Версия для печати. Опубликовано на
www.sova-center.ru
Оригинал: /religion/publications/2009/07/d16408/ Возрастное ограничение: 18+ |
9 июля 2009 г. представитель Центра "СОВА" выступил на Дополнительном совещании ОБСЕ по теме "Свобода религии и убеждений" в Вене.
Уважаемый председатель, уважаемые участники совещания,
Российская Федерация в целом выполняет свои обязательства в рамках ОБСЕ в сфере реализации свободы совести, хотя есть немало нарушений (см. об этом в докладах Центра "СОВА"). Но в последние два-три года ситуация явно ухудшается, и это изменение связано с одним конкретным законом - "О противодействии экстремистской деятельности".
Сама по себе борьба с противозаконными политическими действиями, мотивированными религией или иными убеждениями, является очевидно актуальной задачей, как и противодействие возбуждению вражды к тем или иным группам людей на основании их реальной или предполагаемой вероисповедной идентичности.
Но эти необходимые задачи зачастую неоправданно расширяются. Многие государства, стремясь к защите толерантности, готовы пресекать также и критику религиозных и иных убеждений, а также конкретных религиозных практик и обычаев. Ярким примером такого расширительного понимания противодействия религиозной ксенофобии является резолюция "О противодействии диффамации религии", принятая в марте этого года Советом по правам человека ООН.
Эта тенденция в России, к сожалению, зашла уже гораздо дальше деклараций. На встречах ОБСЕ уже не раз говорили о случаях неправомерных преследований людей и целых организаций с использованием упомянутого антиэкстремистского законодательства. Особенное беспокойство вызывает наличие в определении экстремизма формулировки "возбуждение религиозной розни", так как она является крайне неопределенной.
В России мы наблюдаем прямые ограничения свободы совести, когда обвинение в экстремизме базируется только на вероучительных текстах, в том числе — широко распространенных в мире. Речь идет о некоторых мусульманских течениях, о Свидетелях Иеговы, но не только о них. Проблемы возникали и у православных.
Под видом обвинения в экстремизме (в частности, в возбуждении религиозной розни) выдвигаются фактически и обвинения в богохульстве — а именно в профанации религиозных символов, хотя сами по себе эти действия не являются в России преступлением.
Конкретные новые факты и тенденции мы отмечаем в нашем совместном заявлении с International Partnership for Human Rights (которое доступно в холле).
Мы призываем решительно пересмотреть антиэкстремистское законодательство в России. Остальные страны ОБСЕ мы также призываем избегать подобных проблем в своем законодательстве.
Я хотел бы отметить и позитивные изменения. В последнее время организации и группы, неправомерно обвиненные в экстремизме, связанном с религией, сумели выиграть несколько судов. Например, отменены решения о запрете материалов Свидетелей Иеговы и Фалунь Гонг, отменено нелепое предупреждение вынесенное за мультфильм "Южный парк". Но законодательство дает недостаточно возможностей для защиты в делах о запрете тех или иных материалов, и в этой части нуждается в совершенствовании.
С другой стороны, мы видим, что может возникать угроза более широкого вмешательства государства в религиозную жизнь. Министерство юстиции предусмотрело своим приказом в феврале этого года возможность проверки, не отклоняется ли религиозная организация от заявленного при регистрации вероучения. Но тем самым государство явно превышает свои контрольные полномочия. Мы призываем Правительство России пересмотреть этот приказ Министерства юстиции.
Соб. инф.