|
Версия для печати. Опубликовано на
www.sova-center.ru
Оригинал: /religion/news/extremism/counter-extremism/2009/12/d17646/ Возрастное ограничение: 18+ |
12 мая 2009 года суд Советского района Казани рассмотрел уголовное дело в отношении имама казанской мечети "Аль-Ихлас" Рустема Сафина.
Суд согласился с доводами следствия о том, что с июня по ноябрь 2006 года Р. Сафин "создавал условия для развития и функционирования" организации "Хизб ут-Тахрир" на территории России и "умышленно пропагандировал идеологию международной террористической организации Хизб ут-Тахрир".
Было установлено, что Р. Сафин пытался организовать деятельность нового законспирированного подразделения в структуре "Хизб ут-Тахрир". С этой целью в 2006 году он несколько раз организовывал нелегальные собрания, на которых призывал "к воплощению доктрины непременного поэтапного создания теократического унитарного государства Всемирный Халифат" и формировал у участников собраний "экстремистские убеждения".
Кроме того, по данным следствия, с ноября 2005 года по 16 мая 2008 года Р. Сафин хранил у себя дома книги, содержащие экстремистские материалы.
Суд признал Р. Сафина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282-2 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 2 года условно.
Вещественные доказательства, в том числе книги, суд постановил уничтожить по вступлении приговора в силу.
19 июня 2009 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики Татарстан рассмотрел кассационные жалобы Р. Сафина и его адвоката С. Ширяк на приговор от 12 мая 2009 года и определил оставить приговор без изменений, а кассационные жалобы без удовлетворения.
По информации правозащитника Елены Рябининой, осужденный не был связан с "Хизб ут-Тахрир". Нашу оценку правомерности приговоров по обвинению в причастности к деятельности этой организации см. в разделе "Национализм и ксенофобия".
По материалам ПЦ "Мемориал"