Светлана Ковалева, Центр "Демос"
Предлагаемый вниманию читателей обзор посвящен митингам, демонстрациям, пикетам и другим акциям протеста, организованных гражданами в защиту своих гражданских, социальных, экономических и других прав. Обзор подготовлен Центром "Демос" при поддержке фонда OSI - Assistance Foundation.
Единые действия. Всероссийские акции протеста
10 декабря в 20 городах России (Москва, Екатеринбург, Владивосток, Чита, Санкт-Петербург, Астрахань, Иркутск, Томск, Улан-Удэ, Йошкар-Ола и др.) прошли акции протеста "Марш несогласных" в защиту конституционных прав граждан.
Сообщалось, что организатором акции выступил Объединенный гражданский фронт, а также "представители других демократических сил".
Участники пикетов выступили против антиконституционных ограничений избирательных прав граждан и изменений политической системы страны.
***
С 19 по 21 декабря в нескольких российских городах прошли Дни единых действий в защиту некоммерческих организаций. Кампания была направлена против законопроекта № 233364-4, ужесточающего контроль за общественными объединениями, и приурочена к принятию Государственной Думой России во втором чтении скандального законопроекта.
"Дни единых действий в защиту НКО" были активно поддержаны во многих регионах России (Воронеж, Архангельск, Ростов, Новокузнецк, Рязань, г. Балаково Саратовской области и др.). Во Владимире и в Псковской области кроме всего прочего была организована отправка телеграмм Президенту РФ. Представители чувашских НКО направили коллективные письма депутатам Госдумы от своего региона А. Аксакову, А. Броницыну и П. Семенову.
Трудовые протесты
20 декабря в поселке Московский Московской области прошел съезд Профсоюза авиационных работников радиолокации, радионавигации и связи России. Основным событием съезда стало принятие решения о проведении Общероссийской забастовки работников радиолокации, радионавигации и связи. Причиной такого решения стал отказ руководства Госкорпорации по ОВД подписать Соглашение о повышении заработной платы до удовлетворяющего трудящихся уровня.
26 ноября в Алексине Тульской области около 80 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в г приняли участие в однодневной предупредительной голодовке в связи с тем, что комитеты социальной защиты с 1 июля 2000 года не выплачивают ликвидаторам положенные по федеральному закону компенсации.
5 декабря в городе Зверево Ростовской области была приостановлена двухнедельная акция протеста бывших шахтеров. Бастующие требовали увеличить размер пенсии до 8-10 тысяч рублей и вернуть утраченное несколько лет назад право на получение пайкового угля для отопления домов. 7 декабря все акции протеста ростовских шахтеров были завершены, поскольку руководители администрации области на встрече с представителями шахтеров обещали удовлетворить все их требования.
Новый московский закон о митингах
Московские чиновники сделали в течение декабря несколько заявлений, предваряя принятый в конце концов новый московский закон "О внесении изменений в Постановление правительства Москвы №352 от 19 апреля 1994 года", согласно которому заявки на проведение любых митингов, демонстраций, шествий и пикетов на территории Центрального административного округа (ЦАО) столицы должны отправляться лично мэру Москвы
В частности, 19 декабря префект ЦАО Сергей Байдаков обратился к Юрию Лужкову с просьбой запретить "концерты, шоу-программы и другие массовые акции" на Васильевском спуске на том основании, что такие акции "пагубно воздействуют на техническое состояние исторических объектов". Кроме того, по мнению префекта, на Васильевском спуске недопустимы мероприятия, "эстетическая ценность которых вызывает сомнение".
Отправной точкой для некоторых заявлений послужило заочное противостояние антифашистов и протестантов националистического толка. 18 декабря в Москве прошел антифашистский марш, который был проведен в ответ на марш националистов 4 ноября. Под звуки песни "Вставай, страна огромная" полторы тысячи человек прошли от Чистых прудов до Соловецкого камня на Лубянке.
В этот же день провели акции Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и Евразийский союз молодежи (ЕСМ). Выступление правых прошло, как и полтора месяца назад, под общим лозунгом "Россия для русских". Представители московских властей, которые не раз заявляли, что не допустят повторения "профашистских выступлений", объяснили, что были "просто не в курсе" готовящихся акций.
Глава столичного ГУВД Владимир Пронин высказался за ограничение политической активности, особенно в отношении националистических организаций, чтобы избежать повторения профашистских акций. А межведомственная антитеррористическая комиссия города рекомендовала в период с 27 ноября по 6 декабря 2005 года "принять меры по ограничению проведения массовых мероприятий" в связи с проведением предвыборной кампании, а также из-за "возможных провокаций". "Мы будем тщательно рассматривать все заявки на проведение акций",- предупредил начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности столичного правительства Николай Куликов.
Представители оппозиции немедля назвали новый закон очередным ужесточением прав граждан на участие в массовых акциях. "Реакционный режим наступает, это его очередной шаг", - заявил лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. Впрочем, он признал, что для митингов НБП постановление мало что изменит: "На наших акциях всегда столько милиции, что они похожи на прогулку заключенных".
Новые формы давления на организаторов протестных выступлений
В Ижевске против демонстрантов были применены не политические репрессии, а меры экономического воздействия. Так, 12 декабря пресс-служба администрации г. Ижевска распространила информацию, что транспортные предприятия города намерены подать в суд на организаторов митингов протеста 29 октября и 9 декабря по возмещению ущерба, нанесенного в результате перекрытия улиц. "Во время проведения пикета 29 ноября... - говорится в пресс-релизе администрации, - организаторы... допустили нарушение общественного порядка, выразившееся в самовольном перекрытии движения пассажирского городского общественного транспорта по проезжей части ул. Пушкинская на 1 час... Аналогичная ситуация сложилась 9 декабря 2005 года. Во время митинга произошло несанкционированное перекрытие проезжей части ул. Пушкинская, что привело к 40 минутному простою транспорта. По факту нарушения общественного порядка возбуждено административное производство, по завершении которого материалы будут переданы в суд. Транспортные предприятия Ижевска... намерены обратиться с иском в суд на организаторов общественно-политических мероприятий по возмещению ущерба, нанесенного в результате нарушения общественного порядка".