Ярослав Бутаков на сайте АПН.ру анализирует будущее парламентаризма в России.
В статье "Наказание властью" (от 11 февраля 2005 г.), видимо, инициированной высказываниями об изменении Конституции, автор пишет о том, что в нынешнем виде парламент совершенно безответствен.
"Верховная власть в государстве должна быть едина, и весь исторический опыт России склоняет к признанию того, что этой власти следует сосредотачиваться в руках одного лица, а не многоголового собрания и не узаконенной олигархии", - пишет Я. Бутаков.
Министры иностранных дел, внутренних дел и обороны должны назначаться и смещаться единоличной властью главы государства. Ответственность парламента в этом случае заключается в том, что он в любой момент может быть распущен президентом, в руках которого остается "и командование вооружёнными силами, и полиция, и право вето на принимаемые законы (абсолютное!), и прерогатива предложения и утверждения поправок к конституции, и назначения губернаторов, и многое другое".
Сочетание "некоронованного монарха" с парламентской подотчетностью правительства, полагает Я. Бутаков - изобретение чисто российское "... речь идет только о том, чтобы поставить эту практику в рамки основного закона, придав ей, таким образом, правовой характер".