На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Группа православных верующих, участников проходящей в Москве выставки-ярмарки "Церковный звон колоколов" раздавала посетителям выставки листовки и брошюры с призывом противостоять "цифровому кодированию людей". Среди материалов была статья депутата Госдумы А.Шульги.
Калужская епархия заключила соглашение с Калужским областным союзом потребительских обществ. Облпотребсоюз намерен оказывать помощь малообеспеченным жителям области, продавая им товары по сниженным ценам. Кроме того, облпотребсоюз будет привлекать Церковь к участию в своих мероприятиях - лекциях, встречах с населением, а также займется распространением получаемой от епархии религиозной литературы через сеть учреждений потребительской кооперации.
20 ноября в Москве прошел круглый стол "Российское законодательство и религиозное образование в светской школе", организованный фондом им. Конрада Аденауэра совместно с центром "Православная энциклопедия" и РОО "Институт государственно-конфессиональных отношений". В конференции принимали участие российские и зарубежные эксперты.
На страницах "НГ-Религий" заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин призывает не "ставить знак равенства между христианством и пацифизмом". Очень часто вопрос о том, может ли христианин брать в руки оружие, возникает, когда речь заходит об альтернативной службе.
Проект Братства православных следопытов Мордовии "Путёвка в жизнь" удостоен гранта Ярмарки социальных и культурных проектов Приволжского федерального округа "Нижний Новгород - 2003". В рамках этого проекта предполагается создать в Саранске скаутский центр по работе с социально незащищенными детьми и подростками. В скаутское движение авторы проекта предполагают вовлечь до 40 воспитанников детских приютов, рассчитывая, что это поможет оградить их от влияния асоциальных групп. Для работы с детьми будут подготовлены 20-25 волонтеров. Реализация проекта начнется с 2003 года. Проект рассчитан на 8 месяцев.
Комментируя в интервью НГ-Религиям работу православных священнослужителей в армии, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов коснулся роли Русской Православной Церкви в регулировании межконфессиональных отношений в войсках. По мнению священника, православное духовенство может играть роль посредника между представителями разных вероисповеданий и религиозными структурами.
17 ноября в мэрии Архангельска прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему благотворительному матчу по хоккею с мячом, который состоится 26 ноября по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова). Архангельская команда "Водник" встретится с командой из Оренбурга "Локомотив". Вырученные от продажи билетов средства пойдут на поддержание недавно открывшегося православного класса и детского психоневрологического диспансера.
17 ноября на совместном заседании комиссий Московской городской думы по социальной политике и по образованию было принято предложение Департамента образования о ликвидации детского дома N 27 Юго-Западного административного округа Москвы и создании на его базе "Православного Софийского детского дома" - негосударственного учреждения, учредителем которого является православная организация "Сестричество во имя святого благоверного царевича Дмитрия" Московской епархии РПЦ.
Члены православной общины церкви во имя иконы Божьей матери "Умиление" г. Асбест Свердловской области в массовом порядке отказываются получать новые российские паспорта, сообщает агентство Regions.ru со ссылкой на региональное ИА "Новый регион". Во-первых, верующих не устраивает отсутствие в бланке паспорта графы "национальность". По их мнению, это может привести к тому, что россияне забудут свои национальные корни. Во-вторых, протест вызывает графа "личный код".