Отчет по результатам работы сводной мобильной группы российских правозащитных организаций по проверке сведений о нарушениях прав человека в Тверской области сотрудниками правоохранительных органов

11-17 мая 2005 г.

Предварительная версия


Анатолий Папп, Ольга Шепелева (Центр "Демос")


ВВЕДЕНИЕ

В марте 2005 года в российские правозащитные организации и средства массовой информации стали поступать сведения о массовых нарушениях прав человека в Тверской области, произведенных подразделениями МВД и ФСКН (Госнаркоконтроль) в ходе операций по борьбе с преступностью и поддержанию правопорядка.

Так, стало известно, что 24 ноября 2004 года на городском рынке г. Бежецка Тверской области силами УБОП и СОБР была проведена специальная операция по задержанию сотрудников администрации рынка, заподозренных в совершении преступления. 5 февраля 2005 года на дискотеке в помещении Дома культуры с. Рождествено Калининского р-на Тверской области силами местной милиции и ОМОН ГУВД Тверской обл. были задержаны жители поселка 1-е Мая. 3 марта 2005 года в г. Бежецке силами Управления ФСКН по Тверской области и спецподразделением этого управления около кафе "Чародейка" была задержана группа молодых людей, подозреваемых в незаконном сбыте наркотических средств. По предварительной информации, каждая из этих операций сопровождалась необоснованными задержаниями граждан и противоправным применением насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Обеспокоенные событиями в Тверской области правозащитники и журналисты в марте месяце несколько раз посещали г. Бежецк. Благодаря их усилиям к этим событиям было привлечено внимание широкой общественности и государственных структур, в частности, Уполномоченного РФ по правам человека. Позднее, в мае 2005г. в Тверскую область была направлена сводная мобильная группа российских правозащитных организаций, целью которой было детальное исследование происшедшего с правовой точки зрения, а так же оценка работы прокуратуры по жалобам на нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Сводная мобильная группа проводила общественное расследование на месте событий с 11 по 17 мая. Анализ результатов общественного расследования дает основания предполагать, что в действиях сотрудников милиции соответствующих подразделений УВД Тверской области, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ, а также нарушение ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод - "жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение".

Представляемый вашему вниманию отчет о результатах работы сводной мобильной группы российских правозащитных организаций содержит детальную информацию об обстоятельствах нарушения прав человека сотрудниками правоохранительных органов Тверской области, сведения о деятельности органов прокуратуры по расследованию жалоб на эти нарушения, а так же информацию о методах проведения общественного расследования.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА: цели, задачи, методы работы.

А. РАБОТА ПРАВОЗАЩИТНЫХ СТРУКТУР ПО ПРОВЕРКЕ ИНФОРМАЦИИ О МАССОВЫХ НАРУШЕНИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Как уже было сказано, правозащитники и журналисты неоднократно посещали Тверскую область с целью сбора информации о нарушениях прав человека. Первой, 15 марта 2005г., в Бежецке побывала группа в составе корреспондента "Новой газеты" и правозащитника Марата Хайруллина и представителя Движения "За права человека" Игоря Шамшева. Поводом для поездки стала информация о спецоперации на Бежецком рынке в ноябре 2004г.(так называемое "мебельное дело"). На месте правозащитники узнали еще о двух случаях нарушений. А именно, о нарушениях при задержании подозреваемых в торговле наркотиками 3 марта 2005г в Бежецке. ("наркотическое" дело) и о массовом избиении граждан сотрудниками МВД в селе Рождествено 5 февраля 2005г.

23 марта в Бежецк прибыла большая группа правозащитников и журналистов. В ее составе был глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарёв, сопредседатель Христианской партии Владимир Лысенко, Марат Хайруллин и корреспонденты различных изданий. Члены группы встретились с пострадавшими, посетили Бежецкую межрайонную прокуратуру и районное управление Федерального агентства по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль). Были собраны заявления от пострадавших и свидетелей избиений.

Результатом этой поездки стали пресс-конференции правозащитников, многочисленные публикации в прессе, телевизионный сюжет, выступления на радио, заявления в адрес президента Путина, министра внутренних дел Нургалиева и Уполномоченного по правам человека. В частности, 24 марта, в Независимом пресс-центре в Москве, состоялась пресс-конференция "Благовещенск - Бежецк - Таборы - далее везде". Ее устроители - участники общественной комиссии по правонарушениям в Тверской области: Лев Пономарев (исполнительный директор Движения "За права человека"), Владимир Лысенко (сопредседатель Республиканской Партии России, президент Института современной политики), Кирилл Кабанов (исполняющий обязанности председателя "Национального антикоррупционного комитета"), Георгий Сатаров (президент фонда "ИНДЕМ"), Марат Хайрулин ("Новая газета"). Участники пресс-конференции заявили, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев должен издать приказ, по которому налагался бы запрет на применение сил ОМОНа против невооруженных граждан, в противном случае необходимо добиваться его отставки.

24 же марта так же было опубликовано открытое письмо Общественной комиссии Всероссийского Гражданского конгресса. Оно было адресовано Министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву и Директору Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктору Черкесову и содержало требование "немедленно издать приказы, анализирующие нарушения закона со стороны спецподразделений, детально определяющие порядок их использования в мирных условиях и создающие надежный механизм защиты прав граждан".

25 марта Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин направил телеграмму прокурору Тверской области Александру Аникину с требованием "проинформировать в 10-дневный срок об обстоятельствах проведения акций, их законности и обоснованности и принятых мерах прокурорского реагирования".

31 марта 2005 г. Движение "За права человека" направило Генеральному прокурору РФ Устинову заявление о привлечении к персональной ответственности министра внутренних дел РФ Нургалиева Р.Г. и директора ФСНК РФ Черкесова В.В. за отсутствие надлежащего контроля за соблюдением сотрудниками подчиненных им правоохранительных органов Конституции РФ и международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией.

В конце марта Марат Хайруллин и его коллега, руководитель отдела политики газеты "Версия" Орхан Джемаль побывали в селе Рождествено. Через неделю "Версия" опубликовала развернутый материал с результатами журналистского расследования Охрана Джемаля. А еще через три дня в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная результатам журналистского расследования событий в Бежецке и Рождествено, в которой участвовали Георгий Сатаров, Кирилл Кабанов, Владимир Лысенко, Орхан Джемаль и Марат Хайруллин. На ней присутствовал помощник министра Нургалиева Валерий Грибакин, который заверил присутствующих журналистов, что министр будет проинформирован о ситуации и к виновным милиционерам будут применены самые суровые меры.

13 апреля был завершен сбор подписей участников Инициативной группы "Общее действие" под открытым обращением к президенту России. В этом обращении Владимира Путина призывают отправить в отставку глав МВД и ФСКН, несущих ответственность за эпидемию насилия сотрудников силовых структур.

С 11 по 15 апреля в Бежецке и Рождествено побывали представители аппарата Уполномоченного по правам человека, предварительные итоги проверки подводились В.Лукиным в Твери с участием начальника УВД области А.А. Куликова и прокурора области А.А. Аникина.

21 апреля Уполномоченный обратился с письмом к Министру внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиеву, в котором сообщил об обнаруженных нарушениях прав человека и предложил "предпринять меры по исключению из практики обеспечения общественного порядка, задержания правонарушителей и лиц, подозреваемых в совершении преступлений, не основанных на законе приемов принуждения граждан, а также действий сотрудников милиции в масках. Имеющиеся в ведомственных нормативных актах нормы, разрешающие сотрудникам действовать в масках, при их необходимости, должны содержаться в Законе "О милиции", а не в подзаконных актах."

27 апреля Уполномоченный направил обращение Директору Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктору Черкесову с просьбой принять меры против незаконных действий сотрудников ФСКН.

В мае 2005 года Московской Хельсинкской группой, Центром "Демос", Движением "За права человека", Благотворительным фондом "За здоровое общество" и Фондом "Общественный вердикт" была сформирована сводная мобильная группа российских правозащитных организаций. Сводная группа была направлена в Тверскую область 11 мая 2005 года, где осуществляла общественное расследование и юридическую работу в течение 5 дней.

Б. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СВОДНОЙ МОБИЛЬНОЙ ГРУППЫ:

Благодаря работе правозащитников и журналистов к моменту формирования сводной мобильной группы был собран значительный объем информации о происшествиях в Тверской области. Тем не менее, организации, участвовавшие в формировании мобильной группы, сочли необходимым провести дополнительное общественное расследование. Необходимость такого расследования была продиктована целым рядом причин.

Пытки и жестокое и унижающее достоинство обращение, а так же незаконные задержания рассматриваются российским законодательством как преступления, при этом являются наиболее грубыми нарушениями прав человека с точки зрения международных договоров РФ. Такие нарушения не должны оставаться безнаказанными. Кроме того, наличие данных о применении пыток и жестокого и унижающего обращения приводит к возникновению у государственных органов обязанности по проведению эффективного расследования, которое позволило бы установить обстоятельства происшедшего и представить общественности четкую и непротиворечивую картину событий.

По этой причине реакция общественности на нарушения прав человека сотрудниками правоохранительных органов не может ограничиваться широкой оглаской событий и предложениями по усовершенствования работы правоохранительных структур. Она также должна включать в себя общественный контроль за ходом официального расследования сообщений о нарушениях, за процедурами привлечения виновных к ответственности и восстановления прав пострадавших. Вместе с тем, эффективно осуществлять такой контроль можно лишь располагая детальной и точной информацией об имеющих юридическое значение обстоятельствах происшедшего. В противном случае, оценить обоснованность и законность мер, принимаемых государственными органами, будет затруднительно.

В связи с этим, основной целью мобильной группы было установление общественного контроля за действиями прокуратуры по расследованию нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов Тверской области, по привлечению виновных к ответственности и по защите пострадавших. Поэтому задачами сводной мобильной группы были: установление юридически значимых фактов и сбор возможных доказательств нарушений прав человека, а также оценка действий, предпринятых органами прокуратуры по расследованию нарушений. Для обеспечения объективности и достоверности результатов общественного расследования, а так же возможности их использования для поддержания позиции обвинения по делам о нарушении прав граждан сотрудниками правоохранительных органов, мобильная группа опиралась не только на объяснения пострадавших, но так же на независимые свидетельства и оценки и комментарии официальных лиц.

В. СОСТАВ ГРУППЫ

Ядром группы (четверо участников из семи) были юристы, что определялось поставленными перед группой задачами. Руководителем группы был Игорь Каляпин, автор методики общественного расследования жалоб на применение пыток.

В состав Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций по расследованию нарушений прав человек вошли :

- Егошин Дмитрий Викторович, сотрудник Йошкар-Олинской городской общественной организации "Человек и закон";

- Каляпин Игорь Александрович, председатель РОО "Нижегородский Комитет против пыток";

- Кокорин Александр Михайлович, адвокат, оплаченный Фондом "Общественный Вердикт", представитель отделения Комитета против пыток Удмурдской республики;

- Никитенко Петр, Президент Благотворительного фонда "За здоровое общество";

- Папп Анатолий Александрович, представитель Московской Хельсинкской группы, сотрудник Центра "Демос" и Информационного центра "Панорама";

- Шамшев Игорь Борисович, представитель Движения "За права человека".

Подготовкой поездки и координацией действий занимались сотрудница МХГ Ольга Федорова и сотрудница Центра "Демос" Ольга Шепелева.

Организационную поддержку действий группы в Тверской области осуществляла сопредседатель тверского "Мемориала" Валентина Алексеевна Шарипова.

Г. МЕТОДЫ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

Члены группы по каждому из трех эпизодов нарушений прав человека устанавливали общую картину происшедшего и имеющиеся источники доказательств нарушений. Это производилось посредством комплекса мер.

В частности, с соблюдением необходимых формальностей и техник производились опросы потерпевших и различных свидетелей: с предоставлением документа, удостоверяющего личность опрашиваемого; с предупреждением о том, что он может отказаться от дачи объяснения; с разъяснением, что опрашиваемый не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников; с предупреждением, что его объяснения могут быть приобщены к материалам уголовного дела и что сам он может вызываться в суд по поводу данных показаний. Результаты таких опросов не только служат источником информации о событиях, но и могут быть приобщены к материалам официального расследования .

Члены группы собирали и изучали медицинские документы, которые, зачастую, являются основным доказательством применения или неприменения пыток и жестокого и унижающего достоинство обращения.

Члены группы провели ряд встреч с руководителями правоохранительных органов, и другими должностными лицами, в частности, представителями органов местного самоуправления, для уяснения официальной версии происшедшего.

Для обеспечения дальнейшего контроля за ходом официального расследования и защиты интересов пострадавших с ними были заключены договора об оказании адвокатских услуг.

Д. ОСНАЩЕНИЕ ГРУППЫ

Группа работала напряженно и интенсивно. Это было возможно, в том числе, благодаря информации, поступившей от ранее посетивших Тверскую область правозащитников и журналистов. Кроме того, интенсивность работы достигалась за счет высокой технической оснащенности группы. Важную роль сыграла возможность оперативно передвигаться по Тверской области, поскольку в распоряжении Группы было два частных автомобиля участников Группы. Их наличие сильно интенсифицировало работу и позволила за короткий период времени опросить 27 человек (потерпевших и свидетелей), а так же встретиться с адвокатами потерпевших и различными должностными лицами.

Главное, что ускорило и качественно улучшило процесс опроса потерпевших и свидетелей, это наличие трех компьютеров-ноутбуков и компактного принтера, принадлежащих КПП.

У группы были также два диктофона, которые применялись, в первую очередь, во время встреч с официальными лицами, видеокамера, с помощью которой один из опросов был записан на видео непосредственно на месте происшествия, несколько цифровых фотоаппаратов, которые применялись, в том числе, для копирования документов.

У большинства членов группы были мобильные телефоны, позволявшие осуществлять оперативную связь.

Е. ХРОНИКА ДЕЙСТВИЙ, ВСТРЕЧ

11 мая, среда. Переезд из Москвы и Нижнего Новгорода, телефонные переговоры в Твери с местным координатором "Мемориала" В.Шариповой, потерпевшими и адвокатами, переезд в Бежецк, поселение в гостинице "Ленок".

12 мая, четверг, Бежецк. Опрос потерпевших и свидетелей по "мебельному" делу, сначала в конторе бежецкого рынка, потом - в кафе "Кентау". Попытка привлечь дополнительного свидетеля, поездка к нему домой. Встреча с местным активистом организации ветеранов вооруженных сил С.Сапроновым.

13 мая, пятница, Бежецк, Тверь. Продолжение опросов по "мебельному" делу, опросы потерпевших и свидетелей по "наркотическому" делу. Общение с адвокатами потерпевших. Поиск на рынке дополнительных свидетелей по "мебельному" делу. Поездка в Бежецкую межрайонную прокуратуру, беседа с прокурором, поездка в местное управление Наркоконтроля. Вечером - переезд в Тверь, поселение в общежитии при объединенном музее Тверской области.

14 мая, суббота, Тверь. Встреча с заместителем прокурора Тверской области.

15 мая, воскресенье, Тверь, Рождествено. Поездка в село Рождествено и поселок 1 Мая. Опрос потерпевших и свидетелей.

16 мая, понедельник, Тверь, Рождествено. Посещение больницы с. Рождествено, встреча с главой администрации Н.Зотовым. Встреча с и.о. начальника отделения Госнаркоконтроля по Тверской области Ботвиневым Алексеем Федоровичем, оформление допуска в СИЗО для встречи с одним из потерпевших.

17 мая, вторник, Тверь, Москва. Возвращение в Москву.

18 мая, среда, Москва. Пресс-конференция в Независимом пресс-центре.

После 18 мая. Подготовка Заключений предварительной проверки по всем трем эпизодам, написание отчета о поездке группы.

Ж. ПРАВОВАЯ БАЗА

Запрет на пытки и иные формы жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания закреплен во Всеобщей декларации прав человека, статья 5 которой гласит: "Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию". Данное право дословно подтверждается в статье 3 Европейской Конвенции прав человека, а так же других международных договорах, ратифицированных Российской Федерацией.

Запрет на пытки содержится также в статье 21(1) Конституции России. Российский Уголовно-процессуальный кодекс запрещает принуждение "обвиняемого или другого участника процесса к даче показаний посредством насилия, угроз или иных незаконных методов", как и Закон "О милиции" - применение пыток и недозволенное обращение.

Поскольку основная задача нашей группы была в юридическом анализе и юридической поддержке, в нашем случае особо важны следующие правовые инструменты:

Статья 12 Конвенции против пыток, в соответствии с которой государства-участники обязаны проводить быстрое и беспристрастное расследование жалоб о пытках во всех случаях, когда обстоятельства дают "достаточные основания полагать, что пытка была применена".

Статья 13 Европейской конвенции требует от государств-участников предоставления "эффективных средств правовой защиты перед национальными властями" каждому, чьи изложенные в Конвенции права и свободы были нарушены.

ОБЩАЯ КАРТИНА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

А. "МЕБЕЛЬНОЕ" ДЕЛО

Летом и в сентябре 2004 года в администрацию Бежецкого городского рынка обращался частный предприниматель, который просил разрешения открыть на рынке точку по торговле мебелью. Администрация ему отказала, сославшись на соответствующие нормативные документы (торговля мебелью запрещена Уставом рынка). Позже, на очной ставке, выяснилось, что это был оперуполномоченный РУБОП по Тверской области Богусевич Али.

24 ноября, около 10:30, этот же "предприниматель" снова пришел к директору рынка В.Коробову и изъявил желание торговать мебелью на территории рынка. Директор объяснил ему, что, в соответствии с правилами торговли на бежецком рынке, торговать мебелью нельзя и торговое место предоставлено ему не будет. Примерно в 11:00 в офис рынка пришли четверо мужчин, представившиеся оперативными сотрудниками УБОП УВД Тверской области. Они предъявили служебные удостоверения, постановления об обысках в помещении офиса ОАО "Бежецкий рынок" и в квартире директора рынка В.Коробова по месту жительства и постановление о задержании В.Коробова.

В это же время приехавший "предприниматель" выгрузил из автомобиля "Газель" мебель и выставил ее на продажу на территории рынка. Контролеры рынка потребовали от него прекратить торговлю и покинуть торговое место.

Примерно в 11:00 около "Газели" появились сотрудники милиции в черной униформе и в масках (ОМОН), вооруженные автоматами. Они задержали спорящих с "продавцом" контролеров рынка (Ратникова, Бойкова и Евдокимова), а также группу мужчин, которые стояли на крыльце находящегося неподалеку (в 10-15 метрах от "Газели") магазина "Нептун-мебель": заместителя директора рынка Максима Сидоренко, старшего контролера Вячеслава Терентьева, контролера Дмитрия Зуева, грузчика магазина "Нептун-мебель" Романа Кавунца, директора ООО "Тверьнефтепродукт" Виктора Новикова и заместителя директора ателье "Березка" Александра Козака. Магазин "Нептун-мебель" формально не относится к помещениям рынка, хотя и граничит с ними.

Обе группы мужчин уложили на снег и избили. Через короткое время группу задержанных у магазина "Нептун-мебель" переместили к лежащим у "Газели". Здесь людей, продолжая избивать, продержали около часа лежащими на снегу на сильном морозе. Затем их перевезли в помещение районного отделения милиции. В отделении милиции задержанных избивали и подвергали издевательствам, требуя от них признаний в совершении преступлений. Вечером троих задержанных (контролеров рынка Ратникова, Бойкова и Евдокимова) увезли в следственный изолятор г. Твери, позже им было предъявлено обвинение по ст. ст. 179 ч. 2 УК РФ ("понуждение к отказу от заключения сделки") и назначена мера пресечения - содержание под стражей.

Больше всех пострадавший от побоев Максим Сидоренко после потери сознания, в 14:30, был доставлен из милиции в хирургическое отделение Бежецкой центральной районной больницы с диагнозом: "перелом 10-го ребра справа со смещением, повреждение правого легкого, закрытый гемапневматеракс, подкожная эмфизема.", где ему была сделана срочная операция. Сидоренко также было предъявлено обвинение дело по ст. 179 и применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

После допроса в ОВД Бежецка, вечером 24.11.2004, у Вячеслава Терентьева были проведены два обыска: по его месту жительства в г. Бежецке и по месту жительства его брата в д. Поречье Бежецкого р-она, в ходе обысков ничего изъято не было. После обысков, утром 25 ноября, он был доставлен в ИВС г. Твери, где 27 ноября, после предъявления обвинения по ст. 179 ч.2, был освобожден под подписку о невыезде.

24 ноября так же был проведен обыск в офисе рынка (изъяты нормативные документы и записные книжки директора) и на квартире директора рынка В.Коробова (изъята, по словам Коробова, "одна фотография"). В 16:00 Коробов был доставлен в ГОВД Бежецка и провел там до 20:00. Самого его не били, но он видел в ГОВД своих избитых подчиненных. После этого Коробова доставили в ГУВД Твери, где пытались его допросить. От допроса Коробов отказался, ссылаясь на отсутствие адвоката. На следующий день, 25.11.2004, после прибытия адвоката и последующего допроса, он был освобожден. Никакого обвинения Коробову предъявлено не было.

Александра Козака после допроса, сопровождавшегося избиением, в ОВД Бежецка, отвезли в Тверь в СИЗО на ул. Грибоедова, где ему было предъявлено обвинение по ст. 179 УК РФ. Через двое суток его отпустили.

Остальных задержанных (Новикова, Зуева и Кавунца) освободили без предъявления обвинения тем вечером 24 ноября.

В ходе проведения предварительной проверки юристами Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций были опрошены, с их согласия, следующие потерпевшие и свидетели: Сидоренко Максим Николаевич, Новиков Виктор Викторович, Кавунец Роман Владимирович, Зуев Дмитрий Викторович, Терентьев Вячеслав Николаевич, Малиновский Олег Александрович, Нефедова Виктория Витаутовна, Фролова Галина Александровна, Шестакова Мария Михайловна.

Были изучены документы:

- Постановление о возбуждении уголовного дела от 10 февраля 2005г. по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ и ч. 1 ст. 111 УК РФ ("превышение должностных полномочий" и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью").

- Постановление от 17 марта 2005г. о признании потерпевшим Сидоренко Максима Николаевича;

- Заключение эксперта Бежецкого межрайонного отделения судебно-медицинской экспертизы от 22.03.2005г.;

- Объяснение В.Е. Коробова от 27.11.2004г. в комиссию по расследованию несчастного случая на производстве;

- Объяснение М.Н. Сидоренко от 27.11.2004г. в комиссию по расследованию несчастного случая на производстве;

- Заключения Хирургического отделения Бежецкой центральной районной больницы от 10.02.2005г. о тяжести производственных травм;

- Выписка из истории болезни №668;

- Заявление Козака А.В. на имя исполнительного директора ООД "За права человека" Л.Пономарева.

Объяснения пострадавших и свидетелей позволяют уточнить, как происходили задержание и транспортировка задержанных, а так же как обращались с задержанными в отделении милиции. Здесь приведены только некоторые свидетельства, показания других опрошенных подтверждают и дополняют общую картину.

1. Насилие и грубость при задержании.

Пострадавший Зуев:

Не добегая несколько метров до меня, они стали кричать, чтобы я ложился на землю. Выражались при этом нецензурной бранью. Я хотел лечь на землю, но не успел. Первый подбежавший ко мне мужчина в черной форме, сделал подсечку и ударил еще меня кулаком в лицо. Я упал на живот, голову мою ногой вдавили в снег.

Свидетель Вишневская:

На крыльцо вбежал человек в черной спецформе и в черной маске и ударил (чем, я не помню) Зуева. Зуев от удара упал на снег, у него разбились очки и на лице появилась кровь. Несмотря на то, что Зуев упал, человек в спецформе продолжал избивать его ногами. При этом человек в спецформе кричал на Зуева нецензурной бранью.

Примерно таким же образом производилось задержание других пострадавших.

Пострадавший Новиков:

Они кричали: "Лежать!". Я сначала не понял, что это относится к нам, но когда увидел, что они подбегают именно к нам, то стал ложиться на снег. Я хотел лечь аккуратно, но не успел. Они подбежали, сбили меня с ног, повалили на землю и стали наносить удары и руками и ногами по различным частям тела. Несколько раз ударили и прикладом автомата.

Пока задержанные лежали вниз лицом на снегу, их продолжали избивать, несмотря на то, что в таком положении они не могли оказать сопротивления или бежать.

Свидетель Нефедова:

Люди в форме стали бить ногами лежащих Виктора и Максима. Они никакого сопротивления не оказывали. Больше всех били Максима.

Пострадавший Зуев:

Было очень холодно, я был в одном свитере, и я от холода дрожал. Мне говорили, чтобы я перестал дрожать, иначе меня будут бить. ...Я опять начал мерзнуть, а СОБРовцы мне сказали, что если я не перестану трястись, то меня начнут бить, чтобы я согрелся.

Задержанные заметили, что, кроме омоновцев, в операции участвовали люди в гражданской одежде, и подробно описали их внешность и одежду. Один из "гражданских", больше других усердствовавший в избиениях, представился "Фашистом". Он вдавливал пальцами глаза Максиму Сидоренко, расстегнул на нем куртку, задрал свитер и футболку и положил голым животом на снег. Видимо, особый садизм "Фашиста" был хорошо известен его товарищам, так как время от времени они его пытались остановить:

Пострадавший Кавунец:

Кто-то крикнул: "Юра, угомонись и иди в машину!". .... Потом я слышал, что человек по имени Юра (так как ему снова говорили "Юра уходи в машину!") подходил к Сидоренко и пытался выдавить ему глаза. Я это понял, так как Сидоренко кричал: "Начальник, перестань давить мне на глаза, мне больно". На что тот ему ответил: "Молчи, а то я тебе рот разорву!". Видимо человек по имени Юра снова к кому-то подходил, так как я слышал, что кто-то кричал, что ему больно, а кто-то снова говорил: "Командир перестань!"

2. Насилие и унижение при перемещении и транспортировке задержанных.

Передвигаться задержанных с места на место по территории рынка, к милицейским машинам и по коридорам отделения милиции заставляли бегом, гусиным шагом, ползком и другими унизительными способами, подгоняя при этом угрозами и ударами.

Пострадавший Терентьев:

Когда приехала автомашина, меня заставили ползти к ней (расстояние примерно около 15 метров), после чего гуськом (руки за головой), потом снова положили и заставили вползать в автомашину. При этом, когда я вползал в машину, мне неизвестный человек в белых кроссовках и синих спортивных штанах засунул палец в рот и сказал, чтобы я не дергался, иначе он мне порвет рот.

Пострадавший Зуев:

Меня подняли за наручники и отволокли к месту, где лежали другие задержанные. Там бросили рядом с остальными.

Пострадавший Сидоренко:

Приподняли меня с земли два сотрудника милиции в масках. Каждый из них мне засунул один палец за щеку, и таким образом стали поднимать. Рядом находился "Фашист", который сказал мне, что если я обопрусь ногами о землю, то он меня убьет. Таким образом меня затащили в машину.

Пострадавший Новиков:

Один СОБРовец засунул мне палец за щеку и таким образом потащил меня к машине. Я успел схватить паспорт зубами.

Свидетель Фролова:

Одним из задержанных был Слава Терентьев. Его били очень сильно. А потом человек в гражданке стал затаскивать его в машину. При этом мне показалось, что он затаскивал его прямо за лицо.

В милицейском автомобиле, при перевозке в отделение милиции, задержанных побросали друг на друга, сверху на людей сели милиционеры:

Пострадавший Терентьев:

...Когда я заполз в автомашину, то увидел, что там уже находится много людей, которые лежали друг на друге, и у всех были руки за головой. ...Со стороны людей в спецформе была команда: "Кто дернется, того будем бить". В автомашине на меня сел человек в спецформе. Я лежал лицом вниз, но мою голову ещё сильнее прижали ногой и стали производить личный обыск. ... Когда мы подъехали к центральному входу в ГОВД г. Бежецка, открылась дверь автомашины, и меня выкинули из нее. После чего на меня стали выкидывать других людей, которые также были загружены в автомашину.

Пострадавший Сидоренко:

Нас всех положили на пол машины. Спецназовцы сели сверху и положили на нас ноги.

Задержанных привезли в Бежецкий ГОВД, бегом погнали по коридору отдела, подгоняя ударами, и уложили на пол в кабинетах.

3. Обращение с задержанными в отделении милиции

В ГОВД издевательства над задержанными продолжились. Их избивали, заставляли сидеть, стоять и лежать в неудобных позах и совершать различные унизительные действия. Сотрудники милиции угрожали задержанным и оскорбляли их. От избиений особенно пострадал Сидоренко, который непосредственно из отделения милиции был доставлен на машине скорой помощи в больницу, где ему была сделана срочная операция. После операции сотрудники Бежецкого ГОВД приковали его наручниками к больничной кровати, в таком положении он пролежал около суток. В общей сложности Сидоренко пролежал в больнице 10 дней.

Пострадавший Сидоренко:

У меня текла кровь из головы и из пальцев. Кровь натекла на пол, и сотрудник СОБРа стал заставлять меня стереть с пола кровь моей курткой. Я вытер кровь рукавом. Пока я лежал, мне несколько раз не сильно наносили удары. Сотрудник СОБР заставлял держать стопы ног параллельно полу, и если у меня не получалось, он начинал ходить по моим ногам. Потом он стал передергивать затвор автомата, направлять ствол мне в голову и тело и делал холостые щелчки курком.

...Я лежал лицом вниз. СОБРовец наносил мне удары слева, а "фашист" справа. Через некоторое время СОБРовец ушел. "Фашист" приподнимал мне голову, вдавливая мне глаза, причем локти свои поставил на пол и глаза вдавливал спереди. "Фашист" стал требовать от меня, чтобы я написал чистосердечное признание, что я являюсь лидером преступной группировки г. Бежецка. Я сказал, что не понимаю о чем идет речь. Тогда меня опять положили на пол и "Фашист" стал вновь наносить удары по всему телу. Ударов нанес не менее десяти. Затем посадил меня на стул, лицом перед собой. Нанес удар в челюсть. Потом стал говорить: "Я фашист, меня за жесткость уволили из Гестапо, я прошел через две войны, тебя убью и мне за это, ни чего не будет". Потом нанес мне три удара в лоб. После этого "Фашист" подошел к столу, взял со стола два карандаша, карандаши были остро отточенные, подошел ко мне, карандаши вставил мне в ноздри и с силой их ладонями вбил их в нос. У меня от боли потекли слезы. Потом "Фашист"вытащил карандаши и сказал: "что ты гасишься?!". Я ему сказал, если меня будете бить, то у меня болит бок не бейте хотя бы по этому месту. "Фашист" сказал "сейчас посмотрим", положил меня на пол. Задрал пуховик, свитер, футболку. Визуально определил больное место, нажал на него. Спросил "здесь?". Я сказал, что да. Он разогнулся и сразу же нанес в это место удар ногой. Удар был очень сильным, я сразу же потерял сознание.

Пострадавший Зуев:

Потом меня заставили отжиматься и качать пресс под счет. Затем потребовали, чтобы я приседал и подпрыгивал вверх с криком "я люблю спецназ". Когда я все сделал, меня вновь поставили на колени лицом к стене. Через некоторое время вошел СОБРовец, он принес с собой гирю, поставил ее мене на шею и сказал: "Если она упадет, то тебе будет плохо", при этом ударил меня по лицу прикладом автомата. Так я простоял около пятнадцати минут.

Пострадавший Терентьев:

В отделе я слышал, что кричал Бойков, которому приказывали кричать громко: "Я люблю спецназ!", "Я люблю милицию!", "Я люблю прокуратуру!", "Я люблю суд!". Кто приказывал Бойкову я не видел.

Пострадавший Новиков:

Меня поставили к стене и заставили стоять со скрещенными ногами и руками за головой. При этом меня периодически беспричинно избивали. ...Один из сотрудников СОБР притащил какую-то гирю и стал бить меня ей по спине в область позвоночника.

Пострадавший Кавунец:

Какой-то человек в спецформе и в маске сказал, чтобы я бежал на коленях в другой кабинет.

Пострадавший Новиков:

Кто-то из сотрудников поднял мой паспорт и стал рассматривать документы, которые у меня были вложены в корочку паспорта. Сначала милиционеры обнаружили временное удостоверение кандидата в депутаты Бежецкого районного собрания депутатов. Они посмеялись и порвали это удостоверение. Потом они стали рассматривать мои визитки и, поняв, что я являюсь руководителем нефтяного предприятия, стали говорить, что я являюсь подельником Ходорковского.

Из показаний потерпевших следует, что, по крайней мере одной из причин пыток, избиений и издевательств, было желание милиционеров получить от задержанных признательные показания.

Пострадавший Сидоренко:

Сотрудник, который велел его позвать, сказал: "У тебя есть час времени, чтобы он заговорил". ..."Фашист" стал требовать от меня, чтобы я написал чистосердечное признание, что я являюсь лидером преступной группировки г. Бежецка.

Пострадавший Терентьев:

Богусевич и капитан РУБОП говорили мне, что если я напишу в прокуратуру заявление о моем признании в том, что я 30.09.2004г. сорвал сделку по торговле мебелью, то они перестанут меня избивать. ...Также на меня оказывали психологическое давление, говоря, что закроют меня в камеру к "петухам", где меня изнасилуют, так как я бывший сотрудник правоохранительных органов.

Пострадавший Зуев:

Затем меня стали спрашивать про какую-то машину. Я сказал, что понятия не имею, о чем речь. И мне сразу же нанесли три удара ногами по телу. Два удара были по бокам, один по спине, от которого я сильно ударился головой о стену.

Пострадавший Кавунец:

Ко мне подходил человек в спецформе, в черной маске, который спрашивал меня о том, кому принадлежит автомашина ВАЗ 2199. Я отвечал, что не знаю, у меня нет машины. Тогда этот человек нанес мне удары в пах и сказал, чтобы я подумал. Так он подходил около двух раз, каждый раз сопровождая свой вопрос ударом в пах.

Сотрудники милиции в "гражданском" сами принимали участие избиениях и "применяли" для этой цели омоновцев:

Пострадавший Зуев:

Зашел оперативник. Он принес с собой ручку и бумагу. Он спросил меня: "Хочешь домой? Вот тогда тебе ручка и бумага, напишешь все, и пойдешь домой". Я сказал, что ничего писать не буду, не о чем просто писать. Тогда оперативник сказал: "Ты посиди подумай", и вышел из кабинета. Через несколько минут в кабинет вошел мужчина, который меня бил в соседнем кабинете, спросил меня: "Писать-то будешь?" Я сказал, что писать ничего не буду. Он нанес мне два удара по шее, сказал: "Ну, посиди еще, подумай".

Милиционеры не выполняли необходимые формальности, отказывали задержанным в удовлетворении их законных прав и требований.

Пострадавший Терентьев:

За все время нахождения каких-либо процессуальных документов о моем доставлении и задержании не оформлялось.

...Просил предоставить мне врача и адвоката. Однако мои требования игнорировались. В ИВС врач мне предоставлен не был, несмотря на мои просьбы, медицинский осмотр никто не проводил.

Милиционеры стремились запугать пострадавших, возможно, для того, чтобы они не осмелились жаловаться на действия милиции:

Пострадавший Сидоренко:

Сам я с жалобой на действия сотрудников милиции никуда не обращался, так как боялся и очень плохо себя чувствовал.

Пострадавший Терентьев:

В медицинские учреждения после моего освобождения из ИВС я не обращался, так как боялся какой-либо негативной реакции со стороны сотрудников милиции. В частности, я опасался, что меня за это арестуют.

Пострадавший Зуев:

Пока я лежал, какой-то мужчина спросил, "есть ли какие жалобы на действия нашей милиции". Я ничего не стал говорить, подумал, что могут опять начать бить. Потом этот же мужчина предупредил: "Если надумаете кому жаловаться, то смотрите - адреса ваши есть; если куда пойдете с жалобами или в больницу, то ждите гостей".

...Мужчина в гражданской одежде стал спрашивать что у меня пропало, и сильно ли меня били. ...О том, что меня били, я не сказал, подумал, что это очередная провокация.

...В больницу я не обращался, испугался угроз, которые высказывали сотрудники СОБРа.

Пострадавший Кавунец:

Мужчины спросили, есть ли у меня какие-либо претензии к сотрудникам милиции, на что я ответил, что нет. Я так ответил, боясь повторения избиений заново. Мужчины взяли у меня объяснение и попросили расписаться, что к сотрудникам милиции я не имею претензий. ... В медицинские учреждения я не обращался, так как не видел в этом смысла.

Пострадавший Новиков:

Этот человек мне сказал, что мне еще очень сильно повезло, и я легко отделался. Затем он велел мне написать бумагу, что претензий к сотрудникам милиции я не имею.

4. Изъятие вещей и документов задержанных

В процессе задержания, транспортировки и допроса пострадавших несколько раз обыскивали, отбирая личные вещи и деньги. Грабили омоновцы, милиционеры в гражданском им попустительствовали:

Пострадавший Терентьев:

...В бумажнике находились деньги в размере: 130 долларов США и 6000 рублей. Документы и бумажник мне вернули сразу же, но денег в бумажнике я не нашел.

Пострадавший Сидоренко:

...После второго обыска у меня пропал бумажник и ключи от машины.

Пострадавший Терентьев:

...Этот человек снял с меня часы Casio, корпус и браслет титановые серого цвета. О судьбе этих часов, отобранных у меня при задержании мобильного телефона, травматического пистолета "Оса" мне до сих пор ничего не известно.

Пострадавший Зуев:

Забравший телефон сотрудник СОБРа (я видел, что меня обыскивали человек в форме) отключил телефон и сказал мне: "Все, про телефон можешь забыть". ...Пока ехали, эти СОБРовцы стали шарить по карманам у тех, кто лежал наверху (пострадавший Зуев).

Я сказал, что пропал у меня телефон. Он сказал: "Про телефон можешь забыть".

Пострадавший Кавунец:

Ко мне подошел человек в спецформе и спросил меня, есть ли у меня деньги. Я сказал, что есть. Тогда он мне сказал: "Встань и отдай деньги". Я выполнил указание. Примерно через минут пятнадцать, этот человек подошел снова и засунул мне в карман деньги, сказав: "Это сдача. Нам лишнего не надо". Потом уже, когда я оказался на свободе и посчитал деньги, их оказалось на триста рублей меньше.

Милиционеры воспользовались автомобилями задержанных, по крайней мере один из них был обокраден и поврежден:

Свидетель Фролова:

Потом мужчины в гражданской одежде стали ходить и спрашивать, чьи машины стоят около рынка. Потом некоторые уехали на машинах, которые принадлежали задержанным.

Пострадавший Новиков:

При осмотре машины я обнаружил, что внутри машины сильно повреждена обшивка, сломан "бардачок". Из машины исчезло запасное колесо, домкрат, упаковка с компакт-дисками.

5. Расследование по сообщению о пытках и жестоком и унижающем обращении.

Как уже было отмеено выше, пятерым задержанным по "мебельному делу" было предъявлено обвинение по статье 179, части 1 и 2 УК РФ ("Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения"). Трое были помещены в СИЗО г. Твери, у двоих взята подписка о невыезде.

Следователь , который вел дело по ст. 179, выяснив, что подозреваемые в процессе задержания были избиты, написал служебный рапорт.

31 января 2005г. в Бежецкую межрайонную прокуратуру Тверской области от прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью ОВД и юстиции поступил рапорт о том, что 24.11.2004г. в ходе реализации оперативных мероприятий сотрудниками отряда милиции спецназначения КМ УВД совместно с УБОП УВД, были задержаны граждане (всего девять человек), шестерым из которых (Ратникову А.В., Сидоренко М.Н., Терентьеву В.Н., Зуеву Д.В., Новикову В.В., Кавунцу Р.В.) были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, а также изъято личное имущество и деньги.

10 февраля 2005г. Бежецкой межрайонной прокуратурой Тверской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ и ч. 1 ст. 111 УК РФ ("превышение служебных полномочий" и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью").

На тот момент, когда мобильная группа находилась в Тверской области, следствие по делу о превышении сотрудниками милиции должностных полномочий еще не было закончено. По этой причине изучить материалы собранные в ходе прокурорского расследования не представилось возможным. По этой причине оценки ходя расследования делались на основании заявлений должностных лиц и объяснений пострадавших.

В частности, по словам заместителя областного прокурора О.Виноградова, за три месяца следствия по ст. 286, обвинение никому предъявлено не было. Однако потерпевшие и свидетели подробно описывают некоторых сотрудников милиции, называют имена, должности, приметы, утверждают, что могут их опознать.

Пострадавший Сидоренко:

...Один был среднего роста, одет в светло-бежевую дубленку выше колена, светло-синие джинсы. Второй высокого роста, крупного телосложения, одет в куртку или пуховик темно-синего цвета, на голове кепка.

...Он сказал, что его зовут "Фашист". Одет он был в черную куртку "Аляску" с капюшоном, невысокого роста, глубоко посаженные глаза, на левой скуле у него шрам, на вид около 30 лет.

Пострадавший Терентьев:

Там находился Богусевич, который требовал, чтобы я признался в том, что сорвал ему коммерческую сделку. Свои требования Богусевич сопровождал ударами кулаком сзади в область моего затылка. ...Также хочу пояснить, что вместе с Богусевивчем меня бил человек в синем спортивном костюме, который представился капитаном РУБОП. ...Этот капитан был крупного телосложения, рост около 185 см., вес около 100 кг., круглое смуглое лицо, волосы темные. Я его могу опознать. Потом (27.11.2004г.) этого человека я видел в УВД Тверской области.

...Как я потом узнал во время проведения очных ставок, это был майор РУБОП Тверской области Козлов, который также выступал 30.11.2004г. в роли покупателя мебели.

Пострадавший Кавунец:

Один из мужчин в гражданской одежде одет был в синий пуховик, темные спортивные штаны, темные кроссовки. Этот мужчина был крупного телосложения (Пострадавший Зуев).

...Двое мужчин, которые мне представились оперативниками из г. Твери (их фамилии и имена я не помню, но могу опознать их..

Свидетель Малиновский:

Максима бил мужчина в гражданской одежде. Куртка коричневого цвета, кожаная, типа "Аляска", брюки черные, на лице у него есть шрам, на щеке, примерно 4 см.

Один из важнейших эпизодов дела - забивание карандашей в ноздри потерпевшего Сидоренко. Подтвердить или опровергнуть обвинение Сидоренко могла бы соответствующая медицинская экспертиза, однако проведена она, по словам Сидоренко, не была.

Б. СОБЫТИЯ В СЕЛЕ РОЖДЕСТВЕНО

Представители Мобильной группы выслушали две версии предыстории событий в Рождествено.

Валентина Катихина, мать пострадавшего Романа Матросова, рассказала, что примерно за две недели до событий тверская милиция приезжала в поселок 1 Мая, находящийся в нескольких километрах от села Рождествено, для задержания поселкового вора. Задержали при этом одного местного жителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Приятель последнего, Виталий Спирин, и двое его друзей погнались на автомобиле Спирина за милицейской машиной с целью как-то договориться с милиционерами для освобождения своего друга. Милиционерам это не понравилось. Муж Катихиной, Валентин Катихин, на следующий день сообщил милиции, что это за Спирин и где он проживает. По его словам, Спирин не представлял никакой опасности и при необходимости задержать его мог участковый милиционер. Вместо этого через две недели в клуб Рождествено приехали милиционеры с ОМОНом.

Катихина также утверждает, что много раз обращалась в милицию по поводу мелких краж, совершаемых местными ворами, но милиция на это никак не отреагировала.

Другую версию изложил глава администрации с. Рождествено Николай Александрович Зотов. Он рассказал, что в сельский клуб часто приезжают молодые люди из поселка 1 Мая и устраивают драки, причем отличается в этом Роман Матросов, сын Валентины Катихиной. В частности, хулиганы били в клубе окна, а несколько лет назад устроили драку с применением металлических прутьев.

Зотов, по его словам, трижды вызывал по этому поводу участкового, но тот так ни разу и не появился. Вместо этого на клубные мероприятия дважды приезжала милицейская группа, но именно в эти дни первомайская молодежь в рождественском клубе не появлялась.

5-го февраля 2005 года как раз никто милиционеров не вызывал, но они приехали и на этот раз застали первомайскую молодежь в местном клубе. По словам пострадавших, приехавших было 18 человек, в том числе сотрудники ОМОН в масках, женщина-инспектор по делам несовершеннолетних и местный участковый милиционер.

В этот день в селе Рождествено праздновалось 130-летие рождественской школы. Одновременно в поселке 1 Мая состоялась встреча выпускников первомайской школы. После ее окончания, около 22:00, полтора десятка первомайской молодежи на личных автомобилях и автомобилях друзей отправились на дискотеку в село Рождествено.

Около 23:00 в Доме культуры Рождествено уже собрались люди, но дискотека еще не начиналась.

В этом момент в ДК ворвались люди в камуфляжной форме и, не объясняя причин, начали избивать находящихся в зале людей, в том числе, подростков и женщин.

Одновременно на улице милиционеры задерживали и избивали подъехавших к клубу на собственных автомобилях жителей и Рождествено, и 1 Мая, после чего заводили их в ДК.

Потом находящихся в ДК молодых людей рассортировали на жителей Рождествено и 1 Мая, рождественских отпустили, а первомайских (исходя из показаний пострадавших и очевидцев 10-20 человек) погрузили в машины и повезли в Тверь, в Калининский ОВД.

Там установили личности задержанных и предложили написать объяснения. Один из пострадавших, Роман Матросов, был еще раз сильно избит.

В ОВД молодых людей продержали около 6 часов, и отпустили утром 6 февраля после настойчивых требований приехавших за ними родителей.

Избитый больше других Роман Матросов находился две недели на лечении в отделении нейрохиругрии больницы №4 города Твери, затем еще две недели лечился амбулаторно.

Пострадавшие обратились в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту избиений сотрудниками милиции.

В ходе проведения предварительной проверки юристами Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций были опрошены, с их согласия, следующие пострадавшие и свидетели: Матросов Роман Игоревич, Матросов Александр Игоревич, Родионов Александр Викторович, Садовников Юрий Александрович, Бондаренко Евгений Анатольевич, Миронов Максим Анатольевич, Авагимян Насиба Холмуродовна, Авагимян Меружан Валеревич, Катихина Валентина Федоровна, Катихин Михаил Александрович, Бондаренко Евгения Николаевна.

Были изучены документы:

- журнал обратившихся за медицинской помощью Рождественской участковой больницы;

- медицинская карточка гражданина Бондаренко Е.А.;

- приказы о наложении дисциплинарных взысканий на сотрудников Калининского ОВД и заместителя командира ОМОН ГУВД Тверской области за нарушение внутриведомственных приказов и инструкций.

1. Избиения и задержания в с. Рождествено:

Опрошенные потерпевшие и свидетели дают достаточно детальное описание того, что происходило в здании ДК и вокруг него, а так же в отделении милиции, куда были доставлены задержанные.

Пострадавший Роман Матросов, 22 года:

В зал неожиданно вбежали люди в камуфляжных костюмах (в спецформе), в черных масках и закричали: "Лежать суки!". Я спросил, что случилось, но мне нанесли удар кулаком в лоб с правой стороны и ногой ударили меня по ногам, от чего я упал на пол. Как я упал, примерно двое людей в спецформе стали бить меня ногами по всему телу, но в основном по голове. Люди в спецформе никак не представлялись. Я просил, чтобы меня перестали бить, но они не реагировали и избивали меня в течение приблизительно двух минут. У меня все поплыло в голове.

...Какое-то время я лежал на полу не двигаясь. Я услышал, что билетер дома культуры Крылова Людмила стала говорить людям в спецформе, чтобы меня не били и сказала мне, чтобы я поднимался. Я хотел спросить, что произошло, стал поднимать голову, но получил удар в левый глаз ногой. Меня ударил человек в спецформе, но кто именно сказать не могу, так как тот был в маске. От этого удара я потерял сознание. Когда я пришел в сознание, то понял, что у меня разбит глаз, нос, бежит кровь из носа и рта.

Потом люди в спецформе начали нас сортировать на жителей села Рождествено и поселка завода им. Первое мая, при этом они наносили удары по почкам ногами и спрашивали кто откуда. Некоторые люди в спецформе ходили прямо по лежащим людям. Когда всех разделили, то жителей села Рождествено отпустили, а всех жителей нашего поселка поставили лицом к стене, руки заставили поставить на стену, а ноги шире плеч. При этом били по ногам, чтобы ноги сделали, как можно шире. По ногам били очень сильно.

...Когда меня загружали в автомашину, то нанесли чем-то удар в спину. Удар был сильный.

[В ОВД] ...Ко мне подошел человек в спецформе, ударив меня в область почек, сказал в грубой форме ("Иди сюда урод!"), чтобы я шел вместе с ним за угол около лестницы ОВД ведущей на второй этаж. Я выполнил его указание. Когда я туда зашел, человек в спецформе поставил меня лицом к стене, руки к стене, ноги шире плеч, и, сняв маску, намотав её на свою руку, нанес мне около шести ударов в область затылка. Свои действия человек в спецформе никак не объяснил. От ударов я упал на пол.

Другие пострадавшие и свидетели подтвердили и дополнили рассказ Романа Матросова.

Пострадавший Александр Родионов, 27 лет:

Они ворвались с криками, сшибали на пол всех, кто стоял у них на пути. Я стоял спиной к входу, обернулся на шум, и меня то же сбили с ног, при этом получил удар по голове. Я попытался приподняться, чтобы посмотреть, что происходит и сразу же получил несколько ударов по голове и по телу, при чем удары наносились со словами "Лежать не вставать". Потом я еще пытался посмотреть на происходящее, но тут же получил удар по голове ногой. Лежали на полу очень долго, примерно с час.

... Находясь в отделе милиции, я хотел спросить, где мой телефон, но как я только отвернулся от стены, сразу же получил удар по телу. Рядом со мной стоял Кулаков, он хихикнул, когда меня ударили, сотрудник милиции отвел его от меня на метра полтора в сторону и нанес ему несколько ударов.

Пострадавший Юрий Садовников, 20 лет:

...В зал вбежали около 10 человек в темно-зеленой камуфляжной форме, в масках. В руках у некоторых были резиновые палки, а у некоторых автоматы. Кто-то из них крикнул: "Суки! Все на пол!". Сначала никто не понял, что случилось. Но после этого они с применением физической силы стали укладывать всех на пол. Некоторые собравшиеся, увидев это, стали сами ложиться. Один из спецназовцев схватил меня за отворот кожаной куртки и сделал мне подсечку. От этого я упал на пол. Я лежал на полу лицом вниз. Я попытался посмотреть на происходившее, но один из ОМОНовцев ударил меня ногой в бок. Я успел увидеть, как Рома Матросов стал поднимать голову и ОМОНовец ударил его ботинком в голову. От удара он стукнулся лицом об пол и у него пошла кровь.

...Через час в помещение дискотеки зашел местный участковый. Он стал поднимать с пола по одному человеку. Рождественских стали отпускать, а первомайских ставили лицом к стенке.

...Милиционеры стали составлять какие-то документы. В это время из дежурной части вышел один ОМОНовец и сказал, что мы плохо стоим. Он стал проходить вдоль задержанных и наносить удары по почкам.

...Вскоре после этого ОМОНовцы уехали и в отделе остались простые сотрудники милиции. Прапорщик из дежурной части разрешил нам опустить руки, но предупредил, чтобы мы сильно не шумели.

Пострадавший Евгений Бондаренко:

...Когда мы подъехали к Дому культуры, то увидели автомашины УАЗ с синими номерами и несколько легковых автомобилей с местными номерами. Я остановился, и к нам с двух сторон подбежали люди в спецформе ... и в черных масках, которые стали ломать двери автомобиля и кричать, чтобы мы вылезли из автомобиля. Я открыл свою дверь, и меня выдернули из автомобиля. После чего, меня завалили лицом на снег и стали бить ногами и прикладами автоматов по всему телу, кроме головы. Били меня не меньше трех человек. Один из них наступил мне на шею, другие били, кто-то прыгал по мне. Я просил, чтобы меня не били, так как я перенес сложную операцию, но они стали меня ещё сильнее бить, сопровождая при этом удары нецензурной бранью. Лица людей, которые меня били я не видел, так как они были в масках. Я кричал от боли. Двое людей в спецформе меня подняли и потащили волоком в помещение дома культуры. На лестнице в дом культуры мне по больной ноге (на которой была сделана ранее операции), из-за того, что я просил, чтобы меня не били по ноге, стоящий там сотрудник в спецформе нанес сильный удар ногой. Его лица я также не видел. В помещение дома культуры меня бросили на пол. Кроме меня, в зале дома культуры было очень много людей, лежащих на полу, все они (кого я видел) были в крови, на полу вокруг них также была кровь. Между людей ходил человек в спецформе, который пинал всех в голову, кто её поднимал.

...Я понял, что ситуация накаляется и решил встать, несмотря на всю опасность новых избиений. Когда я встал, то сказал, что мне надо в больницу. Ко мне подошел человек в спецформе, в маске и ударил меня по лицу кулаком, сказав: "Я тебе сказал лежать!". На это я ответил отказом. Люди в спецформе стали меня валить на пол, но подбежала работница Дома культуры, ... которая стала просить, чтобы меня отпустили, так как мне необходима медицинская помощь. Люди в спецформе положили мня на пол, прижав коленом голову к полу, загнув мне руки, надели наручники и подтащили к майору в милиции, который был без маски (как я потом
узнал от другого сотрудника милиции (капитана Воробьева) это был или участковый села Рождествено или начальник участковых). Майор милиции записал мою фамилию и сказал, чтобы я шёл отсюда.

...Сразу после этого я обратился в медицинский пункт села Рождествено, где мне оказали первую медицинскую помощь, сделали перевязку (так у меня разошелся операционный шов на ноге).

...Хочу пояснить, что на дискотеке дома культуры села Рождествено были дети (подростки) с родителями, которых также, как и всех остальных избивали люди в спецформе ногами по голове.

Пострадавшая Насиба Авагимян пояснила, что 5 февраля 2005 года вместе с мужем поехала на дискотеку. Когда машина остановилась у ДК, к ней подошли сотрудники милиции и с применением физической силы вытащили Авагимян на улицу. После этого, без объяснения причин ее затащили в помещение клуба. Она успела заметить, что другие сотрудники милиции обыскивали ее мужа, который стоял у машины, положив руки на крышу.

В помещении ДК Авагимян стала возмущаться и требовала объяснить причину ее задержания, на что сотрудник милиции в камуфлированной форме сильно толкнул ее, от чего она отлетела на несколько метров и ударилась головой об батарею. После этого она встала и вышла из клуба. На улице ей стало плохо, и она потеряла сознание. Очнулась она в машине. Муж отвез ее в медпункт села Рождествено, где ей оказали первую медицинскую помощь.

Милиционеры не выполняли необходимые формальности, отказывали задержанным в удовлетворении их законных прав.

Пострадавший Роман Матросов:

Каких-либо копий процессуальных документов мне не выдавали, заставив где-то расписаться. При этом сказали, что кто не распишется, то задержан на трое суток. ...В ОВД нас продержали всего около шести часов (примерно с 24 часов до 6 часов утра), при этом, когда я попросил капитана милиции отпустить нас, так как уже прошло более трех часов с момента задержания, он ответил мне отказом, сославшись, что наши личности ещё не установлены.

Пострадавший Родионов:

...Пока лежали на полу, я попросился в туалет, в ответ меня ударили два раза ногами по спине.

Пострадавший Садовников:

...Когда меня подвели к милицейской автомашине УАЗ, я спросил у одного ОМОНовца, что здесь происходит, и за что нас задерживают. Он не стал мне ничего объяснять, а ударил меня коленом в живот, а потом кулаком в область почек.

Пострадавший Бондаренко:

Я просил представить майора милиции и сотрудников в спецформе их удостоверения, но мне отказали, сказав, чтобы я шел отсюда или могу снова лечь.

2. Расследование по жалобам пострадавших.

Несколько пострадавших от избиений обратились с заявлениями в прокуратуру, котоаря возбудила уголовное дело. На тот момент, когда мобильная группа находилась в Тверской области, расследование еще не было закончено. По этой причине изучить материалы собранные в ходе прокурорского расследования не представилось возможным. По этой причине оценки ходя расследования делались на основании заявлений должностных лиц и объяснений пострадавших.

Представители прокуратуры заявили, что по данному делу виновные пока не установлены. При этом пострадавшие утверждают, что могут опознать некоторых из милиционеров.

Пострадавший Бондаренко:

Через некоторое время я вышел на улицу и увидел капитана милиции Воробьева..

Человека в спецформе я могу опознать, так как видел его лицо. ...Опрашивал меня сотрудник милиции, которого я смогу опознать. Кроме того, в кабинете находился ещё капитан милиции, которого я также смогу опознать. (пострадавший Роман Матросов).

Меня ...подтащили к майору в милиции, который был без маски (как я потом узнал от другого сотрудника милиции (капитана Воробьева) это был или участковый села Рождествено или начальник участковых).

Свидетель Михаил Катихин, отчим Романа и Александра Матросовых:

Роману два раза предъявляли для опознания сотрудников ОМОН, но того, кто его бил, среди них не было. Со слов Романа, он прекрасно помнит, кто его бил и может его опознать. Больше никаких следственных действий не проводилось.

Юрист Мобильной группы адвокат А.М. Кокорин обратился с ходатайствами к следователю прокуратуры, занимающемуся данным делом, с просьбой установить избивавшего Романа Матросова сотрудника ОМОНа и предъявить его на опознание, а также установить свидетелей избиения.

Несмотря на то, что вопрос о привлечении виновных сотрудников правоохранительных органов к уголовной ответственности еще не решен, некоторые участники "операции" в с. Рождествено были привлечены к дисциплинарной ответственности. Мобильная группа получила и изучила приказы о наложении дисциплинарных взысканий на сотрудников Калининского ОВД и заместителя командира ОМОН ГУВД Тверской области за нарушение внутриведомственных приказов и инструкций. Из них следует, что 5 февраля 2005 года в селе Рождествено проводились оперативно-профилактические мероприятия, целью которых было обеспечение личной безопасности граждан, проверка регистрации, выявление и профилактика административных правонарушений и преступлений. В приказах сообщается, что при проведении этой операции сотрудниками милиции был допущен ряд существенных нарушений КоАП. К дисциплинарной ответственности привлечены 10 сотрудников милиции.

В. "НАРКОТИЧЕСКОЕ" ДЕЛО

Официальную версию событий изложила местная пресса. По сообщениям газеты "Караван+я", Бежецкий межрайонный отдел Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) "взял под наблюдение группу молодых людей, приторговывавших марихуаной с июня 2004 года. Телефоны фигурантов прослушивались с санкции суда, за группой велось постоянное наблюдение. За все время разработки было проведено 7 контрольных закупок "травы".

Начальник Управления Госнарконтроля РФ по Тверской области полковник полиции Виктор Кузовкин заявил в газете "Вече Твери": "В последнее время управление акцентировало свою работу на выявлении крупных ОПГ, каналов поставки наркотиков, ликвидации наркопритонов".

По его словам, 3 марта 2005 года в Бежецке сотрудниками Управлением ФСКН РФ по Тверской области и Бежецким межрайонным отделом с участием силового подразделения данного управления была пресечена деятельность преступной группы, состоящей из девяти человек, специализирующейся на незаконном распространении марихуаны. "Имелась оперативная информация о том, что эта ОПГ также использовалась в городе для оказания физического давления, разборок, о наличии у ее членов оружия. Поэтому при задержании был задействован личный состав спецназа управления". У членов ОПГ были обнаружены и изъяты наркотики, боевая граната, самодельное огнестрельное оружие, бейсбольные биты, нунчаки. По фактам сбыта наркотических средств следственным отделом управления возбуждено пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных различными пунктами ч. 2 ст. 228.1.

По объяснениям пострадавших и свидетелей вырисовывается следующая картина происшедшего.

Днем 3 марта 2005 года Татьяне Соколенко, девушке Сергея Филатова, на сотовый телефон позвонил незнакомый мужчина и потребовал, чтобы в 21:00 Филатов прибыл для разговора в кафе "Чародейка" на Бежецком городском рынке, иначе неприятности будут у нее, Татьяны. Поводом для "разговора" мужчина назвал драку, которая произошла между Филатовым и другом звонящего.

Вечером группа знакомых Филатова собралась в квартире на Кашинской улице, которую снимал один из пострадавших, Владимир Корнетов. Кроме Владимира Корнетова, там находились: его брат Дмитрий Корнетов, Сергей Филатов, Андрей Мартьянов, Анатолий Тимофеев, Денис Асадчев, Дмитрий Шляков.

В.Корнетов, Асадчев и Шляков остались на съемной квартире, а Д.Корнетов, Филатов, Тимофеев и Мартьянов поехали на встречу в кафе на машине еще одного общего знакомого, Дмитрия Лебедя.

Около 21:00 Сергей Филатов вошел в "Чародейку", знакомые остались ждать его в автомобиле. Через несколько минут из кафе вышли незнакомые люди в гражданской одежде (как выяснилось позже - сотрудники ФСКН), подошли к машине, и сказали, что Филатову плохо. Вытащили открывших двери пассажиров автомобиля, избили их и уложили на снег. Тут же к месту событий подъехал автомобиль, из которого выбежали люди в масках. После чего задержанных перевели в кафе "Чародейка", где уложили всех на пол лицом вниз, произвели личный обыск и другие следственные действия. Около полуночи задержанных доставили в помещение бежецкого Госнаркоконтроля, заставили их лечь в коридоре, где они пролежали до 11 часов следующего дня. Периодически их заводили в кабинет на допрос и избивали.

Одновременно с этим производились другие задержания и обыски по этому делу.

Около 21:00 сотрудники ФСКН ворвались на квартиру Натальи Терехиной, гражданской жены Сергея Архипова. В квартире находились: Сергей Архипов, Наталья Терехина, ее сестра Елена Терехина, муж Елены Андрей Сергеев и малолетний ребенок Елены и Андрея. Сотрудники ФСКН избили мужчин и провели на квартире обыск. Всех взрослых, и мужчин, и женщин, задержали и отвезли в Бежецкий отдел ФСКН, ребенка разрешили отвести к соседке. Там Сергея Архипова и Андрея Сергеева присоединили к ранее задержанным на рынке, а девушки большую часть времени провели в коридоре отдела ФСКН и стали свидетельницами избиений мужчин.

Около 22:00 на квартиру М.В.Дружининой, где находилась она сама, ее семилетний сын и две ее подруги, пришел начальник пожарной охраны, в которой работает муж Дружининой, и попытался выяснить его местонахождение. Через несколько минут после его ухода пришли сотрудники ФСКН, в квартире был произведен обыск. Сотрудники грубо обращались с Дружининой. Следователь Смирнова собиралась обыскать семилетнего мальчика, но другие сотрудники ее отговорили.

Около 23:00 в съемную квартиру на ул. Кашинской ворвался спецназ ФСКН, находящиеся в ней Владимир Корнетов, Шляков и Асадчев были избиты, через час задержанных перевезли в помещение наркоконтроля.

В это же время, около 23:00, сотрудники ФСКН телефонным звонком заманили на квартиру на Кашинской ул. гражданскую жену Анатолия Тимофеева Жанну Сергееву. Позже ее перевезли в помещение ФСКН, где она, вместе с Натальей и Еленой Терехиными, была подвергнута запугиваниям и допросам и стала свидетельницей избиений.

Глубокой ночью, примерно в 1:00 4 марта, на квартиру матери Сергея Филатова, Лидии Лазаревой, пришли сотрудники Госнаркоконтроля и устроили там обыск. Они заявили Филатовой, что ее сын в ноябре или декабре 2004 был замечен во время продажи наркотиков, и что сейчас он подозревается в сбыте крупной партии наркотиков.

В результате всех этих оперативных действий сотрудниками ФСКН было изъято 170 г. марихуаны.

4 марта около 13:00 задержанных Дмитрия Корнетова, Филатова, Тимофеева, Лебедя и Мартьянова доставили к мировому судье Малковой, которая дала им по 5 суток ареста за неповиновение сотрудникам ФСКН.

9 марта всех, кроме Сергея Филатова освободили. Филатова поместили в СИЗО г.Твери. В тот же день пострадавшие написали заявление в прокуратуру г.Бежецка о привлечении сотрудников ФСКН к ответственности за избиения.

15 марта следователь ФСКН Смирнова вызвала Сергея Архипова. Он явился по вызову с адвокатом, его отвезли в суд, где по ходатайству следователя избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

По заявлению пострадавших от избиений было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий").

В рамках проведения предварительной проверки сотрудниками Мобильной группы были опрошены следующие пострадавшие и свидетели: Корнетов Дмитрий Николаевич, Корнетов Владимир Николаевич, Лазарева Лидия Валентиновна, Сергеева Жанна Николаевна, Терехина Наталья Васильевна.

Также были изучены представленные ООД "За права человека" заявления, полученные от следующих граждан: Корнетова В.Н., Тимофеева А.А., Лебедя Д.А., Корнетова Д.Н., Дружининой М.В., Мартьянова А.А.

Опрошенные потерпевшие и свидетели рассказали, как именно происходили задержания и допросы.

1. Задержание у кафе "Чародейка"

Пострадавший Корнетов Дмитрий Николаевич:

К кафе "Чародейка" мы подъехали около 21 часа на автомобиле ВАЗ 2115, принадлежащем Лебедю Д. Филатов С. вышел из автомобиля и сказал, что пойдет и узнает в чем дело, так как возможно кто-то ошибся. Филатов С. находился в кафе "Чародейка" около двух-трех минут, как вдруг внезапно там включили свет. ... Из кафе вышли двое молодых людей, примерно около 30 лет возраста, в гражданской форме одежды и подошли к нашей автомашине. Они сказали нам, что нашему другу плохо. Молодые люди открыли передние двери нашего автомобиля и сидевших на передних сидениях автомобиля Лебедя Д. и Тимофеева А. стали вытаскивать из него. При этом, мне показалось, что Тимофееву А. нанесли удар в область головы. Чем нанесли удар я не понял. Мы с Мартьяновым успели выйти из автомобиля сами, так как находились на задних сиденьях. Как только мы вышли из автомобиля, к нам подбежали два или три человека, в гражданской форме одежды. Один из подбежавших ударил меня кулаком в лицо и повалил на снег. Когда я уже лежал, то услышал, что подбежавшие к нам люди представились сотрудниками Госнаркоконтроля.

2. Задержания остальных подозреваемых

Пострадавший Корнетов Владимир Николаевич:

...Мы сидели примерно до одиннадцати часов вечера, смотрели телевизор. Около одиннадцати, в начале двенадцатого вечера, в комнату ворвались люди в масках и в форменной одежде, позже я видел на рукавах у этих людей шевроны с надписью "Спецназ-наркоконтроль". Люди в масках ворвались с криками "Лежать", сделали несколько выстрелов. Я сидел спиной к дверям. Меня сразу же ударили по лицу ногой, я упал. Мне завели руки за спину и одели наручники, на голову натянули капюшон моей куртки.

Пострадавшая Терехина Наталья Васильевна, 19 лет, гражданская жена с Сергея Архипова:

...Около 21.00 в дверь постучали, и Сергей пошел открывать дверь. Когда он открыл, я увидела, что на пороге стоят несколько человек в масках и с автоматами. Один из них крикнул "Лежать!", после чего кто-то из этих людей ударил Сергея по голове прикладом автомата. В гостях у нас находились моя сестра Терехина Елена, ее муж Сергеев Андрей и их ребенок. Они тоже были очевидцами этих событий.

От удара мой муж упал на пол, и люди в масках стали его бить. Его били и руками, и ногами, прикладами автоматов и резиновыми палками. Сопротивления он им никакого не оказывал. Вскоре его бить перестали и несколько человек в масках забежали в комнату и стали избивать Андрея. Он тоже упал на пол и не сопротивлялся. Один из ворвавшихся накинул ему на лицо одеяло. После того, как люди в масках перестали избивать Сергея и Андрея, они наставили стволы автоматов на меня, мою сестру и ее ребенка. Я очень сильно испугалась. Я была на 6-м месяце беременности. Ребенок тоже стал сильно плакать.

3. Задержание родственников подозреваемых

В результате проведенной операции задержаны были не только подозреваемые в наркоторговле молодые люди, но их гражданские жены и родственники. В приведенном выше свидетельстве Наталья Терехина пояснила, что задержан и избит был муж ее сестры, который был у нее в гостях.

Были также задержаны без соответствующих формальностей и объяснения причин сама Наталья Терехина и ее сестра Елена Терехина, при этом малолетнего ребенка Елены отвели к соседке:

...В квартиру зашел человек в гражданской одежде. Он был не высокого роста, плотного телосложения, волосы темные, короткие. Одет был в куртку с синими вставками чуть выше колена. У него в руках была бейсбольная бита. Он стал кричать, чтобы мы успокоились. Он кричал даже на ребенка. Я заплакала. Этот человек подошел ко мне и замахнулся на меня битой со словами: "Ты меня не поняла что ли?!" и потребовал прекратить плакать. Затем он сказал, что сейчас должен кто-то придти и все объяснить. Сергея и Андрея подняли с пола и посадили на диван. В квартиру вошла незнакомая нам женщина и сказала нам, что у нас дома сейчас будет проводиться обыск. Только в этот момент я поняла, что эти люди - сотрудники милиции. Вслед за ней зашли еще несколько человек в гражданской одежде.

Мы попросили отвести ребенка к соседке. Я повела его, но со мной пошел один из сотрудников. Он держал меня за рукав и говорил, чтобы я никуда не убегала. Я оставила ребенка у соседки по имени Юля, и мы вернулись в свою квартиру. Там уже проводился обыск. В процессе обыска ничего запрещенного они не нашли. Сергея часто выводили в коридор. Для чего это делалось, я не понимала. Андрея тоже вывели в коридор, и больше в квартиру он не заходил. Во время обыска половина участвующих в нем сотрудников пили у нас дома вино. Бутылка из-под него до сих пор хранится. Потом сотрудники милиции сказали, чтобы Андрей и Сергей собирались ехать в отдел. Также они забрали все сотовые телефоны. Они некоторое время решили брать меня с собой или нет, но, в конце концов, тоже потребовали проехать с ними. ... Елена пыталась уйти домой, но ей это запретили и тоже приказали ехать в отдел.

На машине нас привезли (как я позже узнала) в здание Госнарконтроля. Там нас с Леной посадили в коридоре, а Сергея с Андреем посадили в кабинет.

Пострадавшую Сергееву Жанну Николаевну, 23 лет, гражданскую жену Анатолия Тимофеева сотрудники ФСКН заманили обманом:

3 марта 2005 года около 22 часов я решила позвонить Анатолию, чтобы узнать, где он находится. Он на мои звонки не отвечал. ... Я дозвонилась по телефонному номеру его друга Филатова Сергея. Мне ответил мужской голос, и я решила что это Сергей и стала спрашивать его, где Антолий. "Сергей" ответил, мне, что он вышел и попросил меня приехать в квартиру на ул. Кашинскую. Я ответила ему, что приехать не могу, так как работаю до 23.00. Я сообщила ему, что подъеду после работы.

Когда я приехала на Кашинскую, я зашла в подъезд дома, где находилась квартира, в которой со слов "Сергея" должен был находиться Анатолий. В подъезде два неизвестных мне человека схватили меня под руки и потащили меня на второй этаж. На втором этаже я увидела людей в маске. Один из них мне сразу дал подзатыльник и повел меня наверх. Они завели меня в квартиру на втором этаже и посадили меня на диван.

...Через некоторое время пришла женщина в гражданской одежде. Ей сказали, чтобы она досмотрела меня. Она проверила мою сумку, а мужчина проверил карманы моей куртки. Ничего запрещенного у меня обнаружено не было.

Мне не давали возможность уйти из этой квартиры, но при этом, мне никто не объяснял причину моего задержания и что вообще здесь происходит. Через некоторое время из другой квартиры сотрудники милиции принесли какую-то в коробку из под чая. Со слов сотрудников милиции я поняла, что речь идет о наркотиках.

Еще через 20 минут в комнату зашел ОМОНовец и спросил меня, что я тут делаю. Я пыталась объяснить ему, что ищу своего мужа. Он стал мне грубо отвечать и угрожать тем, что отправит меня в СИЗО.

Через некоторое время в комнату зашел мужчина в гражданской одежде и сказал, что мне нужно проехать с ними в Госнаркоконтроль. Меня вывели из квартиры и посадили в автомобиль Волга.

К пострадавшей Лазаревой Лидии Валентиновне, 47 лет, матери Сергея Филатова, сотрудники ФСКН пришли с обыском глубокой ночью:

...В эту ночь Сергей домой не вернулся. Этой же ночью около 1 часа к нам в квартиру пришли сотрудники Госнаркоконтроля, которые стали проводить у нас обыск. ... Сотрудники Госнаркоконтроля сказали, что в тумбочке в комнате Сергея нашли небольшой бумажный сверток, в котором якобы находилось наркотическое вещество - конопля. Также они нашли учебную гранату, которая принадлежала моему бывшему мужу. Он недавно умер, и я про нее забыла и не выбросила ее.

...Около 3-4 часов ночи к нам приехал начальник бежецкого отделения госнаркоконтроля Арсеньев с еще одним сотрудником. И попросили отдать конверт от сим-карты сотового телефона. Я точно не знала, где он лежит и предложила поискать. Он нашел этот конверт, забрал его и уехал.

4. Обращение с задержанными в помещении ФСНК

Всех задержанных, мужчин и женщин, около полуночи свезли в помещение Бежецкого межрайонного отдела ФСКН. Там мужчин избивали и унижали, добиваясь от них нужных показаний.

Еще при задержании всем мужчинам застегнули за спиной на руках наручники. В помещении Наркоконтроля они больше 10 часов пролежали с застегнутыми наручниками на полу лицом вниз, при этом их периодически били ногами и применяли электрошок. Время от времени оперативные работники Наркоконтроля поднимали мужчин и вели на "допрос", где подвергали избиениям и унижениям. Утром следующего дня, 4 марта, начались формальные допросы задержанных. Следователи (чаще всего упоминается следователь Смирнова) задавали задержанным те же вопросы, что избивавшие их перед этим оперативные работники.

Пострадавший Дмитрий Корнетов:

...После этого нас доставили в помещение Госнаркоконтроля, ... нас заставили лечь в коридоре. Так мы пролежали примерно с 24 часов 03.03.2005г. до 11 часов 04.03.2005г., периодически нас выводили в кабинет и спрашивали о том, кто сбывает наркотики. ... Периодически наносили удары ногами в спину и в бок, когда задавали различные вопросы, такие как: "Откуда ты родом?", "Кто знает известного полководца?". Кроме того, в отношении меня применяли электрошок: один раз в коридоре, когда я лежал и три раза в кабинете, когда у меня снимали отпечатки пальцев. Причины применения электрошока сотрудники Госнаркоконтроля объяснили тем, что я не сообщал, кто сбывает наркотики. На самом деле я не знал, кто и где сбывает наркотики.

Пострадавший Владимир Корнетов:

Когда нас привезли, сразу провели в здание. Я там увидел лежащих на полу людей, по одежде понял, что это мой брат Дмитрий, Филатов, Мартьянов и Тимофеев. Нас тоже положили на пол рядом с ними. За тем всех по одному стали вызывать на беседу. Меня не вызывали. Время от времени кто-то из сотрудников наркоконтроля подходили и либо пинали по телу, либо применяли электрошок. Это продолжалось а протяжении всей ночи. Что происходило с остальными, я не знаю. Я лежал на полу лицом вниз, с застегнутыми за спиной руками и глухо натянутым капюшоном на голове. ... После того, как парней задержали, я знаю, что Лебедю пришлось вызывать скорую помощь.

Когда наступило утро, рабочий день, меня примерно в десять часов утра, меня подняли с пола и провели в кабинет на допрос. Как я понял, меня допрашивали не следователи, а оперативные сотрудники наркоконтроля. Мне задавали вопросы наподобие "чем занимается Филатов или кто другой из задержанных, есть ли оружие у Филатова" и все в таком роде. ... На каждый мой ответ, если он не нравился оперативникам, мне наносили удары руками, в основном в область груди. Раза три нанесли удары ногами по бедрам, от одного из ударов, я от боли упал на колено. Так продолжалось примерно около 40 минут. После этого меня вызвала на допрос следователь наркоконтроля Смирнова. Она стала задавать те же вопросы, что задавали оперативники.

После допроса, вывели обратно в коридор и вновь положили на пол лицом вниз. Так я пролежал не знаю, какое время, уже не мог ориентироваться.

...Когда парней выводили из машины, я видел, что у всех были разбитые лица и синяки. Меня же отпустили домой.

В показаниях свидетелей зафиксирован случай использования врачебной помощи без надлежащего оформления.

Пострадавшая Жанна Сергеева:

...Я со слов сотрудников ГНК поняла, что в кабинете стало плохо Лебедю. Оперативники забеспокоились. Кто-то стал спрашивать, как это все будет оформлено. Один из местных сотрудников ГНК сказал, чтобы они не переживали, что все это будет оформлено, как простой вызов. Без дополнительной информации.

Когда приехала "скорая", в кабинет зашла женщина-медработник и вышла из кабинета через 15 минут. Со слов сотрудников ГНК я поняла, что ему сделали какой-то укол. Вскоре Дима Лебедь вышел из кабинета. На него было страшно смотреть. Все лицо у него было опухшее и в синяках.

Задержанные Наталья и Елена Терехины, а также Жанна Сергеева сидели всю ночь в коридоре помещения ФСКН и стали свидетельницами избиений и издевательств:

Пострадавшая Наталья Терехина:

...Парней оставили стоять в коридоре. Некоторых повели в кабинеты. У многих из них были следы побоев на лице. Одежда на них была грязная. Минут через 15 я услышала крик одного из задержанных. Он кричал и просил, чтобы его перестали бить, говорил, что у него больная печень. Потом он перестал кричать, но я слышала глухие удары. Я поняла, что его избивали. Потом нас пересадили в другое место. Сотрудники милиции ходили из кабинета в кабинет. В руках у них были спортивные сумки с битами и палками.

... Через некоторое время мимо меня провели одного знакомого из компании Сергея по фамилии Филатов. У него было распухшее лицо с мелкими царапинами. Он маленького роста и его вели, удерживая за воротник куртки. Один из сопровождающих сотрудников милиции говорил при этом, чтобы он перестал придуряться и прекратил шататься. А другой сотрудник усмехнулся и сказал, что Филатов весь вечер сегодня придуряется. Еще у него спрашивали, не хочет ли он попариться в баньке. Затеи они его завели в кабинет, который они называли парилкой, и оттуда стали доноситься крики. Я поняла, что Филатова там били.

Затем вывели из кабинета Сергея, и повели его в другой кабинет. Проходя мимо меня, он поднял голову, и его тут же ударили, запретив это делать. Я увидела, что вся голова у него была в шишках. Я видела их даже из конца коридора. Потом мимо нас провели Филатова и в "парилку" завели еще одного нашего знакомого по фамилии Мартьянов. У него на лице в области правого глаза был большой синяк практически черного цвета, губы у него были в крови. Через некоторое время я услышала крики из "парилки": "Хватит!!! Мне больно!!".

Через некоторое время Мартьянова вывели, и я слышала, как ему говорили, что его окунут головой в унитаз. После этого его куда-то повели.

...Сергея на следующий день вечером тоже отпустили. Он пришел домой. Ему было очень плохо. Голова была опухшая. Он даже не мог ходить.

Пострадавшая Жанна Сергеева:

...Напротив меня сидел парень, прикованный наручниками к ручке стула.

...В отделение стали заводить парней. Двери были открыты и мы могли их видеть. Их заставляли держать голову лицом вниз, руки у них были пристегнуты наручниками.

Я узнало одного из парней. Его фамилия Мартьянов. У него был большой синяк в районе глаза. Синяк был темно-синего, почти черного цвета. Еще я узнала парней Дмитрия Лебедя и Дмитрия Корнетова. У Корнетова была царапина на лбу, а у Лебедя лицо было изуродовано. Оно было сильно опухшим. Всех задержанных заставили лечь на пол лицом вниз. Нас перевели в другой коридор, где расположены кабинеты. Нас тоже рассадили друг от друга, чтобы мы не могли между собой общаться. Примерно через 15 минут парней стали разводить по кабинетам. Первым завели Корнетова. Из этого кабинета я сразу услышала раздающиеся удары. Следующим завели Мартьянова, он стал сильно кричать. Я поняла, что кричал он от боли. ОМОНовцы ходили по коридору с электрошоками. Также они носили из кабинета в кабинет сумки с какими-то палками.

В соседний кабинет завели Лебедя. Он кричал, что у него больные печень и почки и он просил, чтобы его не били. Филатова завели в дверь в конце коридора. Этот кабинет сотрудники ГНК называли баней. Там Филатова тоже били. Когда его вывели оттуда, он был весь в грязи и сильно шатался. Он задевал стены и косяки. Филатова заводили в кабинет и били чаще всех остальных. Толика заводили в ту же комнату, куда заводили Корнетова и Мартьянова. Оттуда слышны были стоны и крики. Как он потом сказал, у него "проверяли пресс".

...Вскоре Дима Лебедь вышел из кабинета. На него было страшно смотреть. Все лицо у него было опухшее и в синяках.

...Меня вскоре снова перевели в зал, откуда я могла видеть всех задержанных. Там я видела, как над ними издеваются сотрудники ОМОН. Их пинали ногами, заставляли принимать различные позы. Задавали вопросы о том, кто где родился. И били тех, кто приехал в Бежецк из других регионов.

Сотрудники были пьяны и наслаждались своим превосходством над задержанными. Один из сотрудников сказал, что такими темпами задержанные скоро признаются в убийстве Кеннеди.

...Один из сотрудников подошел к Толику и стал издеваться над ним спрашивая у другого ОМОНовца, сломается ли у Толика нога от удара. Другой ОМОНовец порекомендовал проверить. В результате Толика ударили по ноге.

...Утром сотрудники ГНК стали бегать в магазин и приносили пиво и водку.

...Толика арестовали и выпустили только через 5 суток. Я видела на его теле много синяков. В основном синяки у него были на животе, так как у него, с его слов "проверяли пресс". Еще у него были следы от наручников и синяки на коленях.

Свидетельница Лидия Лазарева, мать Сергея Филатова:

...Когда я его увидела, я сразу поняла, что его били. У него на лице были следы от проходящих гематом желто-зеленого цвета. Он сидел скрючившись. На мой вопрос о его состоянии здоровья, он мне ответил, что его били и наверняка сломали ребро. Он сказал, что ему тяжело дышать.

Задержанных женщин запугивали, пытаясь получить от них показания на близких.

Пострадавшая Наталья Терехина:

...Сотрудник подошел ко мне и спросил, видела ли я лица тех парней, которых завели в отделение. На мой утвердительный ответ он сказал, что если я не хочу, чтобы с моим Сергеем сделали то же самое, то я должна рассказать всю правду. Я ему сказала, что я ничего не знаю. Он мне сообщил, что в таком случае я Сергея не смогу даже узнать. Еще через некоторое время он подошел ко мне с электрошоком и, продемонстрировав, как он работает, с улыбкой зашел в кабинет, в котором был Сергей.

...Меня завели в кабинет. Там сидела женщина (потом я узнала, что ее фамилия Смирнова). Она начала меня допрашивать. Задавала вопросы о том, где Сергей хранил наркотики и кому он их продавал. Я отвечала, что никаких наркотиков у него никогда не были, и что я ничего ей не могу рассказать. Она стала кричать, что я плохая жена и сказала, чтобы я пошла еще в коридор и подумала. Через какое-то время она снова меня вызвала. В кабинете уже сидели трое мужчин. Один из них был в очках. Они снова стали мне задавать те же вопросы. Я снова отвечала, что никогда никаких наркотиков дома не видела. Тот, который был в очках, сказал, что в таком случае меня никогда домой не отпустят. Потом в кабинет зашел какой-то сотрудник и сказал, что постоянно звонит моя соседка Юля, что у нее плачет ребенок, которого надо у нее забрать. После этого меня отпустили. Я пошла домой.

Пострадавшая Жанна Сергеева:

Пока я находилась в здании ГНК, ко мне периодически подходил сотрудник в гражданской одежде. Фамилию его я не знаю, но он не местный. Скорее всего, приехал из Твери. Он задавал мне вопросы, о том, занимается ли Толик продажей наркотиков, есть ли у него оружие. В разговоре он оскорблял Толика и говорил. Что он преступник, который торгует оружием и наркотиками. Также он говорил, что точно знает, что оружие у Толика есть.

Через некоторое время меня вызывали к следователю Смирновой. Она задавала мне такие же вопросы. В основном спрашивала есть ли у Толика оружие.

Потом она сказала, чтобы я еще посидела в коридоре и подумала. Там я просидела до 5 утра.

Особенно странным было поведение следователя Смирновой, которая грубила и угрожала участникам следственных действий:

Из заявления, полученного ООД "За права человека" от Дружининой М.В.:

Когда я хотела убрать ребенка в другую комнату, следователь Смирнова сказала, что если я буду много говорить, она пристегнет меня и моего сына к батарее наручниками.

...Следователь Смирнова предложила обыскать моего семилетнего сына, но сотрудник сказал, что не стоит.

Так же она допрашивала Наталью Терехину:

Там сидела женщина (потом я узнала, что ее фамилия Смирнова). Она начала меня допрашивать. Задавала вопросы о том, где Сергей хранил наркотики и кому он их продавал. Я отвечала, что никаких наркотиков у него никогда не были, и что я ничего ей не могу рассказать. Она стала кричать, что я плохая жена и сказала, чтобы я пошла еще в коридор и подумала.

5. Привлечение подозреваемых к административной ответственности

4 марта мировой судья Малкова признала пятерых задержанных виновными в совершении административного правонарушения - неповиновения сотрудникам Госнаркоконтроля и вынесла наказание в виде пяти суток ареста. Пострадавший Дмитрий Корнетов утверждает, что ему пришлось признаться в правонарушении под угрозами:

...Меня заставили подписать протокол, что я оказывал сопротивление. Я какого-либо сопротивления не оказывал, но подписал протокол, так как в противном случае, как мне объяснили сотрудники, в отношении меня будут продолжаться аналогичные действия не последнюю ночь.

6. Ход расследования по жалобам на неправомерные действия сотрудников ФСНК

По жалобам пострадавших прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 286 УК РФ

Уже после того, как пострадавшие написали жалобы на действия сотрудников Наркоконтроля, после публикаций в прессе следователь Смирнова посадила одного из "жалобщиков", и объяснила, за что.

Пострадавшая Наталья Терехина:

15 марта 2005 года следователь Смирнова вызвала Сергея. Он пошел вместе с адвокатом. Сергея в этот же день повезли в суд, где по ходатайству следователя ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Адвокат Сергея потом сказал мне, что Смирнова в присутствии него сказала, что арестовывает Сергея до суда за то, что он написал на нее заявление в прокуратуру.

В ходе расследования пострадавших направляли на прохождение судебно-медицинской экспертизы, с результатами которой их, однако, не не ознакомили.

По этому делу, как и по предыдущим, обвинение никому предъявлено не было. Однако и здесь потерпевшие и свидетели подробно описывают некоторых сотрудников милиции, называют имена, и приметы.

Пострадавшая Наталья Терехина: подробно описала тот сотрудника с бейсбольной битой, который кричал на женщину и даже на ребенка, замахивался битой:

Невысокого роста, плотного телосложения, волосы темные, короткие. Одет был в куртку с синими вставками чуть выше колена. Этот мужчина утихомиривал потерпевшую к приходу важного лица - женщины-следователя. Она сможет его опознать.

Следователь Смирнова может, вероятно, опознать большинство участников избиения, так как именно для нее оперативники готовили задержанных, избивая их перед допросом и задавая те же самые вопросы, что и следователь Смирнова.

Пострадавший Корнетов Владимир Николаевич:

Как я понял, меня допрашивали не следователи, а оперативные сотрудники наркоконтроля. Мне задавали вопросы наподобие "чем занимается Филатов или кто другой из задержанных, есть ли оружие у Филатова" и все в таком роде. ...На каждый мой ответ, если он не нравился оперативникам, мне наносили удары руками, в основном в область груди. Раза три нанесли удары ногами по бедрам, от одного из ударов, я от боли упал на колено. Так продолжалось примерно около 40 минут. После этого меня вызвала на допрос следователь наркоконтроля Смирнова. Она стала задавать те же вопросы, что задавали оперативники.

Пострадавшая Жанна Сергеева упоминает других сотрудников Наркоконтроля, чье опознание не должно вызвать затруднений:

Больше всех над задержанными издевались сотрудники ГНК по имени Алик и Вадик. При этом они всегда одевали маски, так как они из Бежецка и опасались, что их узнают. В других помещениях они ходили без масок. Позже, из разговора с парнями, я поняла, что Вадика многие и так узнали из-за специфического дефекта речи.

ВЫВОДЫ

Сотрудники правоохранительных органов в каждом из трех рассматриваемых случаев имели определенные основания для принятия мер по борьбе с преступностью и охране правопорядка. Так, по "мебельному делу" велась оперативная разработка, результаты которой, видимо, указали на необходимость задержания сотрудников рынка. По заявлениям сотрудников Управления ФСКН РФ по Тверской области оперативная разработка молодых людей, задержанных в рамках "наркотического дела", велась в течение достаточно продолжительного периода времени. Глава администрации с. Рождествено неоднократно обращался в милицию с требованиями принять меры по прекращению хулиганства в сельском ДК.

Вместе с тем, трудно согласится с тем, что меры, предпринятые сотрудниками милиции в каждом из трех случаев были оправданны. Действия сотрудников правоохранительных органов во время операций в Бежецке и Рождествено характеризуются двумя чертами: неизбирательностью и избыточностью.

Прежде всего, имели место неизбирательные задержания. Так при операции на рынке г. Бежецк задержаны были не только сотрудники рынка, которые предположительно чинили препятствия торговле, но и абсолютно непричастные к этому граждане, которые оказались на месте происшествия по стечению обстоятельств. Так, среди прочих были задержаны директор ООО "Тверьнефтепродукт" Виктор Новиков и заместитель директора ателье "Березка" Александр Козак. В "наркотическом деле" кроме самих молодых людей, подозреваемых в торговле наркотиками, были так же задержаны члены из семей. К тому времени обыски в их квартирах уже были проведены и все, что подлежало изъятию было изъято. Таким образом риск того, что родственники спрячут от следствия или уничтожат доказательства был минимален. А для проведения допросов можно было бы вызвать этих лиц повесткой в дневное время. Наиболее неизбирательно действовала милиция в с. Рождествено. Там задержанию без разбоар подверглись все находившиеся в ДК, а так же те, кто находился в машинах около. Часть задержанных была отпущена. Остальные были доставлены в отделение милиции. Причем отбор задержанных для доставки в отделение производился по принципу места проживания, хотя вряд ли можно полагать, что все посетители, которые прибыли в ДК из поселка 1 Мая были причастны к хулиганским действиям.

И в ходе операции по "наркотическому делу", и в мероприятиях на бежецком рынке и в селе Рождествено сотрудники правоохранительных органов при задержании применяли физическую силу. В принципе, применение насилия для задержания нарушителя допустимо. Однако действующее законодательство ограничивает ее применение. Так, ст. 13 Закона "О милиции" устанавливает, что

Физическая сила и приемы борьбы могут применяться, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей. Ст. 12 того же закона говорит, что при применении физической силы, сотрудник милиции обязан предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требований сотрудника милиции, за исключением тех случаев, когда промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан и сотрудников милиции, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным или невозможным. И в ходе операции на бежецком рынке, и в ДК с. Рождествено сотрудники милиции не давали задерживаемым возможности выполнить свои требования. Более того, никаких требований они и не предъявляли, а без предупреждения сбивали людей с ног. Аналогичным образом производились задержания по "наркотическому делу". Во всех трех случаях сотрудники правоохранительных органов применяли силу к уже лежавшим на земле или на полу людям, несмотря на то, что те не пытались оказать сопротивление или бежать. При этом, по объяснениям пострадавших, применение физической силы было направлено не столько на пресечение возможных попыток сопротивления или бегства, сколько на причинение боли и страданий: задержанных били по лицу, голове и телу. При этом некоторым были причинены довольно серьезные повреждения.

Так же не всегда можно счесть необходимым и оправданным применение спецсредств и мер стеснения в отношении задержанных. Так, задержанных на бежецком рынке заставили лежать на снегу в течение продолжительного времени. Затем в отделении милиции некоторых из них заставляли стоять у стены со скрещенными ногами и разведенными руками или стоять на коленях лицом к стене. Мужчин, задержанных по "наркотическому делу" в помещении Госнаркоконтроля держали в наручниках и заставляли лежать лицом на полу. Представляется, что для предотвращения побега или насильственных действий такие суровые меры вряд ли необходимы. Сбежать из охраняемых помещений правоохранительных органов достаточно сложно. Побитые и безоружные задержанные вряд ли могли оказать хоть сколь нибудь серьезное сопротивление тренированным и вооруженным сотрудниками правоохранительных органов.

Совсем уже вопиющим представляется избиение задержанных, которое в "мебельном деле" и в "наркотическом деле" применялось с целью получения признаний в совершении преступлений и во всех трех случаях с целью устрашения.

Необходимо также отметить, что во всех описываемых ситуациях сотрудники правоохранительных органов совершали ряд действий, явно направленных на унижение и запугивание граждан. Сотрудники правоохранительных органов широко использовали нецензурную брань и угрозы. На законные и обоснованные требования объяснить что происходит, предъявить документы, вывести в туалет и пр. они отвечали ударами и грубостью. Перемещения задержанных с места на место за щеки так же не может быть названо иначе как унизительным.

Кроме действия насильственного и унижающего характера имели место порча и безвозвратное изъятие материальных ценностей у задержанных.

Такого рода действия со стороны сотрудников правоохранительных органов выходят за рамки предписаний действующего российского законодательства. Наличие признаков нарушения норм, регулирующих деятельность правоохранительных органов, так же было отмечено прокуратурой, которая во всех трех случаях возбудила уголовные дела о превышении должностных полномочий.

В связи с деятельностью органов прокуратуры по данным делам необходимо отметить оперативность реакции этого органа на информацию о нарушениях. По всем трем случаям были возбуждены уголовные дела и начато расследование. Установление конкретных виновных в рамках расследования объективно затруднен тем, что многие из сотрудников были в масках. Тем не менее, пострадавшие указывают на то, что некоторых участников "операций", совершавших насильственные действия, они могут опознать. К сожалению, практически никто из пострадавших не указал на то, что в ходе расследование проводились опознания. Только в одном случае пострадавший указал на то, что опознания с его участием производилось и неоднократно. Однако всякий раз дал опознания предъявлялись не те лица, несмотря на то, что он дал органам следствия довольно детальное описание внешности избивавшего его сотрудника. Медицинская экспертиза одного из пострадавших так же производилась без учета необходимости проверить объяснение о характере примененного насилия. Эти недостатки, а так же отсутствие видимых результатов расследования по истечению довольно значительного периода времени, вызывает опасения, что расследование не будет произведено с достаточной тщательностью.

По объяснениям некоторых пострадавших, представители органов прокуратуры уведомили их о том, что они признаны потерпевшими, однако копии соотвествующих постановлений им не вручили. Других не ознакомили с результатами судебно-медицинской экспертизы, на которую они были направлены в ходе следствия. Это вызывает опасение, что пострадавшим может не быть обеспечен доступ к расследованию.

Отмечая некоторые недостатки в ходе расследования, тем не менее, следует уточнить, что на данный момент расследования по делам о превышении должностных полномочий еще не закончены. По этой причине давать оценку прокурорскому расследованию преждевременно. Хочется надеяться, что это расследование объективно и детально установит обстоятельства происшедшего и что в ходе расследования будут обеспечены права пострадавших.

Ссылки на данную статью [1]