "Свидетелей Иеговы"
Седмица.ru со ссылкой на Благовест-инфо сообщает, что жители одного из микрорайонов Великого Новгорода, в котором планируется строительство "Зала царств" "Свидетелей Иеговы", готовят письменный протест по этому поводу в адрес мэра и городского прокурора. "Мы не понимаем, почему наше городское правительство пускает эти секты в наш город - а потом они еще удивляются, что наши дети кончают жизнь самоубийством!" - говорится в документе.
Отклики на круглый стол 1 июля о православии и правах человека
Круглый стол, организованный "Радонежем" вызвал довольно мало комментариев. Но важность темы побуждает нас отметить их все.
Откликнулись газета "Русский курьер", Портал Credo.
Лидеры еврейской общины Йошкар-Олы обвиняют местную газету в разжигании национальной и религиозной вражды
"Портал-Credo.ru" со ссылкой на сайт "Марий Эл Online" сообщает, что лидеры йошкар-олинской еврейской общины обвинили местную "Всенародную газету" в разжигании национальной и религиозной розни. По их мнению, это выражается в высмеивании проблем развития языка и культуры народа мари, а также в дискредитации местных религиозных деятелей. Так, газета утверждает, что за появлением антисемитских надписей на стенах здания, в котором размещается йошкар-олинская еврейская община, стоит сам председатель общины Марк Арон. В ходе встречи с прессой представители общины отметили, что правоохранительные органы республики не препятствуют публикации подобных материалов.
Верующие захватили московский храм Воскресения Христова в Кадашах, в котором размещается реставрационный центр имени академика Грабаря
Утром 2 августа в Москве возле храма Воскресения Христова в Кадашах, в котором с 1960-х гг. размещается Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря (ВХНРЦ), собрались члены местной православной общины. Они потребовали вернуть здание Церкви, а для реставраторов найти другое помещение. Верующие сумели обезвредить охрану, проникли в храм и даже провели первый молебен. Они отказываются покидать здание до тех пор, пока вопрос не будет окончательно решен.
ВХНРЦ обратился с письменными протестами к министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову, руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому, а также в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, в главное управление охраны памятников г. Москвы и в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру г. Москвы.
3 августа сотрудники Центра вновь не смогли попасть на свои рабочие места. Руководитель ВХНРЦ сообщил об угрозе сохранность реставрируемых ценностей.
Адвокат православной общины, захватившей здание, Михаил Воронин утверждает, что договор об аренде помещения церкви мастерскими Грабаря давно истек, а с момента подачи иска о возвращении здание прошло 8 лет, тогда как законодательство предусматривает передачу помещения в двухмесячный срок после подачи иска.
4 августа руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Швыдкой заявил, что для реставрационного центра подобрали помещение.
Между тем, настоятель прихода храма о. Александр Салтыков заявил ИТАР-ТАСС, что одной из причин, побудивших верующих действовать столь активно, было аварийное состояние здания.
5 августа стало известно, что делом займется арбитражный суд Москвы.
6 августа приход храма Воскресения Христова в Кадашах выступил с обращением к СМИ, призвав журналистов "занять взвешенную и объективную позицию при освещении сложной ситуации, возникшей вокруг храма".
Балтийский районный суд Калининграда принял было решение запретить реставрационному центру им. Грабаря занимать храм Воскресения Господня в Кадашах до рассмотрения вопроса в Арбитражном суде, однако почти сразу же отменил это решение. Судья заявила, что была введена в заблуждение.
9 августа озабоченность судьбой ВХНРЦ выразило Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Несколько ранее глава агентства М. Швыдкой сообщил "Порталу-Credo.ru", что обратился в Генпрокуратуру "с просьбой вмешаться в конфликт между общиной и центром имени Грабаря". "Мы считаем, что нельзя не возбуждать уголовного дела по факту захвата госучреждения", - сказал М. Швыдкой.
10 августа в Москве прошла пресс-конференция, посвященная сложившейся ситуации. В ходе пресс-конференции адвокат М. Воронин сообщил, что на сегодня в России подано более 140 исков - не только от православных, но и от мусульман и буддистов - с требованием вернуть верующим культовые здания. Также, по его словам, в Правительство с ходатайствами о возврате культовых зданий обратились более 20 тыс. приходов по всей стране.
Как сообщил сайт Православие.ru (со ссылкой на ИТАР-ТАСС), 12 августа на пресс-конференции в Москве заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Леонид Надиров заявил, что новое помещение будет предоставлено реставрационному центру в течение полугода. По его мнению, "церковь необходимо возвратить приходу, и, пока не будет найдено помещение для центра имени Грабаря, позволить его сотрудникам продолжать работать на старом месте".
13 августа, комментируя ситуацию в интервью "Интерфаксу, заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк назвал действия прихожан "жестом отчаяния", но вновь призвал к решению подобных проблем "цивилизованным образом, в мире и согласии".
Согласно распоряжению Федерального агентства по федеральному имуществу от 13 августа в "оперативное управление" ВХНРЦ было передано помещение бывшего цеха площадью 6 тыс. кв. м на ул. Радио.
19 августа адвокат М. Воронин заявил, что сотрудники реставрационного центра обратились в Замоскворецкую прокуратуру с жалобой на расхищение фондов ВХНРЦ. Однако замдиректора центра С. Вигасина не подтвердила эту информацию.
Также 19 августа, в праздник Преображения Господня, возле храма состоялся молебен и крестный ход "за возвращение невозвращенных храмов", который возглавил настоятель - протоиерей Александр Салтыков. В интервью Благовест-инфо о. Александр заявил, что реставраторы, несмотря на решение о предоставлении им нового помещения, "ведут себя странно" и "не торопятся выезжать". По его словам, конфликт не будет исчерпан до тех пор, пока не начнутся официальные переговоры о выезде ВХНРЦ из храма. "Я считаю, что директор ВХНРЦ должен публично попросить у нас извинения", - добавил о. Александр.
И в тот же день, 19 августа, верующие направили президенту Путину обращение, в котором попросили его как гаранта Конституции вмешаться в ситуацию.
30 августа прихожане храма выступили с заявлением, в котором выразили благодарность журналистам, занимавшимся освещением конфликта, и в очередной раз опровергли некоторые обвинения в свой адрес, появлявшиеся в СМИ.
3 сентября был подписан протокол, согласно которому реставраторы должны покинуть помещения храма до 18 апреля 2005 года.
7 октября сайт NEWSru.com со ссылкой на "Благовест-Инфо" сообщил, что 4 октября помещение трапезной храма св. великомученицы Екатерины на Всполье было передано прихожанам подворья Православной Церкви в Америке. Настоятель подворья архимандрит Закхей (Вуд) принял помещение от руководства Всероссийского реставрационного центра им. Грабаря (ВХНРЦ).
К новому году ожидается передача приходу здания храмовой колокольни и пристроенной к ней церкви во имя Нерукотворного образа Спасителя. А заместитель директора ВХНРЦ подтвердила, что к этому же времени будет освобожден для богослужения верхний храм Воскресения Христова в Кадашах.
19 декабря верхний храм был официально передан верующим. Между тем, адвокат М. Воронин на следующий день в интервью "Интерфаксу" заявил, что, поскольку храм передается общине лишь в пользование, а не в собственность, верующие продолжат бороться и готовы, если понадобится, обратиться в Страсбургский суд.
Центрально-Чернозёмное территориальное управление Министерства по делам печати, ТВ и средств массовой коммуникации усмотрело признаки разжигания межнациональной розни в публикациях воронежского еженедельника "Берег"
"Портал-Credo.ru" сообщает, что группа мониторинга при Общественной палате Воронежской области, куда входят различные общественные организации региона, обратилась в Центрально-Чернозёмное территориальное управление Министерства по делам печати, ТВ и средств массовой коммуникации с просьбой проверить публикации воронежского еженедельника "Берег" "Плохо ли быть евреем", "Страсти Христовы", "О Законе Божьем и военной хитрости" на наличие в них признаков разжигания межнациональной розни. 29 июля пришел ответ за подписью главы управления Ларисы Макеевой. В документе утверждается, что в этих публикациях усматриваются признаки, направленные на возбуждение национальной розни, ограничения прав и свобод граждан и создание преимуществ по национальному признаку". Кроме того, статья "Страсти Христовы" "формирует негативный этнический стереотип нации".