Центр "СОВА" выпустил книгу "Русский национализм: идеология и настроение"

Центр "СОВА" выпустил сборник статей "Русский национализм: идеология и настроение".

Предлагаемая вашему вниманию книга - это фактически продолжение выпущенного нами год назад сборника "Цена ненависти". Тогда наше внимание было сфокусировано на двух темах: с одной стороны, совершенствование законодательства и правоприменения в рассматриваемой сфере, с другой - новые идеологические и практические феномены в русском национализме. Отчасти эти темы продолжаются и в новом сборнике.

Обзор основных событий и тенденций последних двух лет, касающихся развития националистической активности, государственного и общественного противодействия ей, а также политического использования национализма и антифашизма, дан в открывающей сборник большой статье Г. Кожевниковой.

В плане собственно активности националистов ее статья дополняется двумя тематическими обзорами. Статья А. Козлова посвящена ультранационализму в субкультуре футбольных фанатов. Статья В. Прибыловского суммирует участие националистических политиков в выборах в 2000-2006 годах.

Статья Д. Дубровского, посвященная проблемам экспертизы в делах о пропаганде ненависти, продолжает тему, начатую в сборнике "Цена ненависти". Не касаясь юридических нюансов, автор поднимает неурегулированные в правовой сфере проблемы: всякий ли ученый может быть экспертом и какие методы допустимы в такой экспертизе.

Второй раздел сборника касается достаточно широкого круга тем, общим свойством которых является их мистифицированность в общественном сознании.

Официальная "антиэкстремистская" кампания сделала чуть ли не главным своим объектом Национал-большевистскую партию. Сотрудничество демократических политиков и активистов с НБП вызывает немало нареканий со всех сторон. НБП обвиняют в фашизме не только лидеры "Наших", но и некоторые активисты и исследователи либеральной ориентации, впрочем, основываясь по большей части на материалах 90-х годов. Статья М. Соколова предлагает по-новому взглянуть на суть НБП и, соответственно, на ту идейную эволюцию, которую она проделала в нынешнем десятилетии. Этот новый взгляд не предрешает "вердикт" о сегодняшней сущности НБП, но позволяет продолжить зашедшую в тупик дискуссию на эту тему.

У русского национализма (а именно он является сейчас, в отличие от начала 90-х годов, наиболее существенным национализмом в России) - широкий спектр проявлений. На самом краю этого спектра, практически на стыке с официальной идеологией, стоит так называемый цивилизационный подход, отрицающий этнический национализм, но все равно смыкающийся с ним. Статья М. Ларюэль посвящена наиболее именитому теоретику "цивилизационного национализма" - Александру Панарину.

Респектабельной формой националистических идей является также так называемый культурный расизм. О том, что этот феномен не является только плодом современной западной мысли и практики, но прекрасно приживается и в России, о его связях с более традиционными формами этнонационализма - статья В. Шнирельмана. Следует понимать, что различные формы культурного расизма давно уже существуют не только на страницах ученых трудов: они глубоко проникли в систему образования и в общественный дискурс, например, во все, что касается темы миграции. Мы должны научиться видеть основы ксенофобии и расизма не только в лозунгах неонацистов или черносотенцев.

С другой стороны, чрезмерно частое употребление ярлыка "фашизм" тоже не способствует реальному пониманию общественных процессов и ведет к манипулированию сознанием как со стороны властей, так и со стороны многих антифашистов. Дискуссия о сути и формах фашизма в науке еще далека от завершения. И мы предлагаем статью А. Умланда, пытающегося приложить удачное, на наш взгляд, определение фашизма Роджера Гриффина к таким российским феноменам, как РНЕ, ЛДПР и неоевразийство Александра Дугина.

Завершает книгу диалог - и отчасти спор - А. Верховского с известными социологами Л. Гудковым и Б. Дубиным, посвященный все более интересующему всех вопросу: есть ли будущее у русского национализма?


СОДЕРЖАНИЕ

Часть 1. Национализм как политика и криминал

Галина Кожевникова. Радикальный национализм и противодействие ему

  • 2005 год
  • Январь-июнь 2006 года
  • Приложения. Статистика преступлений и наказаний

    Алексей Козлов. Ультраправые тенденции в футбольных фанатских группировках в России

    Владимир Прибыловский. Национал-патриоты на выборах в регионах в 2000 - первой половине 2006

    Дмитрий Дубровский. "Что с научной точки зрения понимается..."

    Часть 2. Национализм как идеология и настроение

    Михаил Соколов. Национал-большевистская партия: идеологическая эволюция и политический стиль

    Марлен Ларюэль. Александр Панарин и "цивилизационный национализм" в России

    Виктор Шнирельман. "Несовместимость культур": от научных концепций и школьного образования до реальной политики

    Андреас Умланд. Три разновидности постсоветского фашизма

    Беседа со Львом Гудковым и Борисом Дубиным. Есть ли перспектива у русского национализма?


    В Москве книгу можно получить, обратившись в Центр "СОВА".