9 ноября 2005 г. сайт Агентства политических новостей опубликовал статью Бориса Межуева "Правый марш", или конец оранжевой революции".
Прошедший 4 ноября 2005 г. в Москве "Правый марш", полагает Б. Межуев, первоначально задумывался как ответ со стороны некоего "народного единства" "Левому повороту" Ходорковского. Однако участники "антиоранжевого" марша потребовались власти в качестве "мальчиков для информационного битья".
"Кремлевские чиновники, конечно, уже давно не боятся никакого Майдана", - пишет автор, они прекрасно знают, что российская оппозиция крайне слаба, а "люди, которые ныне управляют внешней политикой США, ... готовы дружить скорее с Путиным, Назарбаевым, Алиевым и даже Каримовым, чем с их "оранжево-демократическими" оппонентами".
Но эти же чиновники боятся за собственную шкуру, никто из них не хочет, уехав после неизбежной отставки на Запад, "оказаться в положении Евгения Адамова". Поэтому им необходимо "предпринять меры для того, чтобы Запад ни в коем случае не стал бы поднимать какое-нибудь очередное дело о "российской коррупции" или что-нибудь в том же духе после 2008 и всех прочих годов", а сделать это можно, расположив западное общественное мнение в свою пользу.
"Как это можно сделать? Увы, только старым и проверенным (еще с андроповских времен) способом — "борьбой с русским фашизмом"", - утверждает Б. Межуев. Для этого нужно заручиться поддержкой "отбившейся от власти российской либерал-демократии" и с ее помощью "попытаться вновь воссиять в просвещенно-авторитарном облике в странах "цивилизованного сообщества"".
Вот почему "Правый марш" получил такой хорошо слаженный отпор со стороны как пропрезидентской, так и оппозиционной либеральной прессы, - объясняет автор. - Власти и "либеральной-оранжевой" оппозиции для переформатирования в своих целях политического поля нужен был общий враг — весомый и многочисленный. И они его получили в лице "ноябрьских манифестантов", своим шумным выступлением лишь в очередной раз попугавших московских обывателей".