Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

2005

Путин может стать канцлером
Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики и Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии говорят о возможных вариантах развития политической обстановки в России после 2008 года.
"Тоталитаризм" в пределах Кремля
В статье "Для внутреннего употребления", опубликованной в Газете.Ру 12 апреля 2005 г., обозреватель издания Дмитрий Бутрин анализирует сложившийся в России политический режим.
Подлинная цель развития - "обустройство внутренней империи"
11 апреля 2005 г. обозреватель "Известий" Александр Архангельский откликнулся на "установочное интервью" Глеба Павловского, опубликованное в "Независимой газете".
Сколько нужно партий, и какое государственное устройство подходит России
В № 14 за 2005 г. журнала "Новое время" опубликована статья Николая Попова, посвященная отношению россиян к демократическим институтам.
Заявление "Мемориала" о засекречивании "Катынского дела"
4 апреля 2005 г. Правление Международного общества "Мемориал" распространило заявление, в котором резко критикуется обнародованное 11 марта 2005 г. решение Главной военной прокуратуры о прекращении расследования "Катынского дела" и о засекречивании материалов дела.
По мнению 21% россиян, демократии в России слишком много
31 марта 2005 г. Фонд "Общественное мнение" провел опрос, посвященный демократии в России.
Новая государственная идеология - "продукт маргинального консерватизма"
5 апреля 2005 г. Газета.Ru поместила комментарий заместителя главного редактора "Известий" Андрея Колесникова "Пограничное состояние", по всей видимости, вызванный к жизни интервью Дмитрия Медведева журналу "Эксперт". Автор комментария подвергает критике идеологию, разрабатываемую "кремлевскими мифотворцами".
Закон об Общественной палате принят. Общественность против
16 марта 2005 г. Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении приняла закон "Об Общественной палате", в котором определены основные правовые и организационные вопросы формирования и деятельности нового органа. Тем не менее, многие видные общественные деятели и организации вновь высказались против своего участия в палате. По их мнению, принцип формирования Общественной палаты приведет к тому, что подавляющее большинство членов палаты будет лояльным Кремлю, и эти люди станут поддерживать официальную политику.
23 марта 2005 г. Совет Федерации РФ одобрил закон "Об Общественной палате". После принятия закона спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что не исключает внесения изменений в закон в результате правоприменительной практики.
4 апреля 2005 г. В. Путин подписал закон "Об общественной палате". Закон вступает в силу с 1 июля 2005 года. Президент выразил надежду, что Общественная палата заработает в ближайшее время.
Право
Судебная власть зависит от других ветвей власти
Советник Конституционного Суда Тамара Морщакова в статье, написанной специально для "Газета.Ru-Комментарии", анализирует механизмы зависимости российских судей. Не смотря на то, что судебная власть формально независима, на деле зависимость существует. Она проявляется в разных областях жизни. Примеров такой зависимости много, Тамара Морщакова отмечает только некоторые из них.
Геннадий Гудков: "управляемая демократия" создает опасность революции
Комментируя волнения в Ингушетии, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков отметил, что в России на сегодняшний день имеют место такие антидемократические явления как злоупотребление властью и административным фактором, отсутствие широкой конструктивной полемики в обществе при принятии важнейших политических и экономических решений, пренебрежение к волеизъявлению российских граждан.