"> "> Критика силовиков - заговор олигархов? / COBA
Новости по теме

Критика силовиков - заговор олигархов?

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

21 апреля 2004 г. "Российская газета" опубликовала статью Олега Глебова "Кого пугает финконтроль", посвященную круглому столу по проблемам приватизации в России.

На круглом столе выступил, в частности, Сергей Степашин, который заявил, что позиция правительства состоит в том, что пересмотра итогов приватизации в массовом порядке не будет, однако "по точечным объектам, по конкретным предприятиям, там, где допущены грубейшие нарушения при приватизации, там, где есть соответствующие материалы в Генпрокуратуре, - к этим вопросам можем вернуться, чтобы неожиданностей, возникших с нефтяной компанией "ЮКОС", больше не было".

После высказываний Аркадия Вольского и Евгения Примакова, полностью согласившихся с подобной точкой зрения, следует журналистское изложение высказанных на круглом столе точек зрения, правда, неясно, кому принадлежащих. Из него, в частности, можно сделать вывод, что любая информация, направленная против контрольных или силовых органов государства - есть корыстное сопротивление олигархического капитала, нечистого перед законом.

"Понятно, что в этой ситуации те олигархи, чьи интересы могут быть затронуты, не будут сидеть "сложа руки". Никто из тех, чья собственность получена незаконно, не предоставит материалы проверяющим органам. Обладая собственными медиа-ресурсами, определенным влиянием на различных уровнях власти, они могут попытаться внести раскол в слаженную команду, созданную Президентом. Естественно, что на войне все средства хороши: и "черные" пиартехнологии, и выброс в СМИ непроверенной информации, и подключение западных политиков и бизнесменов. Существует еще один способ попытки стравливания власть имущих - запускается деза, дескать, один претендует на место другого. Так, например, во время президентской избирательной кампании появилась информация, что Устинов выступил как кандидат в президенты. Конечно, это откровенная ложь, которая направлена на подрыв доверия Президента к Генеральному прокурору страны. Так почему же тем бизнесменам, чье рыльце в пушку, не написать в своих газетах, что, мол, Сергей Степашин, например, конкурент Владимира Путина и на следующих выборах выставит свою кандидатуру? Уже появились первые публикации, в которых говорится, что нужен более "техничный" глава Счетной палаты, который бы не столь ярко озвучивал свои цели и задачи. Стоит только взглянуть на название газеты или журнала, чтобы понять, чьи "уши" торчат в таких публикациях...

На повестке дня - задача удвоения валового внутреннего продукта, повышения благосостояния всех граждан, борьба с бедностью. Существует серьезная недооценка национального богатства, и нужно подумать о механизмах его привлечения в бюджет страны или в инвестиционные проекты. Правительство Российской Федерации и Счетная палата намерены вместе решать эту задачу. Тем, кто ведет игру по своим собственным правилам, такая сплоченная работа органов власти не может нравиться, и поэтому в ближайшее время, возможно, мы будем видеть серьезное противодействие амбициозным планам Президента и Правительства. Несомненно, и руководству Счетной палаты, и руководству Генеральной прокуратуры придется столкнуться с мощным давлением на общественное мнение со стороны проверяемых, чей капитал уязвим перед Законом. Несмотря на то, что возможностей давления на власть остается все меньше и сегодня ее невозможно заставить исполнять чьи-то частные прихоти, все же стоит понимать, что механизмы по дискредитации правоохранительных и проверяющих органов могут быть задействованы"
.