Протестные выступления. Февраль 2006 г.

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Предлагаемый вниманию читателей обзор посвящен разного рода протестным акциям, состоявшимся в феврале. Обзор подготовлен Центром "Демос" при поддержке фонда OSI - Assistance Foundation.



***

АКЦИИ ПРОТИВ РЕФОРМЫ ЖКХ

В феврале тема повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги оставалась наиболее заметной.

По данным социологов Фонда "Общественное мнение", проводивших опрос в середине февраля, большинство россиян (64%) не удовлетворены работой служб, отвечающих за эксплуатацию их домов. По сравнению с 1999 годом, когда этот вопрос был задан впервые, доля недовольных возросла на 25% (в то время она составляла 39%).

Кроме того, 40% опрошенных отметили, что повышение стоимости услуг ЖКХ значительно ухудшило их материальное положение. 17% говорят о незначительном ухудшении, и лишь 3% - сообщают, что рост тарифов никак не повлиял на уровень их благосостояния.

Как утверждают 7% респондентов, там, где они живут, в последний месяц проходили акции протеста в связи с повышением платы за услуги ЖКХ.
63% опрошенных одобряют такие акции (не одобряют их - 10%, воспринимают безразлично - 18%).

***

6 февраля в Рязани прошла акция протеста против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Около полутора тысяч горожан, в основном пенсионеров, собрались на площади Победы, перекрыли движение по Первомайскому проспекту и потребовали встречи с губернатором области.

После митинга губернатор области Георгий Шпак встретился с организаторами акции и сообщил о принятом правительством и областной Думой решении установить в Рязанской области "потолок" оплаты коммунальных услуг в размере не 22% процента совокупного дохода семьи (в соответствии с федеральными стандартами), а 16%, и пообещал, что в феврале будет произведен перерасчет платежей за январь.

***

7 февраля в Благовещенске около трех тысяч горожан приняли участие в митинге против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Акция была приурочена к заседанию суда, который должен был вынести решение о законности установленных мэрией тарифов. Соответствующее представление внесла прокуратура области. Суд тарифы признал незаконными, но мэрия пообещала применить к протестантам административные меры (организаторами было подано уведомление на пикетирование, но поскольку ответа они не получили, то посчитали себя вправе мероприятие проводить).

***

12 февраля в Ижевске несколько тысяч человек приняли участие в санкционированном митинге против реформы жилищно-коммунального хозяйства. Митингующие потребовали от властей отменить новый Жилищный кодекс, признать право бесплатной приватизации жилья жильцами общежитий, установить оплату за жилищно-коммунальные услуги в размере, не превышающем 10% от совокупного дохода семьи.

***

15 февраля в Брянске состоялась акция протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ.

***

16 февраля активисты "Авангарда красной молодежи" провели несанкционированную акцию протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ, захватив департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. С криками "Не плати поганой власти!" они призывали бойкотировать оплату счетов. Шесть человек проникли в здание, а еще восемь около крыльца разбрасывали листовки и развернули плакат антиправительственного содержания. Одна из участниц бросила в здание департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы тротиловую шашку, а затем приковала себя наручниками к крыльцу. Все участники акции были задержаны милицией. В отношении них было возбуждено уголовное дело.

***

18 февраля по инициативе Общественной Палаты Владивостока от 3 до 5 тысяч человек собрались на центральной площади города. Участники акции потребовали отменить действие нового Жилищного кодекса, отправить в отставку губернатора Приморья и мэра Владивостока.

Акцию поддержали представители региональных отделений партий "Родина", КПРФ, "Свобода и народовластие", "Яблоко", Российской партии пенсионеров, ЛДПР, РКРП, ВКПБ, Народно-Патриотической партии; а также общественных движений Совет офицеров Владивостока, "Свобода выбора", "Трудовое Приморье", "Март".

Участники митинга направил в адрес федеральных властей резолюцию, в которой призвали остановить рост тарифов, придать реформе ЖКХ социальную направленность.

***

18 февраля в Омске прошла акция за "Народную жилищную политику". Митинг был организован по инициативе Комитета протестных действий, и акцию поддержали более двух тысяч горожан. Протестующие требовали пересмотра нового жилищного кодекса.


ГОЛОДОВКИ

В феврале прошли две голодовки, участники которых прекратили акции, так и не получив ответа властей на свои вопросы.

***

4 февраля голодовку начали больные диабетом города Казани. Голодающие потребовали от федерального правительства скорейшего решения вопроса о льготниках, которые в свое время ошибочно отказались от соцпакета. Кроме того, по мнению протестующих, республиканские власти должны до решения вопроса на федеральном уровне обеспечить "отказников" импортным инсулином из республиканского бюджета по примеру Москвы.

В голодовке участвовали несколько человек. Двое из-за ухудшения самочувствия по настоянию врачей были госпитализированы.

16 февраля голодовка была прекращена в связи с поступившими предложениями гуманитарной помощи от региональных представительств двух фармацевтических компаний - "НовоНордик" (Дания) и "Элле Лилле Восток СА" (США). Иностранные компании выразили готовность поставить в Казань импортный инсулин, который поможет "отказникам" продержаться до решения вопроса на федеральном уровне.

***

9 февраля бессрочную голодовку объявили 7 представительниц комитета "Голос Беслана" во главе с Эллой Кесаевой.

Элла Кесаева подчеркнула, что голодовка будет продолжаться до тех пор, пока власти не услышат "Голос Беслана". Главное требование - принятие решения о назначении независимого расследования теракта с привлечением зарубежных экспертов.

Два человека в ходе голодовки были госпитализированы в связи с ухудшением самочувствия.

Реакции официальных властей на акцию протеста фактически не было. В офис комитета, где проходила голодовка, приехал представитель Дмитрия Козака, главный федеральный инспектор по Северной Осетии Борис Баликоев. Выслушав требования женщин, которые выражают недоверие прокуратуре в лице замгенпрокурора Николая Шепеля, Баликоев пообещал передать требования голодающих в полпредство ЮФО.

19 февраля протестующие прекратили акцию протеста. Как сообщила Элла Кесаева, "К нам приезжали представители парламента и убедили нас в том, что продолжать голодовку не имеет смысла. Все задачи и цели, которые мы для себя ставим, таким путем не решить. Мы приняли решение остановить голодовку и, набравшись сил, продолжать бороться".


ИВАНОВА В ОТСТАВКУ!

1 февраля 2006 г. в Москве и других городах России начался сбор подписей под обращением к Президенту России В.В. Путину с требованием немедленной отставки С.Б. Иванова с поста Министра Обороны. Организаторы акции заявили о готовности передать все собранные подписи в приемную Президента России ко Дню защитника Отечества 23-го февраля 2006 года.

Свою поддержку требования об отставке Иванова выразили представители российских общественных организаций, в том числе Союза комитетов солдатских матерей России, Коалиции неправительственных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу", РОО "Норд-Ост", "Комитет за гражданские права".

***

6 февраля в Екатеринбурге состоялась акция против дедовщины в российской армии. Члены движения "Против насилия" выставили пикет у здания штаба ПУрВО в Екатеринбурге.

Участники пикета требовали отставки министра обороны Сергея Иванова и главнокомандующего президента Владимира Путина. Правозащитники приводят статистику, согласно которой в 2005 году число небоевых потерь российской армии в 100 раз превышало число погибших в Чечне.

***

13 февраля вечером в Москве поблизости от Генштаба на Новом Арбате состоялась антимилитаристская акция под лозунгом "Иванова в отставку!". В акции приняли участие примерно 40 человек самого разного возраста - от молодежи до пенсионеров.

Пикет был организован группой граждан при поддержке организаций "Антивоенный комитет" и "Антивоенный клуб".

На пикете собирались подписи за отставку министра обороны.


АКЦИИ НБП

6 февраля около полудня группа национал-большевиков захватила здание военкомата Савеловского района Москвы, который расположен в доме № 7 на Бутырском Валу. Как сообщил корреспонденту "НГ" пресс-секретарь партии НБП Александр Аверин, десять нацболов заперлись в одном из кабинетов военкомата, а остальные провели митинг на улице под лозунгом "Министр Иванов, отправь сына в Чечню!". Митингующие держали в руках портреты рядового Андрея Сычева, ставшего жертвой дедовщины в Челябинском танковом училище.

Участники акции требовали немедленной отставки министра обороны Сергея Иванова и перехода "от призывной армии к армии добровольцев". Нацболы прошли в здание абсолютно беспрепятственно. Вход в военкомат свободный - им никто не мешал. Поэтому это не было расценено как захват, а лишь как акция гражданского неповиновения.

Все двадцать явившихся в военкомат лимоновцев были задержаны и доставлены в 10-е отделение милиции. Как сообщил Интерфакс, представитель ГУВД пояснил, что порчи имущества в здании военкомата не зафиксировано, однако "нацболы, как обычно, мусорили и хулиганили, выкрикивали лозунги и разбрасывали листовки".

***

7 февраля активисты Национал-большевистской партии провели две несанкционированные акции протеста против дедовщины в российской армии - в Калуге и Воронеже. Нацболы предложили министру обороны Сергею Иванову "отправиться рядовым в Чечню" и уверяли, что "настоящие шпионы - в Министерстве обороны".

В акции НБП в Калуге приняли участие восемь человек. Шестеро из них забрались на крышу здания райвоенкомата и растянули там транспарант "Министра Иванова - рядовым в Чечню!". С крыши лимоновцы разбрасывали листовки с тем же призывом и небольшим дополнением - "Нельзя, чтобы такой бездушный человек распоряжался молодыми жизнями". Еще двое участников акции тем временем приковали себя цепью к входным дверям в военкомат. В настоящий момент их всех обвиняют по ч. 2 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Главным лозунгом акции нацболов в Воронеже стал призыв "Сыну Иванова - судьбу Сычева!". Плакаты с такими словами и портретами рядового Андрея Сычева, пострадавшего от дедовщины в Челябинском танковом училище, активисты НБП держали на несанкционированном пикете у областного военкомата. Наряд милиции задержал пятерых национал-большевиков и доставил их в Центральный РОВД.

***

7 февраля в Петербурге несколько десятков "лимоновцев" устроили несанкционированный митинг в связи с отказом Минюста РФ зарегистрировать Национал-большевистскую партию.

Акция проходила у представительства министерства юстиции в Северо-Западном федеральном округе. В митинге приняли участие около 50 человек. Помимо членов НБП, присутствовали представители петербургского отделения "Яблока". В руках участники митинга держат флаги с символикой НБП, а также плакаты с лозунгами: "Запретили НБП - кто следующий", "Не дадим запретить оппозицию".


ПЕРФОРМАНСЫ

В середине февраля в Красноярске появились 100-рублевые купюры с пропагандистскими лозунгами, направленными против партии "Единая Россия". Получая в банке пенсии, жители Красноярска обнаружили на банкнотах отштампованные надписи "Великому Путину - слава!" и "Подхалимы, объединяйтесь! :Единая Россия; ждет вас!". При этом банк отказался обменять эти купюры, утверждая, что будет принимать их к оплате и считает их законными средствами платежа.

Пенсионеры обратились с жалобой в местное отделение "Единой России" и прокуратуру города, которая начала расследование по факту незаконной агитации.

***
2 февраля в Москве в приемной ФСБ несколько человек попытались сдать камни, найденные ими на дорогах города, для проверки на предмет наличия в булыжниках шпионской аппаратуры. Всех участников акции задержали без объяснения причин. По телефону в дежурной части заявляли, что молодые люди не "задержаны", что "никаких обвинений не предъявлено" и что "они сами пришли".

Впоследствии всё-таки был составлен протокол задержания, согласно которому участникам акции вменялось "несанкционированное шествие с целью возложить камни к зданию ФСБ".

15 февраля мировой судья О.В. Цуканова признала виновными трёх из пяти задержанных добровольцев, вызвавшихся отнести подозрительные камни в ФСБ на экспертизу (по двум активистам дела отложены).

Так называемые "милиционеры-бойцы", не участвовавшие непосредственно в задержании активистов, тем не менее, выступили свидетелями и, в частности, заявили, что обвиняемые были задержаны в связи с тем, что несли камни "очень вызывающе". Они могли бы положить камни в тёмный непрозрачный пакет, - заявил один из милиционеров-бойцов, - но специально у всех на виду несли их в авоськах. Суд не принял во внимание то, что пакет не выдержал бы веса камня. Суд не принял во внимание и замечание о том, что камень не является запрещённым для ношения предметом.

***

12-13 февраля прошла общероссийская акция протеста автомобилистов. Под лозунгом "Нет мигалкам!" тысячи водителей выехали на улицы городов, чтобы выразить свое возмущение приговором Олегу Щербинскому, осужденному за гибель губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Протестующие выдвинули требование - пересмотреть решение суда и отменить все привилегии на дорогах для автомобилей чиновников.

12 февраля масштабный пикет прошел в столице Алтайского края Барнауле, 13 февраля к протесту присоединились автомобилисты еще около двадцати российских городов (в том числе Санкт-Петербурга, Воронежа, Нерюнгри, Чебоксар, Челябинска, Магадана, Мурманска, Нижнего Новгорода, Новороссийска, Ижевска, Калининграда, Южно-Сахалинска, Якутска и других).

В Москве две участников акции прикрепили к крышам своих машин детские пластиковые ведра: красное и синее - что должно было символизировать "мигалки". На требование инспекторов ГАИ снять их, протестанты требовали сначала "составить протокол об изъятии детских пластиковых ведер".

***

В Нижнем Новгороде в ходе митинга против реформы ЖКХ, организованного КПРФ, три комсомольца надели маски губернатора Шанцева, спикера регионального парламента Евгения Люлина и мэра Вадима Булавинова (все они входят в первую тройку партийного списка "Единой России"), четвертый же, с игрушечным автоматом, расстрелял их.