20 января 2004 г. в "Российской газете" опубликована статья председателя комитета по международным делам Михаила Маргелова "Коммунисты, назад".
В ней М.Маргелов пытается доказать, что результаты последней парламентской кампании свидетельствуют о том, что с коммунистическим влияние покончено не только в государственной сфере, но и в массах. Он упрекает "реликтовые институты типа ОБСЕ" (! - ред. ) в том, что своим сомнением в результатах думской кампании - 2003 года они наносят "оскорбление народу, который освобождается от оков коммунизма".
По мнению М.Маргелова, поражение КПРФ на выборах - "означает конец массового эгалитаризма, преодоление обостренной нацеленности общества на патернализм, коллективного эгоизма с ориентацией на посредственность" (здесь хотелось бы попросить автора статьи назвать хотя бы десяток ярких политиков "партии победителей", а также напомнить нашим читателям, что в 2003 г. СМИ, особенно "Известия", неоднократно публиковали различные социологические опросы, свидетельствующие именно о патерналистской настроенности населения России - ред. ).
Автор утверждает, что единороссовское парламентское большинство "способствует либерализации законодательства, в первую очередь, в области экономики", а "нынешнее усиление власти порождено не отрицанием демократии, а спасением ее от анархии 90-х годов, от полного распада элементарной правовой дисциплины. Угроза демократии содержалась как раз в анархичности, когда при слабости центральной власти ощущалась острая нехватка демократических институтов".
И еще один тезис хотелось бы отметить в статье М.Маргелова. Он тесно увязывает деятельность правых партий, особенно "либеральных реформаторов", пользовавшихся рекомендациями западных советников, с ростом левых, "коммунистических" настроений в российском обществе "допутинского" периода. Все это, разумеется, сопровождается антизападной риторикой: "Запад вел и ведет борьбу не с российским коммунизмом, а с Россией будь в ней монархия, социализм или демократическая республика. Настойчивая актуализация этого суждения Западом не может не породить консервативный отклик в политической элите России, по поводу чего зелено-розовая общественность "стран Запада" с каким-то даже оральным автоматизмом впадает в очередную истерию.
Хотелось бы напомнить, что на пороге перемен в России ни зеленые, ни розовые пальцем о палец не ударили, чтобы ввести эти перемены, скажем, в социал-демократическое русло. Нет, по обыкновению... они и здесь уступили дорогу своим правым, которые и посоветовали вести реформы без даже самых слабых социальных амортизаторов. Невидимая рука Адама Смита трудами этих советников стала не рукой Провидения, а рукой карманника. Это, разумеется, оживило коммунистические идеи и позволило КПРФ выйти их грозящего ей небытия..."