Светлана Ковалева, Центр "Демос"
В июле-августе не только на "политических" акциях, но и в ходе протестов против разнообразных форм несправедливости, протестующие стали четко определять, кто же именно виноват во всех бедах... И указывают непосредственно на главу государства или "власть" как образ собирательный (то есть, не на региональную, как раньше, отличную от федеральной, которая пока не знает о бесчинствах первой, и вот если узнает, то непременно вмешается). Это происходило даже тогда, когда целью акции изначально было "привлечение внимания президента" к той или иной проблеме.
"Наша власть очень сильно больна, ей надо обратиться к врачу", - заявил на пресс-конференции герой Советского Союза Валерий Бурков. Таково резюме Героев России и Советского Союза по итогам голодовки в знак протеста против нового закона о статусе Героев и событиям вокруг него последних нескольких недель.
Движение "Свобода выбора", буквально за месяц выросшее из одной ветки автомобильного интернет-форума на волне протеста против планов правительства запретить автомобили с правым рулем, объяснило свое название таким образом: "Свобода выбора" потому, что мы хотим свободно выбирать все — от машины до президента".
Элла Кесаева (Комитет "Матери Беслана") обвинила в бесланской трагедии президента РФ: "Самый главный виновник того, что произошло, - Путин. Это человек, который прикрывается своим президентством. Человек, который не захотел встретиться с нами и извиниться. Это такая трагедия, что мы живем с таким президентом, который ни за что не отвечает!"
Фондом "Общественное мнение", большинство опрошенных россиян (56%) на этот момент уверены, что с помощью акций протеста можно добиться решения той или иной проблемы.
Более того, почти половина россиян (42%) опрошенных в начале июля социологами Фонда "Общественное мнение" считает, что сегодня в стране есть повод для массовых народных выступлений, подобных тем, что произошли в Грузии, на Украине, в Киргизии.
Официальных подтверждений нет
В июле-августе прошло несколько голодовок. И хотя требования и причины при этом были разные, реакция властей на них была неизменной. Проследим несколько сюжетов.
502 заключенных в Льговской колонии отказались принимать пищу, требуя увольнения начальника колонии Юрия Бушина и начальника областного УИНа Виктора Федичева. "Как уверяют врачи, никаких серьезных последствий для здоровья это не имело, поскольку... с голоду умирать никто не собирался". После сообщений, что голодовка прекращена после удовлетворения требований протестующих, "в управлении исполнения наказаний (УИН) утверждают, что никаких уступок не было и быть не могло".
После поступления сообщения о начале голодовки в исправительной колонии в Каменск-Шахтинском, в управлении исполнения наказания отрицали факт голодовки осужденных. Как сообщил начальник оперативного управления ГУ ФС ИН России, накануне в исправительную колонию выезжали представители управления, прокуратуры и по факту проверки было сделано заключение, что "обстановка в учреждении спокойная"
Реакцией на информацию о массовом членовредительстве в омской колонии № 8 (согласно сообщению УИН по Омской области, накануне вечером 25 осужденных вскрыли себе вены, протестуя против тяжелых условий содержания. В частности, участники акции протеста заявили, что камеры недостаточно вентилируются) в омском управлении исполнения наказаний заявили, что протесты заключенных абсолютно не обоснованы. Как сообщил начальник УИН по Омской области Николай Папичев судмедэкспертиза области подтвердила, что заключенные содержались в надлежащих условиях. К ним не применялось насилие, их права никоим образом не нарушались. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела против "бунтовщиков".
По заявлению пресс-секретаря ГУИН по Свердловской области Марии Голенищевой 1 августа "семеро несовершеннолетних заключенных Екатеринбургского СИЗО №1, протестуя против режимных требований, порезали себе руки одноразовым бритвенным станком. "Они даже не могут объяснить, зачем они это сделали. Особых претензий у них нет. Говорят, что не хотели выполнять режимные требования - выходить по утрам из камеры, чтобы охранники провели технический осмотр и обыск", - отметила Голенищева.
24 июля директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин опроверг информацию о том, что экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский начал голодовку в знак протеста против заключения в карцер Платона Лебедева. "У администрации изолятора нет информации о начале голодовки Ходорковским. Кому-то из адвокатов неймется", - добавил он. По словам Калинина, Ходорковский в месяц получает продукты на тысячу долларов. "При таком отношении к своему здоровью разве он будет голодать?
И только в одном случае факт голодовки был подтвержден и даже частично были признаны справедливыми требования протестующих.
6 июля в Ростове-на-Дону граждане стран Средней Азии - незаконные иммигранты, ожидающие в спецприемнике депортации по решению суда, - объявили голодовку. 15 участников голодовки требовали скорейшей отправки их на родину - в Киргизию и Таджикистан. В знак протеста незаконные иммигранты не только отказались от еды, но и наглотались инородных предметов, кроме того двое человек попытались вскрыть себе вены. В результате нескольким голодающим потребовалась медицинская помощь. Как признал представитель правоохранительных органов, спецприемники действительно не приспособлены для длительного содержания людей. Задержка с депортацией незаконных иммигрантов, по его словам, объясняется нехваткой средств.
Не надо на нас давить!
В июле-августе наиболее ярко получил подтверждение тот факт, что власть не признает не только ультиматумов террористов, радикальные акции граждан в защиту своих прав также не повод пересматривать справедливость принятия тех или иных решений.
Группа Героев Советского Союза и Героев России начала голодовку 6 июля. Они добивались начала диалога с властями, а также протестовали против рассматриваемых Госдумой изменений в закон о статусе Героев Советского Союза, России и полных кавалеров Орденов славы. Герои приняли решение голодать до тех пор, пока не начнется серьезный диалог общества и верхушки вертикали. Однако поправки были приняты Думой 6 июля, а Советом Федерации — 13-го, как раз в период голодовки.
Встречи с властями голодающие так и не добились. Группу Героев СССР и РФ, проводящих голодовку, посетили только лишь сотрудники Головинского отдела милиции УВД Северного округа Москвы. Милиционеры прибыли с целью выяснения личностей голодающих. При этом они вели себя корректно и извинились за то, что их направили к голодающим Героям с указанной целью. Записав данные голодающих, сотрудники милиции убыли.
Около десяти матерей детей, погибших в результате захвата заложников в Беслане, отказались во вторник покинуть здание Верховного суда Северной Осетии во Владикавказе, где проходит процесс над Кулаевым в знак протеста против хода процесса и отсутствия на нем "настоящих виновников".
"С точки зрения уголовного законодательства акция протеста" матерей, которые заняли здание Верховного суда, представляет собой "попытку оказания давления на суд и попытку принудить его к принятию решения, которое не основывается на объективных доказательствах", - заявил представитель помощника прокурора республики.
Комитету Матерей Беслана удалось добиться встречи с президентом России. Для этого им понадобилось сформулировать более серьезный ультиматум. "Мы в конце мая отправили письмо Путину, в котором писали, что несмотря на большое расстояние между нами, мы ждем встречи и готовы ради нее идти пешком в Москву, - отметила руководитель комитета Сусанна Дудиева. - Эта акция не связана непосредственно с проходящим судом (над захваченным в Беслане террористом Нурпаши Кулаевым), она готовится в том случае, если Путин не захочет нас принять". "Путин говорил, что власть должна быть ближе к народу. Нам есть, о чем с ним говорить, и мы считаем, что встретиться с нами он просто обязан".
Антивоенные митинги
21 июля на Пушкинской площади Москвы состоялся традиционный четверговый пикет против войны в Чечне, организованный инициативной группой Комитета антивоенных действий. В акции приняло участие около 20 человек. Активисты держали транспаранты и плакаты, призывающие прекратить нарушения прав человека и насилие в Чеченской Республике.
21 августа, в Грозном беженцы из Ингушетии, живущие в Чечне, провели 29 июля акцию протеста против похищения людей. Они перекрыли Старопромысловскую трассу после того, как бесследно исчез один из их земляков - 20-летний Ильяс Азимов. Радио "Эхо Москвы" со ссылкой на представителя правозащитной организации "Справедливость" Минат Борзаеву утверждает, что прибывшая на место митинга милиция открыла по ним огонь из автоматов. Ранее со ссылкой на очевидцев радио утверждало, что милиция избила некоторых участников митинга - родственников похищенного Ильяса Азимова.
Митинги в зоне вооруженного конфликта
Митинг протеста против освобождения из-под стражи лиц, подозреваемых в похищении людей, состоялся 25 августа в Надтеречном районе Чеченской республики. Как сообщили в администрации района, на митинг перед местной прокуратурой собрались около 100 человек - представители духовенства, советов старейшин, жители населенных пунктов и родственники похищенных.
Они требовали провести дополнительное расследование по факту похищения 12 августа 2005 года двоих местных жителей на районном рынке. Кроме того, родственники и представители общественности района требуют, чтобы расследование взяла под свой контроль республиканская прокуратура.
Спад митинговой активности
К началу августа социологи ФОМ констатировали спад протестных настроений среди россиян. По сравнению с началом июля, в российском обществе уменьшилась доля граждан, допускающих для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста. Сократилось число полагающих, что действия такого рода приносят преимущественно пользу, и выросла доля "скептиков", с чьей точки зрения протест не приносит ни пользы, ни вреда.