29 сентября 2011 года Центр «СОВА» и Комитет «Гражданское
содействие» провели совместную пресс-конференцию «Трудовые мигранты: Как жертвы превращаются в преступников. Проблема
ксенофобии в правоохранительной и судебной системах».
Пресс-конференция была посвящена презентации нового совместного проекта «Помощь жертвам насилия на национальной почве», который планируется начать с 1 ноября 2011 года при поддержке немецкого Фонда «Память. Ответственность. Будущее».
Кроме того, В. Альперович представила собравшимся новый сезонный доклад Центра «СОВА»: «Лето 2011: Новая партия заключенных-неонацистов и мечты о второй "Манежке"», а Светлана Ганнушкина рассказала о делах мигрантов пострадавших от неонацистского насилия и произвола правоохранительных органов.
Светлана Алексеевна Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», рассказала о том, что организациям нужно будет объединить усилия: «По проекту предполагается проведение мониторинга и анализа причин, почему происходят нападения на почве ненависти, этим будет заниматься Центр «СОВА», а Комитет «Гражданское содействие» берет на себя помощь жертвам таких нападений. Конкретная поддержка жертв очень важна. Например, даже в случае, если уголовное дело против националистов, напавших на трудового мигранта, будет возбуждено, то пострадавшему нужно помочь остаться в стране и дождаться справедливого приговора виновным, а значит предоставить адвоката, помочь ему оплатить жилье, заплатить за лечение травм; они должны что-то есть, и как-то содержать свои семьи».
По признанию председателя Комитета, в проекте предполагается большой объем работы: информационная линия, издательская и просветительская деятельность. Партнеры по проекту теперь даже смотрят с опаской на реальность воплощения всего запланированного. Приоритетной задачей для реализации, тем не менее, станет привлечение общественного мнения к тому, что происходит в Москве и Московской области.
С.А.Ганнушкина подчеркнула символичность поддержки подобного проекта именно немецким фондом, поскольку именно в Германии общество пытается сохранить память о преступлениях нацизма, воспитать в новом поколении чувство гражданской ответственности за происходящее в стране ради общего будущего.
Вера Альперович, эксперт Центра «СОВА», рассказала о том, что Центр «СОВА» в новом проекте будет заниматься проведением мониторинга и анализа информации о насилии на почве ненависти. Она также озвучила данные из сезонного доклада «СОВы».
Среди основных тенденций эксперт отметила процесс сокращения количества расистских нападений, который начался примерно с 2008 года. Первой причиной этого эксперт назвала смещение внимания неонацистов с уличной борьбы с «этническими врагами» на борьбу с властью, борьбу за власть и помощь заключенным националистам. Это смещение уже вписано в идеологию и объясняется тем, что нет смысла нападать на приезжих, поскольку есть власть, которая их снова сюда завезет. Вторая причина, тесно связанная с первой, заключаться в возрастании количества судебных процессов над неонацистами, совершавшими насильственные или пропагандистские преступления.
За восемь месяцев 2011 года центром «СОВА» зафиксировано 106 нападений по мотиву ненависти, в ходе которых погибли 16 человек. Для сравнения, в 2009 году эти же 106 нападений были зафиксированы только за три летних месяца. Несмотря на то, что статистка обычно пополняется с большим опозданием и иногда цифры изменяются спустя год почти в два раза в сторону увеличения, тенденция снижения количества нападений очевидна. Одновременно со этим растет количество приговоров. В 2005 году было вынесено 17 приговоров за насильственные преступления по мотиву ненависти, а в 2010 таких приговоров было уже 93, так что рост в этом плане очень серьезный.
В.Альперович заметила, что в данную позитивную статистику, тем не менее, можно внести ложку дегтя: «Я разделила все имеющиеся приговоры за 2011 год за именно насильственные преступления по мотиву ненависти на две категории — более тяжкие, то есть, убийства и нанесение тяжких телесных повреждений, и менее тяжкие — то есть, хулиганство, побои и другие. Оказалось, что к первой категории относятся 25 приговоров, а ко второй — только 19 приговоров. Бытовая логика подсказывает, что конечно отнюдь не все преступления по мотиву ненависти заканчиваются тяжелыми увечьями или смертельным исходом. Это скорее говорит о том, что, если нападение не заканчивается смертью или доставлением человека в больницу, или его обращением за серьезной медицинской помощью, то такие заявления либо не подаются в милицию, либо не расследуются, либо не доводятся до судов».
Этот сбой, как подчеркивает эксперт Центра «СОВА» происходит во многом благодаря состоянию российской правоохранительной системы. Во-первых, нужно отметить общее недоверие как населения, так и приезжих к правоохранительным органам, приводящее к нежеланию подавать заявление по менее тяжким преступлениям. Во-вторых, полиция иногда не принимает заявления о нападении под разными предлогами, в том числе из-за того, что некоторые полицейские симпатизируют нападавшим, а не потерпевшим. В- третьих, бесправное положение многих приезжих толкает полицию на обращение с ними как с людьми второго сорта, когда даже мотив ненависти сложно идентифицировать.
В силу этих причин менее тяжелые преступления по мотиву ненависти не попадают в общую статистику Центра «СОВА», поскольку по ним не проводятся расследования и судебные разбирательства. По словам Веры Альперович, именно на помощь во многом бесправным и слабо защищенным жертвам преступлений по мотиву ненависти и доведение подобных дел до суда будет направлен новый совместный проект с Комитетом «Гражданское содействие».
С.А.Ганнушкина рассказала об особой категории дел, которые не попадают в общую статистику о преступлениях на почве ненависти, потому что ненависть как раз испытывали те, кто признан «жертвами», а судят тех, кто действительно пострадал. По словам председателя Комитета «Гражданское содействие», «в таких случаях можно говорить о ненависти со стороны органов следствия, потом прокуратуры и, наконец, суда». Общая канва данной особой категории дел такова: сначала происходит нападение националистов на трудовых мигрантов, а потом к националистам присоединяются сотрудники полиции, с одной стороны, зараженные тем же чувством ксенофобии, а с другой стороны, нападавшие часто оказываются соседями, знакомыми или даже друзьями сотрудников правоохранительных органов. Иногда полиция поддерживает нападавших, потому что это дети высокопоставленных лиц, которые могут оказать влияние на оперативную работу.
В то, что написано в первоначальных протоколах невозможно поверить. Но далее это сшивается следователем и превращается в обвинительное заключение, которое неизбежно будет поддержано прокуратурой, а потом в суде, где, сидят люди уже более высокой квалификации, приговор приобретет большую достоверность, чем первоначальные протоколы оперативников, благодаря новым деталям и штрихам. Остановить этот процесс практически невозможно.
В подтверждение описанной ею картины Светлана Алексеевна привела слова президента Дмитрия Медведева, который объяснил отсутствие оправдательных приговоров тем, что “суд связан с обвинением и прокуратурой профессионально, психологически и корпоративно”. Если профессиональная общность естественна, то психологическая много хуже, поскольку судья должен чувствовать себя над схваткой. Но корпоративное единство означает крах судебной системы. Наконец, на самом высоком уровне мы признаем, что у нас есть корпорация, не имеющая отношения к независимой судебной власти.
Далее председатель Комитета «Гражданское содействие» рассказала о деле братьев Юнусовых, деле Аитова и Душамова, деле против Анвара Юсупова.
В завершении Светлана Алексеевна Ганнушкина рассказала, что ксенофобия и русский национализм, в конечном счете, угрожают не только их жертвам: «Я вернулась из Алтайского края, где мне люди говорили о своем нежелании ехать в столицу лишний раз, поскольку у них постоянно проверяют документы и даже иногда спрашивают российскую визу. Как будто кто-то уже признал, что Россия распалась. Руководитель Общественной палаты Тывы сказал, что таким образом русский народ теряет свою историческую миссию объединения народов России. Русский националист действует вопреки этому и, в конечном итоге, приводит к деструкции своего собственного народа».