На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Писатель Андрей Столяров опубликовал в № 12—13 "Литературной газете" за 2005 г. эссе "Перед пожаром", в котором обосновывает срочную необходимость в национальной идее.
28 марта 2005 г. на пресс-конференции в РИА "Новости" президент ФЭП Глеб Павловский спрогнозировал отказ нынешнего президента стать премьером в 2008 г.
В связи с пятилетием выборов, на которых победил Владимир Путин, портал Кремль.org опубликовал подборку интервью, в которых эксперты, в частности, дали оценку возможности изменения Конституции с целью дальнейшего правления нынешнего президента.
8 февраля 2005 г. глава Института национальной стратегии Станислав Белковский сообщил, что к 2007 г. в России появится новая Конституция. Над ее текстом работает группа экспертов. Существование таких планов подтвердил и глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.
29 марта 2005 г. в ходе посещения Госдумы заместитель главы администрации президента Владислав Сурков выступил против создания в России парламентской республики.
"Русский журнал" опубликовал "не-сократические диалоги" "Сталин и русские", принадлежащие перу Виталия Аверьянова. "Диалоги" написаны в доказательство следующего тезиса: масштаб личности Сталина огромен, это - подлинно русский правитель, образ которого несправедливо искажен врагами России. При этом Сталин сравнивается с Путиным, а сегодняшняя ситуация в России уподобляется НЭПу.
Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков дал интервью "Комсомольской правде" (16 марта 2005 г.). По мнению писателя, основные проблемы сейчас в стране - это "государственная недостаточность и дилетантизм и некомпетентность".
24 февраля 2005 г. в дискуссию о перспективах парламентской республики вступил Владимир Карпец. В статье "Переживет ли Россия парламентскую республику?" он предрекает гибельность для России либеральной и социал-демократической модели парламентской республики, и утверждает, что развитие государства может идти лишь по двум консервативным моделям - "старорусской" или "советской" (что одно и то же), с установлением монархии в результате.
16 февраля 2005 г. сайт АПН.Ру опубликовал статью Егора Холмогорова "Вернуть Сталина Победе". Автор с энтузиазмом поддерживает вопрос о "сущностной, политической и политологической реабилитации Сталина". Более того, пишет Холмогоров, поскольку на уровне массового сознания реабилитация уже произошла, необходима рестализизация и на государственном уровне.