20 марта 2006 г. Михаил Ремизов опубликовал на сайте Агентства политических новостей статью "Запрещенная идеология", в которой он анализирует содержание понятий "национализм" и "патриотизм".
По мнению автора, национализм и патриотизм различны по своим социальным функциям. Следует отличать "вертикально ориентированный" патриотизм как "связь человека с символами национальной общности" от "горизонтального" национализма, который М. Ремизов понимает как "солидарность на основе культурно опосредованных представлений о родстве".
При этом патриотизм официально поощряется, а национализм — нет: "Разрешено любить Россию по праву рождения, запрещено требовать преимущественной солидарности с теми, кто, как и ты, любит Россию по праву рождения".
Автор анализирует сложившуюся в России ситуацию и приходит к такому выводу: "Разрешенный" патриотизм — это солидарность населения с правящей элитой. Запрещенный "национализм" — это солидарность элиты с людьми своего народа".
Следовательно, "первоочередной задачей, вопросом нашей жизни и смерти, является ... интеграция элиты в общество. Для решения этой задачи национализм абсолютно необходим".
"Национализм — это не возгонка риторики, призванная вызвать взаимное "духовное притяжение" элит и масс, а проектирование таких ситуаций, в которых они объективно нужны друг другу. Такие ситуации обычно называют "мобилизацией". Военной? Революционной? Трудовой?.. Вариантов совсем, совсем немного. Подумаем о них на досуге", - так завершает свою статью М. Ремизов.