Новости по теме

Норма о конфискации возвращается

Как сообщила 25 октября 2005 г. газета "Время новостей", правительство РФ намерено вернуть в Уголовный кодекс РФ норму о конфискации имущества: законопроект уже подготовлен кабинетом министров и в ближайшее время будет внесен президентом в Госдуму.

Заявления о необходимости вернуть конфискацию имущества вызвали шквал критики со стороны правозащитников и адвокатского сообщества. Основные тезисы оппонентов сводились к тому, что в действующем законодательстве РФ предусмотрена конфискация имущества и что предлагаемая норма отменяет презумпцию невиновности.

Позиция Генеральной прокуратуры по этому вопросу сводится к тому, что принцип презумпции невиновности не затрагивается, поскольку речь идет о конфискации имущества, в отношении которого судом принято решение, что приобретено преступным путем, а утверждения, что конфискация имущества предусмотрена в действующем уголовном законодательстве РФ, представители прокуратуры считают "недобросовестным лукавством", поскольку речь идет о "конфискации всего имущества, нажитого преступным путем, а не его части, что предусмотрено нынешним законодательством".

Между тем, как утверждает доктор юридических наук, профессор Института государства и права РАН Инга Михайловская, "конфискация как мера наказания не предполагает выяснения причинно-следственной связи между совершенными преступными действиями и имуществом". "Норм, прописанных в действующем УПК, более чем достаточно", - считает И. Михайловская.

По мнению депутата Государственной Думы РФ адвоката Андрея Макарова, в России "идет ревизия и пересмотр тех демократических преобразований в законодательстве, которые были отвоеваны у тоталитарного государства".

"Происходит бюрократический реванш. И конфискация далеко не первая и, к сожалению, не последняя жертва этого реванша. Но самое страшное, что судебная система встала на страже интересов бюрократии. Можно смело констатировать, что судебная реформа в стране провалилась".

Комментарий: См. также: Реставрация конфискации // Литературная газета. 2005. № 46-47.
Ссылки на данную статью [1]