На страницах "Нового времени" (№ 12 за 2005 г.) Альберт Акопян рассуждает о законе об Общественной палате и о роли самого создающегося органа.
Отсутствие демократических стандартов извращает деятельность формально демократических процедур, и Общественная палата - яркий пример этого.
Автор критикует ряд положений принятого закона об Общественной палате - прежде всего нормы, запрещающие участие в палате представителей политических партий и объединение членов Общественной палаты по принципу партийной принадлежности. "Но ведь "политика" значит: "дело граждан", - пишет А. Акопян. - Человек вне политики - не гражданин... Ставший членом ОП должен отказаться от политических убеждений или скрывать их? Это этично?"
Вызывают сомнения у Акопяна и прописанные в законе задачи Общественной палаты. Это "согласование интересов граждан РФ, общественных объединений и органов государственной власти... путем... 4) осуществления общественного контроля за деятельностью... органов местного самоуправления". Но органы местного "САМОуправления - не органы государственной власти. Получается, что одна общественная организация (ОП) собирается контролировать другую!"
Зачем вообще нужно было создавать Общественную палату?
"Режим оказался в глубоком интеллектуальном кризисе, - отвечает на этот вопрос А. Акопян. - Ему срочно нужны профессионалы, которые будут... прислуживать ... Горластые, языкастые, но беззубые. Глядишь, Путин из них и преемника подберет. Подобного себе - слишком рискованно, а такой - в самый раз".