Валерий Тишков: Журналисты зачастую не задумываются об оскорбительности своих высказываний

14 января 2005 года на сайте "Народы России" была опубликована статья директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова "СМИ и ксенофобия", в которой рассматривается сложность и неоднозначность путей решения этой проблемы.

Несмотря на то, что проблема противодействия ксенофобии в средствах массовой информации очевидна,отмечает В.Тишков, она является одной из наиболее трудных для осмысления и воздействия. Происходит это по двум причинам. Во-первых, из-за того, что журналистское сообщество далеко не всегда готово признать наличие данной проблемы, а тем более - внести коррективы в свою работу. А во-вторых, из-за сложности анализа образов и выражений, через которые осуществляются информационная коммуникация и медийное послание. "Тем более, что многие журналисты полагают, что никакого послания, кроме как информационного, они не осуществляют и никакого специального воздействия на свою аудиторию не оказывают". Сложность анализа усугубляется тем, что журналист зачастую либо искренне не осознает оскорбительности произносимых им слов (как, например, фраза спортивного комментатора "Сегодня славяне должны порвать азиатов!" ), либо сознательно камуфлируется автором. "Поэтому сложность данной проблемы не только в самих журналистах, но и в воспринимаемой аудитории и в той оценочной планке, которая установлена в том или ином обществе".

Опираясь на результаты многолетних исследований, можно утверждать, что "журналист и медийный деятель являются одним из ключевых акторов в конструировании современных нетерпимости, конфликтов и насилия", но именно они-то в наименьшей степени осознают свою причастности к конструированию напряженности. Безусловно, во многом это связанно с особенностями профессии, однако это не может служить оправданием.

В последние годы мир столкнулся с новыми проблемами. "В частности, в России, угроза терроризма и озабоченность безопасностью граждан и государства выдвинули на передний план именно эти жесткие вопросы, а не общегуманитарные озабоченности. Однако все эти новые факторы, - считает В.Тишков, - не отменяют фундаментальной потребности утверждения согласия и терпимости как главной стратегии противодействия экстремизму и терроризму".

СМИ имеют огромное общественное воздействие. "Они не только отражают, но и определяют общественный климат и политические действия. СМИ через прямой контакт с потребителем (читателем, слушателем, зрителем) или через общественную среду воздействуют также на бытовое сознание". И если бытовое сознание является приватной сферой, то сфера общественного воздействия должна быть предметом пристального внимания общества в гражданском его понимании.

Безусловно, проблема ксенофобии в СМИ далеко не однозначна. "Строго говоря, сами по себе СМИ имеют свое основное предназначение - это информирование граждан о происходящем и не более. Но реальность такова, что изначально любая система коммуникаций не может быть вне властного контроля, будь это деньги или бюрократия), и не может быть вне идеологии, будь это политическая программа или установки журналиста, редактора или издателя. СМИ таким образом есть часть общества и своего рода хребет и кровеносная система общественно-политического дискурса. Как люди воспринимают этнокультурные, религиозные и расовые аспекты человеческих взаимоотношений, какую политику проводит государство и как человек, общество и государство взаимодействуют по поводу этих восприятий, - все это проходит через средства массовой информации, хотя имеются и другие каналы коммуникации (бюрократические тексты и инструкции, устная информация, прямая агитация, и т.п.)

И здесь мы имеем две сферы отражения-воздействия: одна - это то, как СМИ выполняют роль транслятора и, пользуясь словами В. И. Ленина, "коллективного пропагандиста и агитатора" представлений и установок властвующего субъекта (государства, собственника, рекламодателя); вторая - это то, как внутренние представления, конкретная ситуация и установки производителя информации отражаются в словах и образах, которые могут нести мир, но могут и убивать больше, чем пули"
.

Однако никто не предлагает решать эти проблемы полностью самостоятельно. Проблема это - не только российская. Европа, в частности, уже имеет целый ряд наработок по ее решению. Изучение и использование европейского опыта в этой сфере (В.Тишков приводит в статье рекомендации, разработанные специально для СМИ европейских стран при освещении проблем этнических меньшинств и мигрантов Ассамблеей Совета Европы в 1995 г.) необходимо.

Ссылки на данную статью [1]