Протестные выступления. Ноябрь 2005 г.

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Светлана Ковалева, Центр "Демос"


Фашисты и антифашисты

4 ноября в Москве прошел марш праворадикальных организаций, разрешенный правительством Москвы по заявке Евразийского союза молодежи и "группы частных лиц". В шествии приняли участие около трех тысяч человек (причем значительную часть массовки составили скинхеды и представители ДПНИ).

Реакцией на марш были антифашистские протестные акции в Москве и регионах.

Вопрос об отношении власти к подобного рода митинговой активности граждан стал ключевой темой для обсуждения в СМИ в ноябре.

Остроту дискуссии придал запрет префектурой ЦАО 23 ноября митинга "Против попустительства властями фашизму в Москве", заявку на который подали представители либеральных партий и правозащитники. 27 ноября, несмотря на запрет, протестанты все же попытались провести мероприятие на Тверской площади перед мэрией. Милиция очистила площадь от митингующих уже через 10 минут.

30 ноября в Тверском суде Москвы вынесено было вынесено 4 приговора по "делу антифашистов" (это Александр Горелов, Александр Рыклин (сопредседатель ОГФ), Михаил Кригер и Алексей Богданцев). За несанкционированное пикетирование мэрии все четверо приговорены к штрафу в размере 1000 рублей.

27 ноября в Тюмени для выражения солидарности с московскими антифашистами и в знак протеста против марша националистов в Москве, прошедшего 4 ноября под лозунгами против выходцев с Кавказа и других этнических меньшинств, состоялась акция "Фашистская власть затыкает нам рты". Акция прошла по инициативе веб-сайта митинг в память Галины Старовойтовой, которая была убита 7 лет назад. Митинг был организован движением "За права человека" совместно с "Демократической Россией" для выражения протеста против шовинизма, ксенофобии и фашизма.

Около 300 человек приняли участие в антифашистском "Марше против ненависти", который состоялся 6 ноября в Петербурге.


Встречи и проводы кремлевских чиновников

В двух регионах России в ноябре состоялись акции, призванные привлечь внимание прибывших в регион московских чиновников к социальным проблемам региона. При этом звучали и лозунги более радикальные.

23 ноября около 50 жителей военного городка в Екатеринбурге - члены семей отставных военнослужащих - провели пикет в день приезда вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова.

Участники акции требовали решить проблему закрытых военных городков, чтобы получить возможность приватизировать жилье.

29 ноября, активисты протестного движения пытались прорваться к резиденции президента Удмуртской Республики, куда прибыл с рабочим визитом председатель Правительства России Михаил Фрадков.

Пикетирующие держали транспаранты: "Фрадков, не можешь? - Уйди с поста!", "Чиновники и богачи - руки прочь от огородов!", "Тысячи огородников против 100 чиновников!", "Льготы сполна!", "Руки прочь от образования!".

7 ноября в Ижевске в ходе демонстрации, в которой приняли участие коммунисты, Общественный Совет Пенсионеров (ОСП УР), Автономное Действие-Ижевск и Движение "Школьники против реформы образования". К шествию примкнули активисты "Автономного Действия", которые подняли картонный плакат с изображением студента, показывающего фигу Путину, Фурсенко и Фрадкову; растяжка "Бога - нет, но есть Путин!" и другие плакаты и транспаранты. Скандировали речевки: "Путина - в отставку, стипендиям надбавку!", "Пенсионер, студент, рабочий - вместе Путина замочим!". "Раз, два, три - Путин должен уйти, четыре, пять, шесть - Путин должен сесть!", "Пенсионерам и молодежи - квартиры, Путину с едросами - сортиры!"

В какой-то момент в рядах демонстрантов был замечен "человек, похожий на" министра науки и образования Фурсенко. Он был схвачен и посажен на цепь Молодежным Трибуналом. Под крики "Ура, мы поймали министра!" человека вывели в авангард колоны.


Митинги против войны в Чечне

В преддверие выборов в Чечне в трех городах России прошли митинги с требованием остановить войну в республике и "за честные выборы".

24 ноября Пушкинской площади в Москве Комитет антивоенных действий провел очередной пикет против войны в Чечне. Пикетчики стояли на тротуаре перед Новопушкинским сквером под российским флагом с траурной лентой, привязанной в знак скорби по погибшим на Северном Кавказе мирным жителям и российским военнослужащим. В ходе акции проводился сбор подписей за выдачу тела убитого в марте лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова родственникам.

26 ноября активисты молодежной организации партии "Яблоко" в рамках всероссийской акции "Яблока" "Честные выборы в Чечне - конец войне!" провели в Самаре пикет против войны в Чечне и за свободные парламентские выборы в республике.

27 ноября прошел митинг в Санкт-Петербурге. Его участники раздавали прохожим антивоенные листовки и сделанных из бумаги человечков. На них написано: "Я вырос в Чечне, за это меня убили. Остановите войну".


Протестное движение на территории Чечни

В ноябре усилилось протестное движение на территории самой Чечни. Об этом открыто заявляют чиновники республиканской администрации. "Мы с трудом сдерживаем эмоции местного населения. Мы пытаемся урегулировать ситуацию, однако отсутствие внятных объяснений со стороны военных не способствует этому", - заявил 19 ноября Нурди Нухажиев, начальник управления президента Чеченской республики по обеспечению конституционных прав граждан России, проживающих в Чечне.

17 и 18 ноября 2005 года в Грозном перед Домом правительства Чечни прошел митинг протеста, в котором приняли участие около 200 человек. Основное требование митингующих — выплата денежной компенсации за разрушенное в ходе боевых действий жилье.

17 ноября водители общественного транспорта Грозного не вышли на работу. Они провели митинг, на котором потребовали от властей Чечни остановить произвол со стороны сотрудников силовых структур и обеспечить им нормальные условия для работы.

21 ноября жители селения Старая Сунжа Грозненского района и двух населенных пунктов Курчалоевского района провели собрания с требованием найти и наказать всех виновных в расстреле трех местных жителей.

24 ноября 2005 года в Грозном перед входом в комплекс правительственных зданий состоялся пикет с требованием освободить похищенного 22 ноября 2005 года студента 5-го курса Грозненского нефтяного института Рамзана Адуева.


Несостоявшиеся протестные выступления

Кроме уже оговоренных выше, в ноябре были разогнаны следующие протестные выступления.

15 ноября участники пикета были задержаны милицией у здания Конституционного суда России. Митингующие требовали вернуть прямые выборы глав регионов.

В ноябре расширилась практика судебного преследования граждан за проведение несанкционированных акций протеста.

9 ноября в Тверском суде состоялось судебное заседание по кассационной жалобе жителей Таганского района о признании их виновными в проведении несанкционированного митинга у Мэрии Москвы 28 сентября 2005 года. В тот день 7 членов инициативной группы жителей Таганского района, протестующих против незаконной стройки в сквере в домовладении 3 по ул. Таганская, при поддержке нескольких членов АКМ развернули плакаты с протестами против незаконной стройки, приковали себя к ограде здания Мэрии и разбросали листовки.

23 ноября перед началом заседания в Госдуме, на котором принимался закон об НПО, был проведен несанкционированный пикет активистов, желающих отстоять право общественных организаций на существование. Митинг быстро разогнали. В результате троих молодых людей подвергли административному аресту на 3 суток, а двоих девушек наказали штрафом в 1000 рублей.


ФСБ против протестных акций

В ноябре стало известно о еще одном способе давления на участников протестного движения.

25 ноября сотрудники службы безопасности Иркутского алюминиевого завода задержали профсоюзного активиста Александра Колыванова, который распространял газету "Шелеховский рабочий", издаваемую активистами шелеховского отделения Сибирской Конфедерации Труда и движения "Автономное Действие".

Колыванова обвинили в распространении газеты "Шелеховский рабочий" на заводе и предложили назвать фамилии других рабочих, занимающихся распространением газеты, и тех, кто занимается синдикалистской (анархической) деятельностью в Шелехове и Иркутске. После оказания давления ("...подумай о семье, сейчас приедут из ФСБ и закроют тебя..."), Александр признал, что действительно распространял газету среди коллег, и поставил подпись в протоколе.