На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Изобильненский районный суд Ставропольского края отказал семерым местным жителям в удовлетворении иска к управлениям Пенсионного фонда РФ и Федеральной налоговой службы. Истцы требовали признать их право быть зарегистрированными в этих органах без страхового номера и ИНН.
Суд решил, что истцы "не представили доказательств в подтверждение нарушения их прав и свобод".
13 февраля на заседании комитета Госсовета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам был рассмотрен протест Прокурора РТ Кафиля Амирова на отдельные положения республиканского закона "О свободе совести и религиозных объединениях", которые не соответствуют российскому законодательству.
Прокурор отметил необходимость изъять из законодательства Татарстана пункт о праве религиозных организаций иметь вакуфное имущество.
14 февраля было опубликовано обращение докторов и кандидатов наук к президенту РФ Владимиру Путину. Ученые выдвинули просьбу об официальном введении в российских школах курсов по изучению различных религиозных культур или нерелигиозной этики. Также они отмечают, что необходимо в государственной системе аттестации научных работников ввести такие ученые степени, как кандидат и доктор теологии, по которым бы впоследствии выдавались соответствующие документы государственного образца.
В Томске возник конфликт вокруг детской газеты "Добрята". Ее авторами являются младшие школьники. Образовательная программа, в рамках которой учащихся младших классов обучают основам журналистики, называется "Служу Отечеству пером". Некоторые родители и представители Русской православной церкви усмотрели в этой программе пропаганду оккультизма. Издателем газеты является приверженец учения Рерихов Геннадий Горчаков, однако он отрицает свою причастность к образовательной программе. В городском департаменте образования никаких нарушений в программе не обнаружили. В мэрии Томска создана специальная комиссия по изучению конфликтной ситуации.
Член Общественной палаты РФ, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков напомнил о необходимости соблюдения принципа свободы совести в ходе преподавания в школах дисциплин, посвященных основам религии. Он поддержал внедрение школьного учебника по основам мировых религий.
7 февраля в православной Медицинской гимназии состоялась встреча помощника прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга Марии Еременко с адвокатом и родителями учащихся. М.Еременко сообщила, что прокуратура не имеет претензий к учебному заведению, однако документ, подтверждающий это, не предоставила.
Напомним, в результате проверки прокуратура выявила нарушения в деятельности гимназии, связанные с преподаванием "Закона Божьего" и истечением срока лицензии на образовательную деятельность.
И.о. министра образования Пензенской области Светлана Копешкина опровергла заявление архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета (Карагодина) о включении в программу школ региона "Основ православной культуры" в качестве обязательного предмета. По ее словам, можно говорить только о факультативном преподавании этого курса и разрешении на работу православных воскресных школ.
С 28 января по 2 февраля в Москве проходили XVI Международные образовательные Рождественские чтения. В них приняли священнослужители, чиновники, преподаватели, журналисты, представители епархий. Главной темой форума, как и в предыдущие годы, было преподавание православных дисциплин в рамках общеобразовательной школы. Однако в этом году требования участников чтений к государству о присутствии православия в школьной программе стали более жесткими.
Правительство Пермского края и Пермская епархия подписали соглашение о сотрудничестве. Договор предусматривает в областях здравоохранения, социального развития и социальной защиты.
4 февраля в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний РФ "Интерфаксу" сообщили, что в местах лишения свободы функционирует 436 культовых заведений, в том числе 403 православных храма.
В учреждениях уголовно-исправительной системы также действует 23 мечети, семь дуганов и три костела.