Активность правоохранительных органов - ноябрь 2005 г. Оценка с точки зрения гражданского интереса

Анатолий Папп, Центр "Демос"


Обзор №2


ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ


Совещание "силовиков" в Воронеже

Общественный резонанс, который получило убийство 9 октября в Воронеже студента-перуанца, вызвал, наконец, реакцию и у местных властей и правоохранительных органов. Они, по крайней мере, признали существование проблемы. Участившиеся преступления против иностранцев обсуждались в начале ноября в Воронеже на специальном совещании с участием представители прокуратуры, МВД, ФСБ и местной администрации. Все они отчитывались о проделанной работе и обвиняли друг друга в бездействии и под конец единодушно констатировали: необходимо срочно разработать и принять комплексную областную программу по противодействию экстремизму. На этой свежей мысли совещание и завершилось.


Николай Патрушев о борьбе с терроризмом

24 ноября "Российская газета" опубликовала обширное интервью с директором ФСБ Николаем Патрушевым об актуальных проблемах борьбы с терроризмом. Среди тема были нападение на Нальчик, причины терроризма на Кавказе, профилактика религиозного радикализма, "двойные стандарты" в оценке терроризма и другие вопросы.

Патрушев, в частности, заявил о необходимости усилить в законодательстве ответственность за распространение экстремистских материалов через СМИ и Интернет. При этом он ссылался на сентябрьскую резолюцию Совета Безопасности ООН, которая криминализует подстрекательство к террору. Обязательный характер резолюции, по мнению Патрушева, открывает возможности для продвижения жестких законодательных инициатив на национальном уровне.


ГРАЖДАНСКАЯ АКТИВНОСТЬ


МХГ и Движение "За права человека" обвиняют власти в потакании экстремистам

Московская Хельсинкская группа (МХГ) обвинила российские власти в бездействии перед лицом распространившихся в стране ксенофобии и шовинизма. Как заявила председатель МХГ Людмила Алексеева, правоохранительные органы и судебная система делают все, чтобы защитить нарушителей закона. Участившиеся в последнее время факты нападений на иностранцев Алексеева назвала "общероссийским позором".

Было обнародовано обращение исполнительного директора Общероссийского общественного движения "За права человека" Льва Пономарева к Генеральному прокурору РФ В.Устинову по поводу бездействия правоохранительных органов и властей Санкт-Петербурга и проявлений экстремизма и политического насилия. "Согласно обращениям к нам, Прокуратура Санкт-Петербурга отказывается возбуждать уголовные дела по многочисленным заявлениям граждан о нарушениях ст. 282 Уголовного кодекса РФ" - утверждает Пономарев и требует создать специальную межведомственную комиссию с участием представителей общественности для проверки работы правоохранительных органов Санкт-Петербурга по противодействию экстремизму.


Обращение правозащитников Кабардино-Балкарской Республики

7 ноября Кабардино-Балкарский Правозащитный Центр обратился к органам власти и общественным объединениям республики с заявлением "О мерах по преодолению последствий нападения боевиков на Нальчик". Цель заявления — привлечь общественное внимание к произволу "силовиков", которым сопровождается расследование боестолконовений в городе 13-14 октября. "Появляется все больше и больше случаев незаконных задержаний, издевательств и пыток," — утверждают правозащитники и предупреждают об опасности развития ситуации в республике по пути Ингушетии и Дагестана, где "после подобных событий начались преследования ни в чем не повинных мирных жителей, появились "эскадроны смерти" и практика внесудебных казней".


Общественный контроль над правоохранительными органами

14 ноября в ряде регионов России стартовал конкурc "Пятно на мундире. Правозащитные организации намерены путем опросов населения и общественных проверок выявить наиболее "проблемные" подразделения милиции и прокуратуры, где чаще всего нарушаются права и свободы человека, и огласить результаты своих изысканий. Инициатором акции стал Читинский правозащитный центр. Идею поддержала Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Конкурс завершится 10 декабря — в Международный день прав человека.

В ноябре были подведены итоги другой межрегиональной инициативы: четыре правозащитные организации — официальные партнеры Фонда "Общественный вердикт" из Казани, Самары, Чебоксар и Читы,— провели акцию "Прими, не теряй, проверь!", направленную против практики отказа правоохранительными органами в приеме заявлений у граждан и в возбуждении уголовных дел. В ходе акции к правозащитникам обратились свыше 700 человек.

См. также статью "Милиция объединилась с правозащитниками" в "Новой газете" о деятельности Комиссии по правам человека при московском мэре.


ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА


Массовые репрессии в Кабардино-Балкарии

В ноябре СМИ много писали о массовых "зачистках" в КБР: за первые три недели после событий 13 октября не меньше двух тысяч человек прошли через допросы в милиции и ФСБ, где задержанных избивали и пытали, добиваясь признаний.

До сих пор ничего не известно о похищенном 4 ноября в Нальчике Руслане Нахушеве - известном оппозиционере, главе Института исламских исследований. По факту его исчезновения прокуратура республики возбудила уголовное дело. В КБР похищение Нахушева связывают с тем, что он мог выступить в качестве посредника между властью и умеренной исламской молодежью. Силовики из местного РУБОПа считаются решительными противниками такого диалога. Через неделю после похищения Нахушева замгенпрокурора РФ Николай Шепель заявил, что тот мог участвовать в нападении на Нальчик.

Одновременно в республике в массовом порядке отстраняют от дел независимых адвокатов, которые осуществляют защиту подозреваемых в нападении 13 октября. По мнению защитников, в дальнейшем следствие планирует отстранить всех адвокатов, нанятых родственниками, и заменить их на послушных "подписантов". Одним из отстраненных адвокатов стала Лариса Дорогова. Дорогову, по ее словам, неоднократно предупреждали, что ей готовится участь Руслана Нахушева. "Я хочу, чтобы люди знали, что моей жизни грозит опасность, которая исходит из правоохранительных органов Кабардино-Балкарии" — заявила Дорогова.

См. также о ситуации в КБР - "Барометр демократии" за 6-13 ноября.

Происходящее в КБР — очередное свидетельство, что борьба правоохранительных органов с терроризмом сопровождается на Северном Кавказе, да и в остальной России, произволом в отношении мирного населения, пытками для задержанных и арестованных, сомнительными и бездоказательными обвинениями для подсудимых.


"Добровольно-принудительное" дактилоскопирование чеченцев

В одном из районов Псковской области милиция в категорической форме предложила немногочисленной чеченской диаспоре пройти "добровольное" дактилоскопирование и фотографирование. Свои действия "силовики" объяснили необходимостью борьбы с терроризмом. Чеченцев возмутил не столько сам факт подобной просьбы, сколько неудачно выбранное время — последний день месяца Рамадан (3 ноября). Руководство РОВД не видит в данном инциденте предмета конфликта.


Генпрокуратура признала законным скандальный приказ МВД № 870

Подзаконные акты МВД стали известны благодаря расследованию событий в Башкирии, где с 10 по 14 декабря 2004 года милиция и ОМОН устроили "зачистку" целого города — Благовещенска. В мае 2005 года достоянием гласности стали документы, которыми руководствовалось МВД: подписанный еще в 2002 году тогдашним министром внутренних дел Борисом Грызловым Приказ МВД № 870 (под грифом "для служебного пользования), которым было утверждено "Наставление по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах", отменяющее презумпцию невиновности для участников акций протеста.

Правозащитниками были подготовлены три экспертных заключения на "Наставление" (А. Бабушкина и Л. Левинсона, С. Пашина, а также Ю. Костанова), в которых в частности, содержится вывод, что документы представляют "серьезную угрозу для законности, правопорядка в Российской Федерации, создают предпосылки для нарушения в массовых масштабах важнейших конституционных прав сограждан" (С. Пашин).

В июне инициативная группа "Общее действие" опубликовала заявление, в котором потребовала отставки руководства МВД России. 21 сентября ООД "За права человека" обратилось к генпрокурору Устинову с требованием возбудить уголовное дело по факту издания и применения незаконного Приложения № 1 к Приказу МВД № 870.

17 ноября 2005 года пришел ответ от старшего помощника Генерального прокурора РФ А.П. Кизлыка, в котором сказано:

"В Генеральной прокуратуре РФ по поручению Президента РФ проверена законность положений Наставления по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах, утвержденного Приказом МВД России от 10.09.2002 г. № 870дсп. Указанное Наставление не противоречит нормам международного права, международным договорам РФ и федеральному законодательству. Оснований для принятия мер реагирования органами прокуратуры в связи с этим не имеется".

В этом лапидарном документе отсутствует какая-либо правовая аргументация решения. Никаким иным образом ни прокуратура, ни другие официальные органы не предоставили общественности возможность ознакомиться с правовой позицией государства в отношении приказа №870, не прореагировали на подготовленные общественностью экспертные заключения. Итог скандала вокруг приказа №870 наглядно демонстрирует, насколько власти действительно готовы вести диалог с обществом.


ФСБ продолжает старые и начинает новые дела против ученых

14 ноября ЦОС ФСБ распространил сообщение, в котором говорится о задержании академика Игоря Решетина, главы компании "ЦНИИМАШ-Экспорт", подозреваемого в передаче Китаю технологий двойного назначения. Обвинение Решетину было предъявлено 25 октября. Кроме незаконной передачи Всекитайской экспортно-импортной корпорации "ТОЧМА" секретных технологий, Решетин подозревается в хищении имущества в размере около 30 миллионов рублей в составе организованной группы. Кроме Решетина, обвинения в хищении предъявлены его заместителю Сергею Твердохлебову и помощнику Александру Рожкину. Все трое в настоящее время задержаны.

Адвокат академика утверждает, что по результатам экспертиз переданные китайцам технические отчеты не подпадают под ограничительные списки экспортного контроля, а научные разработки могут быть использованы только в мирных целях. Коллеги физика заявили, что в заключенных контрактах и выполненных по ним работах не содержалось никакой секретной информации, а все данные брались из открытых источников.

Дело разворачивается по той же матрице, что и другие дела такого рода (физика В. Данилова, океанологов В. Щурова и Ю. Хворостова и др.). Адвокаты и общественные защитники утверждают, что в разбирательствах по этим делам нарушаются фундаментальные права обвиняемых. Кроме того, как отмечается в комментарии Интернет-издания Lenta.ru: "Во всех этих делах, как и в случае с Решетиным, сотрудничали с организациями Китая не частные лица, а российские государственные учреждения, а само сотрудничество предварительно согласовывалось с ФСБ. Причем контрразведка позволяла ученым довести работу практически до финальной стадии, а затем возбуждала дела по статьям о шпионаже, разглашении гостайны или незаконном экспорте технологий. Почему в случае явной секретности работы не останавливались в самом начале, объяснить трудно".

24 ноября начался суд по еще одному "шпионскому" делу - обвиняется директор НИИ проблем сверхпластичности металлов академик Оскар Кайбышев. Уголовное дело в отношении Кайбышева было возбуждено Управлением ФСБ РФ по Башкирии в марте 2003 года. В январе 2005 года спецслужбы предъявили академику обвинение в "незаконном экспорте технологий" в Южную Корею, "разглашении государственной тайны", "подделке документов", "присвоении или растрате". В процессе расследования уголовного дела обвинение в нарушении государственной тайны было снято. Сам Кайбышев утверждает, что переданные им южнокорейской фирме ASA технологии не являлись секретными, а договоры заключались с одобрения Министерства экономического развития и торговли России и под контролем спецслужб.


Расследование дел, затрагивающих сотрудников правоохранительных органов и представителей власти

Российский суд наказал виновных по делу Михеева

В сентябре 1998 года Алексей Михеев был заподозрен в изнасиловании и убийстве, в ходе допросов в Ленинском РУВД Нижнего Новгорода к нему были применены пытки, в результате чего он дал признательные показания, но потом выбросился из окна и получил тяжелый перелом позвоночника. Позже выяснилось, что девушка, которая значилась жертвой преступления, жива и невредима. Сотрудники Нижегородского Комитета против пыток, которые взялись за это дело, безуспешно пытались добиться суда над милиционерами: саботирующие следствие сотрудники прокуратуры прямо заявляли правозащитникам, что это дело никогда до суда не дойдет.

В ноябре 2001 года КПП направил дело Михеева в Европейский суд по правам человека, в октябре 2004 Суд признал дело приемлемым. Только после этого российская прокуратура реально взялась за расследование и даже сумела закончить его до вынесения решения Европейским судом. 30 ноября Ленинский районный суд Нижнего Новгорода приговорил майора милиции, начальника отделения Ленинского РУВД оперуполномоченного Игоря Сомова и бывшего майора милиции оперуполномоченного Ленинского РУВД Николая Костерина к 4 годам лишения свободы каждого. Суд признал Сомова и Костерина виновными в доведении до самоубийства и в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинении тяжких последствий.

Вынесение решения Европейским судом ожидается в ближайшее время.

Комментирует Олег Новиков, руководитель отдела по связям с общественностью Фонда "Общественный вердикт": Для нас главное событие ноября — вынесение решения по делу Михеева, которое Комитет против пыток вел в течение семи лет. Двадцать шесть раз дело прекращалось за самыми немыслимыми формулировками и снова начиналось усилиями нижегородских правозащитников. В течение последних двух лет к нему подключились и мы: фонд "Общественный вердикт" оказывал содействие адвокату в российском суде. И вот на днях оба милиционера получили реальное наказание — по четыре года лишения свободы. В ближайшее время КПП вместе с нами подаст иск о компенсации морального вреда Михееву. Одновременно дело рассматривается в Европейском суде по правам человека. Там решение еще не вынесено, но Европейский Суд подтолкнул российское правосудие.

Это маленькие шажки, но они в конце концов должны привести к перелому в развитии отношений между правоохранительными органами и гражданским обществом
.


Прокуратура признала 1 из 50 фактов мародерства по делу о захвате "Норд-Оста"

Прокуратура Москвы заявляет, что не выявила фактов мародерства в ходе следствия по делу о теракте на Дубровке. Ранее адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших в результате теракта, заявил, что прокуратура Москвы признала факты мародерства должностными лицами при операции по освобождению заложников.

По свидетельствам сотрудников спецподразделения "Альфа", штурмовавших здание Театрального центра на Дубровке, воровство началось сразу же, как только стало известно, что все бандиты уничтожены. "Одного мента мы просто избили. Он подошел к лежащей женщине, взял ее сумку, вытащил кошелек и положил его в карман. И вдруг увидел, что она приходит в себя. И со всей силы ударил ее сапогом по лицу. Мы избили его. Кто-то кричал: "Убей его, на боевые спишем"".


Калининград: прокуратура и ФСБ против РУБОП

"Новая газета" опубликовала статью о том, как сотрудники УБОП Калининградской области вышли на след организаторов и исполнителей громкого убийства. Ими оказались офицеры отдела "Т" ФСБ (защита конституционного строя и борьба с терроризмом). Свидетельства, полученные рубоповцами (показания киллера, его брата, тоже участника преступления, записи телефонных разговоров), давали все основания привлечь к уголовной ответственности по крайней мере двух офицеров ФСБ. Однако вместо того, чтобы заняться расследованием действий сотрудников госбезопасности, областная прокуратура и УФСБ по Калининградской области начали преследовать сотрудников милиции: их обвинили в превышении служебных полномочий. Заместителя начальника РУБОП подполковника Дмитрия Маликова, непосредственного участника разоблачения офицеров ФСБ, арестовали.

В этой связи автор расследования вспоминает о другом подобном деле: истории о контрабанде мебели для магазинов "Три кита" и "Гранд" , собственники которых — высокопоставленные офицеры центрального аппарата госбезопасности, и о роли в этом Генпрокуратуры, которая отдала под суд следователя, раскопавшего дело о контрабанде.


ГУВД Москвы закрыло дело сына министра Иванова

Московская милиция сообщила о прекращении уголовного дела по факту ДТП с участием Александра Иванова — сына министра обороны РФ Сергея Иванова. Вечером 20 мая Александр Иванов на своем личном автомобиле Volkswagen Bora на улице Лобачевского, возле дома №92, на регулируемом пешеходном переходе сбил 68-летнюю Светлану Беридзе, которая скончалась на месте.

Как заявляют родственники погибшей, на пустой дороге Иванов на огромной скорости врезался в женщину, даже не притормозив. В деле отсутствуют показания двоих непосредственных свидетелей происшествия. До сих пор неясно, куда пропал мужчина, который, как утверждают родственники Светланы Беридзе, видел, что она переходила дорогу на зеленый сигнал светофора. О существовании этого свидетеля говорит и консьержка дома № 92/2 Анна Андреевна: "Я почти сразу выбежала, и я видела, что какой-то мужик бегал и кричал: "Что делают, а! Женщина на зеленый шла, а он!"" Также бесследно исчезла и одна из двух машин "скорой помощи", которые приехали на место аварии.


Правоохранительные органы и политика

"Силовики" продолжают преследования Национал-большевистской партии (НБП)

Параллельно с судебным процессом, на котором 39 активистов НБП обвинялись захвате кабинета приемной Администрации Президента (напомним, что первоначально участникам акции было предъявлено обвинение в попытке "насильственного захвата власти", которое позже было переквалифицировано на статью "массовые беспорядки"), продолжается кампания преследований в отношении этой политической партии.

Власти лишили НБП регистрации в качестве общественной организации и всячески препятствуют ее попыткам получить официальный статус. "Лимоновцев" постоянно http://www.newsru.com/dossier/19939.html" target=_blank>избивают "неизвестные лица", в которых часто узнают активистов прокремлевской молодежной группировки "Наши".

В этой кампании задействованы и правоохранительные органы, чьи действия представляются крайне сомнительными с точки зрения законности.

В течение нынешнего года милиция неоднократно участвовала в "штурмах" помещений НБП. Последняя подобная акция произошла 24 ноября, когда сотрудники правоохранительных органов проникли в штаб-квартиру НБП на Каширском шоссе, избили и задержали более 15 человек, находившихся в очередном "штабе" партии. В начале декабря нападения продолжились - уже на частные квартиры членов НБП.

7 ноября сотрудники ФСБ и УБОП ворвались в квартиру на улице Миклухо-Маклая в Москве, где проходила подготовка к регистрации НБП в Министерстве юстиции РФ. Они скопировали списки членов партии, подготовленные для регистрации, изъяли компьютерные жесткие диски с документацией. На несколько часов были задержаны 15 членов НБП.


Милиция и выборы

В ходе избирательной кампании по выборам в Мосгордуму милиция была задействована в качестве инструмента противодействия активности кандидатов, не поддерживаемых властью.

1 ноября наряд милиции вывел представителя кандидата Ильи Яшина (лидера "Молодежного ЯБЛОКА") Виталия Резникова из зала заседаний избирательной комиссии Университетского округа № 13, потому что он "в грубой форме вмешивался в ведение заседания" — просил предоставить повестку дня.



Я бы как одну из важнейших тенденций отметил усилившуюся борьбу с сокрытием преступлений. Недавно, например,
завершился процесс по делу сельской учительницы из Республики Чувашия Наили Салиховой, у которой украли из дома три тысячи сто рублей. В милиции приняли заявление, обещали расследовать дело, но за три месяца ничего так и не было сделано. Когда Салихова поинтересовалась ходом дела, ей ответили, что заявление потеряли, а сумма незначительная (при том, что зарплата сельского учителя - две тысячи рублей). Тогда она обратилась в прокуратуру с жалобой, что по ее заявлению ничего не делается. После этого сотрудники милиции сами приехали к ней, предложили отказаться от претензий и взять деньги — ту сумму, которую она потеряла в результате кражи. Салихова взяла деньги и пошла с ними в прокуратуру. В результате два майора этого отделения были осуждены (одна отделалась штрафом в десять тысяч рублей, другой получил год условно), и уволены из милиции без права восстановления. На днях Салихова получила по решению суда компенсацию морального вреда в шесть тысяч рублей. Конечно, сумма невелика, но раньше подобные дела не заканчивались ни чем.

В других случаях, когда вероятность успешного расследования сложного дела (на профессиональном жаргоне — "висяка") ничтожно мала, его "навешивают" на невиновных, добывая признательные показания с помощью избиений и пыток. Например, в деле о воровстве коров в Читинской области, когда человек скончался через 12 часов после того, как попал в милицию: из него выбивали признательные показания. А через месяц после гибели сына повесился отец.

Наконец, нужно отметить и случаи немотивированной жестокости, как, например, в деле Ершова. Там гражданин, выпив пива, справлял нужду в неположенном месте. Сотрудник милиции, вместо того, чтоб задержать его за административный проступок, составить в отделении протокол и оштрафовать, так избил дубинкой, что у пострадавшего случился разрыв мочевого пузыря и инвалидность второй группы. Этот гражданин, Ершов, тоже отсудил моральную компенсацию.

В течение последних трех-четырех месяцев министр внутренних дел Р. Нургалиев активно ездит по регионам. Иногда ночью приезжает в маленькое отделение милиции где-нибудь очень далеко от Москвы, проверяет отделение, документацию устраивает разбор. Часто в таких неожиданных проверках его сопровождают люди с телевидения, и потом по первому или российскому каналу идет очень выигрышный для министра сюжет. Конечно, есть в этом сильный элемент показухи, но, с другой стороны, очевидны и позитивные сдвиги. Год назад делом Салиховой никто бы не занялся, милиционеров бы не уволили и, тем более, она бы не отсудила компенсации.