25 августа 2005 г. сайт Полит.Ру опубликовал исследование Сергея Маркедонова "Либералы должны стать националистами", посвященное анализу дискурсов в современной российской политике.
В ближайшие годы, полагает С. Маркедонов, доминирующим дискурсом в российской политике будет государственно-националистический. "При этом речь, естественно, не идет о тотальной фашизации населения", этот дискурс "охватывает широкий спектр идейно-политических течений, от либерального гражданского национализма до крайней ксенофобии".
Это закономерный процесс, являющийся "следствием неразрешенности главного кризиса - идентификационного, в который власть сама себя загнала в 1991 году. Российская власть позиционирует себя исключительно как наследника СССР, сохранившего :ядро великой державы;. При этом собственно российская идентичность, объединяющая граждан РФ, не является предметом заботы лидеров государства".
Нормальное государство необходимо всей стране, продолжает автор. Потому и возникает "естественный спрос на государственничество и национализм (как механизм преодоления идентификационного кризиса)" .
С. Маркедонов прогнозирует в ближайшем будущем конкуренцию между несколькими национально ориентированными проектами: национал-коммунистическим, национал-социалистическим, этнонационалистическим и национал-либеральным.
По мнению автора, национал-коммунистический проект в условиях конкуренции с национал-социалистами и этнонационалистами обречен на постепенный уход в тень. Национал-социалисты и русские этнонационалисты представляют скорее идейно-политические течения, "при этом российские наци, - утверждает С. Маркедонов, - допускают серьезную методологическую ошибку, отождествляя прививку свободы российскому дичку с демократией по европейским и американским стандартам. ... Между тем российская демократия оказалась плоха не из-за копирования западных образцов, а ввиду неспособности высшей власти блокировать антимодернизаторские поползновения со стороны бюрократии и общества". Тем не менее, поскольку "Россия оказалась неспособна защитить своих соотечественников за рубежом и в собственных нацреспубликах", если :русский вопрос; в России не получит своего либерально-гражданского разрешения, то вероятна перспектива его решения на основе других проектов".
Национально-либеральный проект, пишет С. Маркедонов, мог стать доминирующим, поскольку "российские либералы стояли у истоков новой российской государственности и буржуазной революции 1991 года". Однако в реальности они избрали интеллигентское :отщепенчество;: "Главной ошибкой либералов стало рассмотрение государства как воплощенного зла и главного вызова демократии. Отсюда тезис об ослаблении государства как абсолютном благе".
"Между тем либералы - единственная в стране сила, которая в перспективе могла бы совместить патриотизм со свободой, а сильное ответственное государство с рыночной экономикой. Но для этого у либералов существует единственная возможность. Им необходимо пройти процесс :национализации;, то есть дополнить свой идеологический багаж национализмом и государственничеством. Российские либералы должны стать националистами в том смысле, что будут защищать российскую нацию как гражданско-политическое объединение всех граждан страны, а не отдельных этнических групп. Государственниками же они должны быть в смысле превращения власти и управления в систему эффективной защиты российской нации (граждан страны), а не отдельных групп влияния или кремлевских группировок".
"Увы, - заключает автор, - коридор возможностей для либералов с каждым днем становится все более узким. Виртуально-сильная власть, держащаяся на нефтяной конъюнктуре и ТВ, ежедневно фабрикует новых :государственников; и националистов. Если не предложить россиянам внятного либерального национально-государственнического проекта и просвещенного патриотизма, они выберут себе нацию и государство по вкусу".