Новости по теме

Кризис КПРФ - кризис русской нации?

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

23 января 2004 г. газета "Россiя" опубликовала статью Александра Ципко "Раскол в КПРФ", в которой автор, также как и Михаил Маргелов, попытался похоронить организацию Геннадия Зюганова.

Однако, в отличие от Михаила Маргелова А.Ципко рассматривает не изменившиеся настроения общества, а внутренний кризис в партии, который он объясняет в том числе и этническими составляющими.

"Мы готовы либо к коммунистическому фундаментализму, либо к таким народным партиям, которые опираются на глобальные русские православные ценности: патриархальность, державность. Поэтому мы имеем дело с трагедией: люди с левым сознанием, живущие с ностальгией по советской эпохе... живут в новых реалиях".
"То, что в КПРФ не могут выбрать более перспективного с электоральной точки зрения лидера, можно рассматривать как проявление кризиса русской нации, ведь коммунисты - этнически русская партия (?! - ред.). Это не просто кризис аппарата Зюганова, а кризис русского лидерства. Посмотрите о чем говорит Зюганов в своих работах о православии, о нации как духовной ценности. Это же ему не просто кто-то написал, это идет у него изнутри. Это не столько коммунистическая, сколько национальная партия, а в некоторых проявлениях даже националистическая партия"
. (Одну работу о православии Г.Зюганова мы комментировали на нашем сайте - ред. ).

На наш взгляд, настороженность вызывает не только попытка осмыслить политическую проблему в этническом аспекте, но и следующий пассаж автора: "Может быть, Владимир Путин на самом деле решает ту задачу, которую не смог решить Зюганов". (Имеется ввиду - выдвижение яркого национального лидера, опирающегося на "традиционные ценности русского народа" - ред. ). Нам кажется, что подобный логический финал рассуждений А.Ципко о "русском лидерстве" во вполне респектабельной газете, являющейся официальным органом полпреда Президента России в Центральном федеральном округе, может вывести дискуссию об уместности и "моде" на национализм в среде современной политической элиты (См. статьи А.Архангельского и Ю.Богомолова) на новый уровень, когда даже поклонниками президента его антинационалистическаяриторика рассматривается именно как риторика, а не как его реальные убеждения.