Центр "СОВА" выпустил книгу "Верхи и низы русского национализма"

В ноябре 2007 года Центр "СОВА" выпустил сборник статей "Верхи и низы русского национализма"

Предлагаемый вашему вниманию сборник - продолжение выпущенных нами ранее: "Цена ненависти: национализм в России и противодействие расистским преступлениям" (2005) и "Русский национализм: идеология и настроение" (2006). Фокус нашего внимания постепенно смещается от криминальной активности и правоприменения в рассматриваемой сфере - к новым идеологическим и политическим феноменам в русском национализме. Новый сборник посвящен преимущественно идеологическим аспектам последнего.

Впрочем, уже традиционно, в нем есть и обзор основных событий и тенденций последних полутора лет, касающихся развития националистической активности, государственного и общественного противодействия ей, а также политического использования национализма и антифашизма, - в большой статье Г. Кожевниковой.

А открывает сборник статья А. Верховского, в которой сделана попытка охарактеризовать идеологическую и отчасти политическую трансформацию русского национализма с начала 90-х годов до нашего времени. В статье также сопоставляется "низовой", более традиционный национализм и относительно новый - истеблишментарный. Это сопоставление принципиально для нашего сборника, хотя мы понимаем, что делаем лишь первые шаги в исследовании этого поля.

Если дискурс власти уже не раз подвергался анализу в последние годы, то идеологические проекты групп, претендующих на сотрудничество с властью, пока изучены мало. Поэтому важным шагом мы считаем работу Галины Зверевой о "Русской доктрине" - наиболее разрекламированном проекте такого рода.

Формируемый сверху дискурс о нации создается разными средствами. И одному из них посвящено исследование Татьяны Смирновой. Некоторая легкомысленность предмета (статья целиком посвящена одному мультфильму) не отменяет значимости поднятой темы.

Связи националистических движений и политической элиты разнообразны. Самый банальный, но от этого не менее интересный, случай такой связи - участие националистов в парламенте. И Виктор Шнирельман пишет об одном из самых заметных таких деятелей - Андрее Савельеве.

Следующая статья В. Шнирельмана посвящена менее известному человеку - теоретику "расологии" Владимиру Авдееву. Несмотря на изрядную экзотичность его воззрений, Авдеев - достаточно влиятельный автор, тесно связанный, кстати, с тем же А.Савельевым.

Но есть место в нашем сборнике и для изучения действительно маргинальных группировок. Одной из них посвящена статья Антона Шеховцова. Маргинальность группы или конкретного деятеля, как можно было не раз убедиться за прошедшие 20 лет, порой оказывается не пожизненным статусом. И, что еще важнее, маргинальные группы тоже оказывают существенное влияние на развитие общественных движений, в том числе националистических.

Этот феномен исследует один из видных британских исследователей ультраправых Роджер Гриффин. Он предложил для изучения таких динамичных, хотя и маргинальных, групп новое понятие - "группускулы". Введению этого понятия и посвящена его статья, перевод которой завершает наш сборник.

Презентация книги прошла в Москве 20 ноября 2007 года.


Содержание:

От составителя

  • Александр Верховский. Идейная эволюция русского национализма: 1990-е и 2000-е годы

  • Галина Кожевникова. Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2006 - первой половине 2007 года

  • Галина Зверева. Русские смыслы для новой России? Опыт продвижения "Русской доктрины"

  • Татьяна Смирнова. Образ "другого" в "национальном" государстве: мультипликационный проект "Князь Владимир"

  • Виктор Шнирельман. Расология в действии: мечты депутата Савельева

  • Виктор Шнирельман. "Цепной пес расы": диванная расология как защитница "белого человека"

  • Антон Шеховцов. Религиозно-националистический радикализм и политический процесс

  • Роджер Гриффин. От слизевиков к ризоме: введение в теорию группускулярной правой


    В Москве книгу можно получить, обратившись в Центр "СОВА".