Послание Президента Путина к Федеральному собранию: отклики и комментарии

Анатолий Папп, Центр "Демос".

25 апреля Владимир Путин огласил Послание президента Федеральному Собранию.

Не считая массы статусных политиков (депутатов, членов правительства, губернаторов), мало кто из комментаторов отнесся к содержанию послания однозначно позитивно. Чаще всего задавался вопрос: это реальная программа, или PR-акция?

Путин сделал следующие важные предложения:

- упростить порядок декларирования капиталов гражданами России;

- упростить порядок легализации садовых участков, гаражей и жилья;

- ликвидировать налог на наследование;

- сократить срок исковой давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет;

- оптимизировать погашение налоговой задолженности прошлых лет таким образом, чтобы "не загонять бизнес в тупик";

- определиться со сферами экономики, в интересах национальной безопасности закрытыми для иностранных инвесторов;

- повысить зарплаты бюджетникам в полтора раза;

- принять законопроект об информационной открытости государственных органов;

- создать гарантии, при которых государственное телерадиовещание будет максимально объективным;

- предоставить доступ к СМИ всем парламентским фракциям;

- в целях объективности освещения позиций расширить полномочия общественной палаты.

Обрушившись на собственную бюрократию, Путин заявил: "В наши планы не входит передачи власти в руки коррумпированной бюрократии. ...Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой подчас замкнутую и надменную касту, понимающую государственные интересы как разновидность бизнеса".

Он назвал три направления развития России:

- "меры по развитию государства";

- "укрепление закона и развитие политической системы, повышение эффективности системы правосудия";

- "развитие личности и гражданского общества".

Что касается деятельности "силовиков", Путин заявил: "Нам нужны такие правоохранительные органы, работой которой добропорядочный гражданин будет гордиться, а не переходить на другую сторону улицы при виде человека в погонах. ...Тем, кто ставит своей главной задачей собственную наживу, а не защиту закона, не место в правоохранительной системе. ...Если часть российского общества будет по-прежнему воспринимать судебную систему как коррумпированную, то говорить об эффективном правосудии будет просто невозможно".

Подробное изложение послания можно найти на Newsru.com и Полит.ру.

Ошиблись те, кто ждал от президентского послания сенсаций. Явные противоречия между декларациями президента и политической реальностью последних лет не позволили большинству комментаторов принять обещания президента за чистую монету:

Оптимисты, из числа приближенных к так называемым министрам-либералам, утверждают, что президент увидел данные Госкомстата по результатам первого квартала (прогрессирующую инфляцию, отток капитала, резкое снижение долгосрочных инвестиций, перспективу бюджетного дефицита и новых заимствований на внешнем финансовом рынке) и - прозрел. А прозрев, решил резко поменять курс.

...Пессимисты, напротив, утверждают, что нынешнее архилиберальное послание президента не более чем пиар-акция, рассчитанная на внешнее потребление.

...Еще одна версия: цель этого послания - перехват инициативы у оппозиции, попытка предотвратить возможную "оранжевую" революцию в России. Разумно. Однако одни словами тут отделаться не удастся: как сказано, "по делам да будем судить его".

И, наконец, последнее предположение: этим посланием Путин начинает собственную предвыборную кампанию, цель которой - стать премьер-министром, которому посредством федеральных законов будут переданы все рычаги управления страной, в то время как Кремлю и декоративному президенту будут оставлены сугубо представительские функции
. Евгения Альбац, (Ежедневный журнал)

Министры, политики и общественники "официальной обоймы" положительно оценили послание: от сдержанного оптимизма до административного восторга. Обзор подобных мнений изложен, в частности, на Полит.ру.

Спектр же мнений независимых комментаторов оказался сильно сдвинут в критическую область.

Среди редких материалов, авторы которых отнеслись к посланию с полным доверием, можно назвать статью Андрея Денисова (Время новостей):

...От Владимира Путина ждали подтверждения приверженности демократии и либеральным ценностям. Однако послание превзошло эти ожидания. ..."В наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной и коррумпированной бюрократии" - этот приговор относился и к большей части аудитории в Кремле....Как нельзя более актуальны слова Путина о работе налоговиков и таможенников. ...Вектор развития политики и экономики в сторону социального государства с сильным частным сектором, который вчера определил президент России, очевидно совпадает с тем путем, который прошли европейские демократии во второй половине XX века.

Даже в правителственной Российской газете фанфары в адрес послания приглушаются в конце статьи Марины Волковой сомнениями в реалистичности путинских планов.

...Президент четко определился с идеологией, в соответствии с которой он готов попытаться построить процветающую Россию. И в качестве союзника Путин, по всей видимости, собирается опираться на народ, а не на бюрократию, в которой он видит определенную угрозу развитию страны.

...Судя по тексту послания, идеология Владимира Путина сводится к либерализму, приверженности демократии в европейском понимании, основанной на соблюдении закона и исповедовании по большей части западных нравственных ценностей, которые не идут вразрез со своими, родными, а где-то и дополняют их.

Наибольший интерес представляет та часть послания, которая посвящена государственному устройству и фактически объясняет, зачем на протяжении пяти лет Владимир Путин усиливал институт президентской власти. Цель - создание эффективного государства... Государства, не мешающего, а помогающего жить гражданам страны. ...Интересно, что в качестве союзника в реализации построения эффективного государства президент видит прежде всего вверенный ему народ, а не бюрократию.

Впрочем, термин "идеология", как опять же говорит толковый словарь, нередко употребляется для обозначения ложного, иллюзорного, оторванного от действительности сознания, - если это послание останется только на бумаге.


"Нынешнее послание президента Федеральному собранию оказалось на редкость неожиданным и конкретным, по крайней мере, в экономической части", - пишет Михаил Бергер, главный редактор Ежедневного журнала. И продолжает:

В целом экономическая часть послания президента выглядит весьма либеральной. Она пронизана сигналами: не бойтесь, мол, дело ЮКОСа не в счет, я лично позабочусь о благоприятной среде для деятельности бизнеса.

... Что же на самом деле имел в виду президент, говоря все это? Как его слова будут реализованы на практике и будут ли реализованы вообще?

Пытаться получить ответ на эти вопросы, следя только за речью президента, бесполезно. Прочитать правильный ответ в его глазах невозможно: они непроницаемы.

Кто же и как дешифрует послание?


К посланию как к тексту, требующему специальной расшифровки, подходили как раз многие авторы. И каждому виделись свои скрытые намеки и тайные знаки.

Подзаголовок статьи Виталия Лейбина с Полит.ру и звучит соответственно: "Толкование темных мест послания Президента Федеральному Собранию".

...Ситуация вокруг послания этого года для администрации президента была чрезвычайно сложной. Неудачное начало серии социальных реформ, серия "революций" в странах СНГ, трагедия в Беслане - главные события этого года, требовавшие ответа. На самом деле ответа требовали даже не сами события, а общее впечатление о слабости, неуправляемости государства и о победе частных интересов над государственной логикой, с чем связан и проявившийся кризис управления.

...В этой ситуации Владимир Путин сделал политический поступок - предпринял попытку опереться на общество, осознав, что теряет власть и управление, слишком положившись на административную систему.

Другой вопрос, что это - риторический ход или реальное намерение? ...Исход призыва президента к миру и просьбы о политической опоре решат не толкования этого текста, а дальнейшие поступки.


***

Дальше следуют подробные и вполне благожелательные комментарии к некоторым тезисам послания, сопровождающиеся выражениями типа "интереснейший идеологический кульбит", "мощный скрытый тезис", "самое мощное и конкретное предложение из всего текста", "это тоже - бомба" и пр.

Чуть ли ни главный главный предмет гадания на тексте послания - судьба Ходорковского. Советник президента по экономике Андрей Илларинов:

Судя по тексту послания, при сохранении независимости суда от органов исполнительной власти может быть принято правильное и справедливое решение, освобождающее от "налогового терроризма" двух граждан, находящихся под следствием.

На сайте Newsru.com - целая статья о перспективах "дела Ходорковского" в связи с заявлениями Путина:

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в послании ...увидел "попытку предложить определенные условия для бизнеса, восстановить атмосферу доверия между бизнесом и властью". По его мнению, эти шаги являются косвенным признанием того, что политика давления на бизнес оказалась ошибочной. Но "давайте вначале посмотрим, какой приговор будет вынесен Михаилу Ходорковскому", - отметил Ясин.

"...После такого послания приговор не должен быть чрезмерно строгим. Это знак, чтобы было принято сбалансированное решение, которое устроило бы и государственников, и либералов", - заявил "Коммерсанту" Александр Шохин, председатель координационного совета предпринимательских союзов.

...Много и таких, кому заявления Путина оптимизма вовсе не добавили. "Если бы это было так, то Ходорковского должны были торжественно ввести в зал и президент с ним должен трижды расцеловаться. Но у нас время ремейков, и сейчас период "Брежневщина-2": тогда мы боролись за мир, права человека, приняли самую демократичную конституцию, а людей сажали в политлагеря и психушки", - считает независимый депутат Владимир Рыжков.

"Слова президента действительно весьма либеральны, но это слова. Последние 13 лет я провел в России, и меня здесь мало чем можно удивить. Решение об освобождении Ходорковского меня бы как раз удивило", - заявляет председатель Международного московского банка Илкка Салонен.


***

Благие инициативы Путина многие авторы комментариев склонны рассматривать как политически корыстные:

...Путин предложил расширить полномочия Общественной палаты в части гражданского контроля за соблюдением телеканалами принципов свободы слова. ...Объяснение же этой инициативы кроется не столько в заботе о демократии, сколько в падении у населения доверия к государственным телеканалам, потере ими прежней эффективности воздействия. В свете предстоящих в 2007 году парламентских, а затем и президентских выборов самое время заняться восстановлением хотя бы частичной объективности на ОРТ и РТР. Ведь без их влияния обеспечить победу на выборах "Единой России" будет уже куда сложнее. (Газета.ru)

Высказывая критику в адрес аппарата, ключевые фигуры которого назначает он сам, Путин меняет направление. На смену олигархам в качестве козлов отпущения за ошибки и в качестве громоотвода для народного гнева приходят чиновники. Российское население не скажет, что обвинения не по адресу. Однако одно остается по-старому: сам Путин, царь-батюшка, свободен от всякой вины и самокритики. (Берлинер Цайтунг, Германия)

"Ведомости", больше анализируя экономическую часть послания, прямо указывают, что обещания амнистии капиталов и "путинская "доброта" - это попытка заручиться поддержкой элиты перед президентскими выборами-2008. Зачем это нужно Путину, который по нынешней Конституции не может баллотироваться на третий срок, газета не поясняет. А вот ГАЗЕТА GZT.ru считает, что Путин, говоривший о пути России в ближайшее десятилетие, "обратился к преемнику" на президентском посту. Правда, методы для достижения поставленных целей он предпочел определить сам, а в СМИ уже появлялись сценарии того, каким образом Путин может остаться главным в России и после 2008 года. (Newsru.com)

Как известно, "кто ищет, тот всегда найдет". Сторонники конспирологического взгляда на мир нашли в послании Путина массу совершенно удивительных вещей, скрытых от невооруженного взгляда. Приведу одну, но яркую цитату:

Из вчерашнего Послания хорошо видно, что либералам удалось запугать власть. Их атака на путинский режим, особенно усилившаяся в последние месяцы, видимо, всерьез испугала Кремль. Прежде всего, возможностью развития ситуации в стране по "оранжевому сценарию". И власть не нашла ничего лучшего, чем пойти на поводу у либеральной оппозиции, провозгласив ее принципы в качестве приоритетов ближайшего будущего. (АПН)

***

Причина, по которой наблюдателям приходилось искать подтекст, была в вопиющем противоречии положений послания реальности последних лет.

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию "очень правильное и либеральное", однако большая часть тезисов главы государства не соответствует происходящему в стране. Такое мнение высказал в понедельник в интервью корреспонденту "Росбалта" член федерального политсовета СПС Борис Надеждин. (Сайт СПС)

Многим авторам было трудно удержаться от издевательских комментариев в связи с явной шизофреничностью ситуации, когда президент, по сути, клеймит свою собственную многолетнюю политику. Авторы Коммерсанта назвали свою статью "Оп-позиция. Глава государства обрушился на путинский режим":

Вчера Владимир Путин огласил свое ежегодное послание Федеральному собранию. Оно оказалось почти революционным: президент фактически заявил об уходе в оппозицию, причем одновременно и в правую, и в левую. Если экономические тезисы послания не могут не поддержать оппозиционеры либерального толка, то многие политические установки и выводы главы государства отражают давние чаяния партийцев левой и левоцентристской ориентации.


***

Геннадий Зюганов полностью подтверждает мнение "Коммерсанта":

Из доклада видно, что президент резко полевел. Все проблемы - социального характера, о которых мы говорили раньше и настаивали на их немедленном решении: от зарплаты рабочим, учителям, инженерам, научным работникам до борьбы с наркоманией, преступностью, алкоголизмом. (Газета.ru)

Ему вторит руководитель фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин:

В стране существует два Владимира Владимировича Путина. ...Один - это тот, кто провозглашает определенные ценности, с которыми, безусловно, согласны все, и призывает к их выполнению, а другой - который возглавляет правительство и который за все эти годы ничего не сделал для выполнения своих же призывов. ...В дальнейшем мы проверим, какой из этих Путиных настоящий. Если он окажется тем, на кого мы рассчитываем, то тогда произойдет смена политического и экономического курса. (Сайт партии "Родина")

"Самое сильное впечатление от ежегодного послания Владимира Путина Федеральному собранию: это - шизофрения" - пишет Евгения Альбац в Ежедневном журнале:

"Главной политико-идеологической задачей считаю развитие России как свободного, демократического государства", - сказал президент. Тот самый президент, результатом пятилетнего правления которого стало зачисление России - впервые с 1988 года — в список несвободных стран, как зафиксировано в докладе по итогам исследования 2004 года всемирной мониторинговой организации Freedom House.

...Если президент хотя бы на двадцать процентов верит всему тому, что произнес в своем послании, то следующим его шагом должно стать увольнение всех тех чиновников, кто является непосредственным исполнителем антипрезидентской и антигосударственной, как следует из речи, политики.


Послание Путина вообще не имеет отношения к действительности - утверждает первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников:

Похоже, Владимир Путин окончательно бросил размышлять о ситуации в стране, основываясь на конкретных цифрах и фактах, - и прочитал оригинальную лекцию по курсу теории государства и права, в которой в очередной раз рассказал о том, как "должно быть" и ничего не сказал о том, - почему этого который год не происходит, а происходит ровно наоборот.

Алексей Митрофано из ЛДПР выразил удивление в связи с тем, что Путин ни разу не упомянул в своем выступлении ни Украину, ни Белоруссию.

Украина, Белоруссия вообще не были упомянуты, хотя тот кризис, который был на Украине, невозможно было обойти стороной. (Газета.ru)

***

Наиболее объективный барометр - рынок - оценил послание Путина на "твердый ноль":

Главная сенсация послания - грядущая амнистия капитала. ...Впрочем, эксперты в большинстве воспринимают эту новость спокойно. ...Желающие "легализоваться" могут сделать это и сегодня, не платя никаких налогов, отмечает партнер юридической фирмы Salans Олег Коннов: "Если кипрская компания дает кредит российской на покупку, скажем, горно-обогатительного комбината, то никаких налоговых издержек не возникает".

После "дела ЮКОСа" бизнес не готов к самодоносу, уверен председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" Александр Шохин.

С этой мыслью согласен и "Коммерсант": "Хорошо известно, что главное, чем сейчас грозит государство частному бизнесу, это даже не прямой пересмотр итогов приватизации. У государства в последние годы отрос новый фактически силовой орган, специализирующийся на перераспределении собственности, в том числе от частника к государству, - налоговая служба. Она и при трехлетнем приватизационном сроке может довести любую компанию до конфискации ее имущества в пользу государства на основании переначисления налогов, как выясняется, при сочувственном к нуждам государства отношении судов - именно таким образом и был разрушен ЮКОС".
(Newsru.com)

Выступления президента российские инвесторы ждали на мажорной ноте. К полудню рынок акций поднялся в целом на 0,5-2,5%. ...Сразу после выступления президента рост акций на фондовом рынке прекратился. (Новые Известия)

***

Григорий Явлинский на Радио "Свобода" заявил, что путинское послание является неявным признанием краха проводимой политики:

...Такой речью, на мой взгляд, президент признал провал своего политического курса в последние 5 лет. То есть он полностью отказался от всего того, что он говорил раньше, от всяких удвоений, от всякой борьбы с террором в той интерпретации, которую он давал, от своих тезисов относительно стабильности, укрепления государства и так далее. В общем, короче говоря, собственно этот курс полностью отвергнут, и произнесена совсем другая речь, свидетельствующая о том, что проводившийся в реальности курс до сегодняшнего дня, который, я думаю, и будет проводиться, он неправильный, он деструктивный, и что пять лет была деструктивная политика.

Наиболее радикальный критик, Александр Гольц, рассматривает любые путинские заявления как намеренную дезинформацию:

...Округлые обкатанные фразы, которые только затем и произносятся, чтобы не значить ровным счетом ничего.

...Нет ничего более противоречащего путинскому методу управления страной, чем гласное и откровенное заявление о целях и задачах власти на ближайший год. В силу специфического образования и жизненного опыта Владимир Путин уверен, что эффективна только та политика, которая реализуется тайно. А все, что заявляется открыто, - это чаще всего обман, дезинформация. "Я не смотрю на те заявления, которые делают наши партнеры для прессы. Я опираюсь на ту информацию, которая появляется в ходе наших личных дискуссий", - вполне всерьез заявил Путин несколько дней назад.

При таком подходе глава государства, который прилюдно рассказывает о том, что он намечает сделать в ближайшее время, уподобляется генералу, сообщающему всем желающим план военной операции. Подобной глупости Путин В.В. не допустит никогда. Правительство, политики, руководители телеканалов - все получают ясные конфиденциальные приказы из Кремля и, стало быть, не нуждаются в директивном выступлении. А оппонентам власти вообще незачем знать, что эта власть задумала. При таком подходе обращение к Федеральному собранию - не более чем ловко составленная дезинформация. Ее цель - обмануть и дезорганизовать противника. Пять предыдущих посланий представляли собой разумные, в основном либеральные документы, которые выделяли вполне достойные приоритеты развития страны. Но к деятельности власти они не имели ровно никакого отношения.
(Ежедневный журнал)

***

Большинство наблюдателей, однако, не тратили особых эмоций и сочли послание Путина обыкновенным российским "пиаром", демагогией, расчитанной, в первую очередь, на Запад.

"Гимн демократии и либерализму, пропетый Владимиром Путиным в ходе чтения президентского послания, рассчитан исключительно на внешнюю аудиторию", - заявил заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

"В преддверии прибытия в Москву глав 60 стран иметь имидж убежденного демократа - жизненно необходимо для президента. Что же касается россиян, то одной их части демократия не нужна, другая же понимает, что слова Путина не имеют ничего общего с делами", - подчеркнул он.

По мнению Митрохина, "слова президента о стабильных и четких правилах игры для инвесторов звучит как насмешка за два дня до оглашения политического приговора руководителям ЮКОСа".
(Газета.ru)

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада считает, что послание Владимира Путина Федеральному собранию не затрагивало фундаментальных вопросов развития страны и в большей степени было рассчитано для положительного восприятия на Западе.

При этом, по ее мнению, слова Путина о том, "что мы живем в европейской демократической стране, настолько не соответствует реальности, что даже дискредитирует саму власть".
(Официальный сервер Ирины Хакамады)

***

Но и журналисты зарубежных изданий не купились на изделие кремлевских матрешечников:

Путин исходил из сложившейся в Кремле привычки, уже сложившейся в традицию: изображать демократическое будущее России в розовом цвете.

Как и прежде, высказывания президента о демократии имеют один-единственный недостаток: разговор о ней ведется преимущественно в будущем времени.
(Süddeutsche Zeitung, Германия)

...Он и раньше озвучивал такие благие намерения, и все только для того, чтобы ожидания скорейших улучшений в деловом климате были тут же разбиты дальнейшими произвольными действиями налоговых органов. ...Путин в прошлом месяце давал подобные же обещания относительно контроля над налоговой полицией, а вскоре на совместное англо-российское предприятие ТНК-ВР обрушился удар в виде семикратного увеличения налогового счета за 2001 год, до 1 млрд долларов. (Financial Times, Великобритания)

...Его слова по этим вопросам являются не более чем пустым звуком, так как в конце этой недели ожидается вынесение обвинительного приговора в ходе дела ЮКОСа. (The Guardian, Великобритания)

...Критических голосов, указывающих на пропасть между благими намерениями и повседневной реальностью, становится все больше.

...Чем дольше президент находится у власти, тем больше появляется голосов среди предпринимателей и населения, которые задаются вопросом, почему получается так, что произвол коррумпированных чиновников, который определяет российские будни, слишком часто идет в разрез с возвышенными речами президента.
(Neue Zürcher Zeitung, Швейцария)

Подробный обзор зарубежной прессы можно найти на Newsru.com.

***

Не странно,что в описании авторов Газеты.ru послание больше смахивает на студенческий реферат на тему демократии, списанный в интернете:

В ежегодном послании президента впервые не оказалось основной идеи. Ее заменили цитаты из русских философов, Владимира Путина и других государственных деятелей.

Послание 2005 года оказалось наполнено цитатами из русских философов и государственных деятелей начала прошлого века на тему свободного общества и роли государства в нем, многочисленными декларациями о ценностях демократии в России и ее историческом выборе, а также левыми социальными идеями без указания путей их реализации. В целом получилось увлекательно на слух, но безыдейно, если вдуматься. Целей много, но ни одна из них не выделена в качестве безусловного приоритета. Более того, все они оказались совершенно приземленными.

А самое главное - очень многое из того, о чем Путин сказал сегодня, он уже говорил.

Зато много слов было сказано о свободе и демократии в России. ...Путин ...сообщил свой излюбленный и уже много раз проверенный на публике тезис о том, что Россия сделала свой выбор в пользу свободы, дался он ей очень тяжело, но и отходить от него она не намерена. А то, что шероховатости есть - так это национальные особенности демократии.

...В целом послание оказалось бодрым, принесло его слушателям в Кремле много положительных эмоций - в среднем раз в пять минут они хлопали. ...Прочитал он текст как никогда выразительно. Этим нынешнее послание, по-видимому, и запомнится.


Можно констатировать, что скептическая реакция большинства наблюдателей адекватна значению послания: оно из тех событий, которые забываются, не успев произойти.

Ссылки на данную статью [1]