На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
15 апреля 2005 г. на лидера новосибирского отделения Национал-большевистской партии Дмитрия Казначеева было совершено нападение. У подъезда его собственного дома на Казначеева напали двое неизвестных, несколько раз ударили по голове, забрали паспорт и удалились. Пострадавший потерял сознание, впоследствии он был госпитализирован с диагнозом "сотрясение мозга".
21 апреля 2005 г. российские активисты "Гринпис" провели возле здания Правительства РФ акцию протеста с требованием отозвать из Госдумы для доработки проект нового Лесного кодекса, первое чтение которого назначено на 22 апреля 2005 г. Наряд милиции задержал 17 пикетчиков.
20 апреля 2005 г. ЦИК РФ России большинством голосов одобрил только два из 17 вопросов, которые инициативная группа КПРФ предлагала вынести на референдум. Это вопросы о сохранении отсрочек от армии, действовавших на 1 января 2005 г., и предложение, чтобы половина депутатов Госдумы избирались по одномандатным округам. Центризбирком отверг вопросы, касающиеся размера зарплат и социальных выплат, а также политических проблем.
"Как мы и предполагали, на заседании ЦИК возобладал не юридический, а политический подход. Заключение ЦИК не выдерживает никакой юридической критики", - заметил заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.
В ночь с 17 на 18 апреля 2005 г. группа членов НБП - заключенных СИЗО 77/2 (Бутырской тюрьмы) объявила голодовку с требованием признать участников акций в Минздраве и в приемной Администрации президента политическими заключенными.
19 апреля 2005 г. после митинга против политики властей Петербурга в отношении малого бизнеса были задержаны председатель городского отделения партии :Яблоко; Максим Резник и исполнительный директор регионального отделения СПС Игорь Кучеренко, от лица которых была подана заявка на проведение мероприятия.
19 апреля 2005 г. Арбитражный суд Москвы отклонил иск "Коммерсанта", касающийся предупреждения Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, которое было вынесено газете за опубликованное 7 февраля 2005 г. интервью с Асланом Масхадовым.
8 апреля 2005 г. президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) за два дня до второго тура выборов отменил регистрацию кандидата на пост главы города Мегион Александра Кузьмина, набравшего наибольшее количество голосов в первом туре.
16 апреля 2005 года башкирская оппозиция собирались провести очередной митинг в Уфе. Однако вследствие действий сотрудников ФСБ, митинг был сорван. В субботу утром лидеры Координационного совета объединенной оппозиции Рамиль Бигнов и Анатолий Дубовский были вызваны на допрос в качестве свидетелей в региональное управление ФСБ РФ. Допрос оппозиционеров продлился почти шесть часов.
23 марта 2005 г. Мосгордума в первом чтении приняла проект закона "О внесении изменений в закон города Москвы от 19 мая 2004 года №34 "Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения своих законных представителей"", по которому подростки до 16 лет не могут находиться в общественных местах без сопровождения взрослых.
14 апреля 2005 г. Владимир Путин внес в Думу проект федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации". Сразу было замечено несколько новаций, дополнительно ограничивающих демократическое представительство.