Подведены итоги конкурса "Журналисты против этнической и религиозной нетерпимости"

17 декабря 2004 г. в Центральном доме журналистов состоялась информационная встреча "Как защитить общество от языка вражды", посвященная подведению итогов и награждению победителей конкурса "Журналисты против этнической и религиозной нетерпимости", проведенного в рамках проекта "Противодействие "языку вражды": гражданская позиция российских НПО и СМИ". Конкурс был организован Агентством социальной информации и Центром развития демократии и прав человека при поддержке Европейской инициативы в области демократии и прав человека (ЕИДПЧ).

Участники встречи констатировали, что большинство граждан до сих пор не знают, что такое "язык вражды", и поэтому не могут отстаивать свои права.

В рамках встречи с докладами о различных аспектах проблемы выступили руководитель юридической службы Института региональной прессы Дарья Милославская, юрист-эксперт Института проблем информационного права Мария Китайчик, член Большого жюри Союза журналистов России Юрий Казаков.


В частности, руководитель юридической службы Института региональной прессы Дарья Милославская считает, что люди, страдающие от проявления той или иной формы нетерпимости, чаще всего не могут себя защитить, т.к. не понимают, насколько сказанные им обидные слова подходят под состав административного или уголовного нарушения. К тому же, они не готовы отстаивать свои права в суде.

Безусловно, процесс этот очень сложен: "Нужно прежде всего провести лингвистическую экспертизу и доказать, что в данном конкретном случае было проявление нетерпимости. Чаще всего экспертиза не находит в высказывании отрицательных моментов, на которые можно было бы сослаться, чтобы обидчик понес наказание, Но это не значит, что защиты от "языка вражды" не существует".

Однако при наличии доказательств (документов или свидетельств) того, что в адрес человека были произнесены слова, унижающие его честь и достоинство, имел факт клеветы и оскорбления, пострадавшему следует обращаться в суд за восстановлением доброго имени. В зависимости от характера нарушения, действия обидчика могут быть расценены как административное или уголовное преступление.

Правда, в последнее время, на волне свертывания демократических свобод появилась опасность, что с одной стороны, защищать свои права будет сложнее, а с другой - под предлогом борьбы с "языком вражды" будут преследоваться независимые СМИ, давление на которые в последнее время все усиливается.

Обзору результатов конкурса было посвящено выступление исполнительного директора Независимого Института Коммуникативистики Марина Дзялошинская, которая отметила, что журналистов, работающих "в поле толерантности", необходимо учить и содержательных аспектам проблемы и профессиональным технологиям, в основе использования которых должен лежать принцип "не навреди".

В конкурсе участвовали журналисты 14 российских регионов.

В номинации "Лучшая публикация, направленная на противодействие религиозной нетерпимости" победителями стали:

Первое место - Борис Фаликов - канд. ист. наук, религиовед, редактор иностранного отдела газеты "Культура", доцент РГГУ (Москва)

Второе место - Роман Жолудь - канд филол. наук, член Гильдии религиозной журналистики Медиасоюза, преподаватель кафедры теории и практики журналистики факультета журналистики Воронежского госуниверситета (Воронеж)

Третье место - Михаил Поздняев - обозреватель газеты "Новые Известия" (Москва).
В номинации "Лучшая публикация, направленная на противодействие этнической и расовой нетерпимости" победили:

Первое место - Артем Костюковский, корреспондент еженедельника "Аргументы и факты - Петербург" (Санкт-Петербург);

Второе место - Ольга Тимофеева, корреспондент отдела гуманитарных проблем газеты "Известия" (Москва).

Третье место - Георгий Целмс, обозреватель газеты "Русский курьер" (Москва) и Андрей Ореховский, корреспондент газеты "Кузнецкий край" (посмертно), (Кемерово).

Специальными дипломами были также награждены Наталья Васенина (корреспондент газеты "Ежедневные новости. Подмосковье"; Москва) - "За лучшее освещение проблематики "Война и дети" и Александр Керимов (корреспондент газеты "Березниковский рабочий"; Березники Пермской области) - "За мультиконфессиональный подход в интервьюировании по проблемам религии".

Все победители получили дипломы и ценные призы. Лучшие работы планируется опубликовать на сайтах Агентства социальной информации и Центра развития демократии и прав человека .

Соб. инф.