Барометр демократии - неутешительные итоги 2005 года

31 января 2006 года в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, в которой были подведены итоги работы "Барометра демократии" в 2005 году.

Неутешительные итоги 2005 года подводили Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Александр Аузан (Институт национального проекта "Общественный договор"), Валерий Борщев (Фонд "Социальное партнерство"), Валентин Гефтер (Институт прав человека) и Владимир Прибыловский ("Панорама") - см. полный текст комментариев экспертов.

По мнению Александра Аузана, наряду с общими антидемократическими проявлениями, которые заметны всем, все более отчетливо проступают тревожные тенденции в экономике. Под лозунгами "борьбы с олигархией" идет процесс реприватизации. Усиление роли государства в экономике в сочетании с непрозрачностью государственных структур усиливает неэффективность государства, которое, из-за удачной экономической конъюнктуры не столь заметно, но от этого не менее пагубно. К тому же, любые директивно предписываемые государством процессы, не только приватизация, но и деприватизация, сопровождаются ростом коррупции, и она, может быть, и является даже основным содержанием этих процессов.

Валентин Гефтер отметил, что все негативные тенденции, которые отмечались экспертами, участвовавшими в составлении барометра, продолжают развиваться. Усиливается давление государства на самые различные сферы жизни. Оно с разной степенью "успешности" пытается регулировать не только то, что ему положено, но и то во что государство вмешиваться не должно - в партийную, общественную деятельность, функционирование прессы.

Владимир Прибыловский заявил, что под лозунгами борьбы с олигархией режим Путина завершил обустройство этого самого олигархического режима, который начал складываться еще во времена "позднего Ельцина". Однако, по его мнению, сейчас наиболее серьезную угрозу для России, для прав и свобод человека представляют собой события на Северном Кавказе. Война в Чечне, как раковая опухоль, расползается по стране, захватывая уже большую часть Северного Кавказа, и нет уверенности, справится ли страна с этой болезнью.

Людмила Алексеева отметила появление в России людей, осужденных по политическим мотивам. Это показывает, что Россия находится на пути к возрождению тоталитарного государства. Однако, по ее мнению, наряду с множеством негативных явлений, 2005 год принес и позитивные изменения. Люди сами стали отстаивать свои права. Массовые антимонетизационные социальные протесты, движение "Избитая Россия", защищающие свои права автомобилисты и жители общежитий - все это демонстрирует стремление россиян самостоятельно отстаивать свои права. Правозащитники не организуют эту активность, они лишь помогают ей, когда к ним обращаются. И скорее всего, подобные движения будут развиваться. Кстати, по мнению Александра Аузана, антимонетизационные выступления продемонстрировали, "пределы возможностей" нынешнего режима, который пока сталкивается с протестом, который можно не решить, но "загасить" путем денежных вливаний. Однако не все вопросы можно решить деньгами.

Валерий Борщев в своем выступлении затронул, в основном, позитивные аспекты деятельности элементов гражданского общества - это работа Гражданского конгресса, и объединение, пускай и тактическое, СПС и "Яблока" на московских выборах.

В вопросах журналистов основной темой, естественно, оказался "шпионский скандал". И Людмила Алексеева могла лишь вновь повторить, что МХГ и другие "пострадавшие" НПО намерены подать в суд на Аркадия Мамонтова и ряд СМИ, допустивших публикации, задевающие деловую репутацию этих НПО.

Отклики на презентацию см.: