Новости по теме

Путь русского консерватизма - между Сциллой тупикового традиционализма и Харибдой разлагающего постмодернизма

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

21 июня 2005 г. сайт Агентства политических новостей опубликовал материал Сергея Пантелеева, посвященный современному состоянию русского консерватизма, - статью "На консервативном рынке идей".

Политический консерватизм в России никогда не пользовался особой любовью широких масс, поскольку он выступал "охранителем не только идеи монархии, но и попутно всех пороков, присущих государственно-бюрократической системе русского самодержавия", а видные представители русской консервативной мысли "оставались диссидентами-одиночками". Сегодня положение страны чрезвычайно напоминает ситуацию столетней давности ("Новые революционеры вновь усиленно раскачивают лодку "стабильности""), а "с консерватизмом в России все так же плохо".

Сегодня в стране не существует ни одной серьезной политической силы, играющей на поле консерватизма (несерьезные силы - православно-патриотические и русские националистические круги - при таких попытках потерпели крах "из-за того, что не учитывали факта разорванности русской традиции, отбрасывали как исключительно негативный семидесятилетний советский опыт").

Попытки соединения русского консерватизма с советским опытом предпринимала КПРФ в "идеологии государственного патриотизма". Но "вместо преодоления красного опыта лидеры КПРФ предлагали его консервацию". Задача "преодоления" большевистской революции посредством консервативной реакции была поставлена еще в 1920-х годах евразийцами, напоминает автор. В наши дни ее попытался было решить А. Дугин, но "дугинская мысль пролетает над тупиками старого евразийства, растворяя Православие в исламе, живую традицию в интеллектуальных поисках "сакрального". Консервативные тенденции нашли свое отражение в проекте "Родины". "Но если коммунисты, пусть и не вполне последовательно, двигались от левизны к консерватизму, - пишет С. Пантелеев, - то "Родина" проделала обратный путь — от консерватизма к левизне. Точнее, консервативный потенциал этого политического проекта был элементарно принесен в жертву политической конъюнктуре". Упоминает автор и "новый консерватизм" - "чуждая идеология, не имеющая никакого отношения к русской национальной традиции", и "младоконсерваторов", понимая под ними писавших в газету "Консерватор" Д. Ольшанского и его товарищей.

Все описанное - "тупики, стоящие на пути современного русского консерватизма", а следует найти верную дорогу. А верная дорога лежит "между Сциллой тупикового традиционализма и Харибдой разлагающего постмодернизма". Недопустимо отвергать советское наследие и абсолютизировать дореволюционный опыт. Следует пересмотреть наследие советского времени, вычленить из него русские национальные начала, естественным образом связанные с дореволюционным периодом. Необходимо "восстановление интеллектуальной традиции русского консерватизма", к которой принадлежат не только дореволюционные мыслители и философы-эмигранты, но и Вадим Кожинов, и Александр Солженицын, и писатели-деревенщики.

"Именно на этой основе может возникнуть современный русский политический консерватизм, способный выдвинуть соответствующую современному мироустройству русскую национальную стратегию... Это должна быть стратегия успеха, стратегия русского прорыва. Это и будет тот политический консерватизм, который застрахует Россию от бездумного прожектерства, национального предательства и новой революционной смуты", - подводит итог С. Пантелеев.

Ссылки на данную статью [1]