Графа "против всех" - это выбор меньшего из зол

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Возможная отмена графы "против всех" на региональных выборах может прямо затронуть права оппозиции, полагает Альберт Акопян, автор статьи "Гражданин "П.В. Кандидатов" сходит с дистанции", которая опубликована на сайте "Гражданского клуба" 1 июля 2005 г.

В специфических российских условиях голосование "против всех" - это не отсутствие гражданской позиции и не игнорирование выборов, возражает автор материала многочисленным сторонникам такой отмены, обвиняющим голосующих таким образом граждан в "скудоумии" и "умственной лени": "Те, кому лень, на избирательный участок не идут. Те же, кто идет и голосует "против всех", принимают не менее осознанное решение, чем те, кто голосует за "Единую Россию" или ЛДПР".

Графу "против всех", по мнению А. Акопяна, выбирают как "меньшее из зол", поскольку в России политический спектр вертикален - это партия бюрократии и "все остальные".

Однако "все остальные" (то есть оппозиция) никаких действий для демонтажа самого бюрократического режима оппозиция не предпринимает. Более того, "противоречия между партией власти и оппозицией нельзя назвать идеологическим противостоянием: подавляющее большинство тех, кто называет себя "противниками режима", являются "оппозицией" лишь "позиционно", их приход во власть не меняет сущности режима. ... Они стремятся устранить персоналии, но сохранить режим "под себя"".