26-27 февраля в Москве прошла Ассамблея общественных сил по противодействию ксенофобии, экстремизму и терроризму.
Отмечая рост национализма и ксенофобии в российском обществе в последние годы, правозащитники считают, что в немалой степени этому способствует и государство. Немалая доля ответственности за это лежит и на журналистах. В частности, выступление председателя Фонда защиты гласности Алексей Симонов посвятил свое выступление именно проблеме Языка Вражды в Российских СМИ.
Он отметил, что большинство российских СМИ не зависит от рынка, который тем или иным образом регулирует количество и качество содержащихся в них материалов (исключение составляют лишь музыкальные радиостанции и глянцевые журналы). Между тем СМИ остро нуждаются в зеркале, которое бы отражало и обращало внимание журналистов на недостатки публикуемых материалов.
Между тем отсутствие независимой прессы и развитого гражданского общества, по его мнению, не позволяют построить равнобедренный треугольник взаимоотношений и взаимовлияний "власть - пресса - общество". Последние опросы, показавшие, что более 60% граждан России выступают за цензуру свидетельствуют скорее о стремлении к цензуре вкусовой, а не содержательной. При этом отсутствие сообщества читателей, активно реагирующего на проявления ксенофобии в российских СМИ, не способствует улучшению качества публикуемых материалов. В качестве примера А.Симонов привел практически полное отсутствие реакции на провокационные статьи Олега Осетинского "Если бы я был Бен Ладеном", а также никем незамеченное начало выхода откровенно антисемитской газеты в Якутии. А ведь зачатую журналисты просто не отдают себе отчет в том, что их публикации ксенофобны. В частности, А.Симонов рассказал о том, что несколько лет назад он обратил внимание редакции ведомственной газеты "Щит и меч" на то, что в криминальной хронике постоянно указывается национальность участников происшествий в том случае, если они не славяне: "Они посмотрели и ахнули".
Читателям не стоит надеяться на то, что власть будет обращать внимание на подобные проявления и на то, что журналистское сообщество способно к самокритике и самоограничению в публикации ксенофобных материалов - они сами должны обращать на это внимание прессы, - завершил свое выступление Алексей Симонов.
Соб. инф.