Язык вражды в екатеринбургской прессе

В марте 2005 года был обнародован доклад по первому этапу (1 января-28 февраля) полугодового мониторинга прессы г. Екатеринбурга и Свердловской области, проведенному Экспертно-консультативным советом "Медиаэтика" совместно с Фондом защиты гласности. Результаты мониторинга, призванного проанализировать профессионально-этические ошибки журналистов, 25 марта 2005 г. были представлены на радио "Свобода" доктором филологических наук, профессором кафедры русского языка и стилистики факультета журналистики Уральского государственного университета Элиной Чепкиной. Она представила наиболее распространенные в прессе региона профессионально-этические недостатки (в основном, это касалось несоблюдения права на частную жизнь). В частности, был затронут и вопрос о языке вражды.

Э.Чепкина отметила, что одной из наиболее распространенных ошибок, которые допускают журналисты - немотивированное упоминание этнической принадлежности правонарушителей в в публикациях на криминальную тему. "Таких вещей достаточно много. И хотя уже не первый раз, скажем, на своих семинарах по этике мы об этом говорим, пишутся и издаются работы по толерантности и так далее, вот эта проблема все еще остается актуальной для российской журналистики - связь этнической принадлежности человека и преступления. Хотя, таким образом, мы, конечно, затемняем вопрос о социальных истоках преступности и можем создать негативный образ целой этнической группы на основании того, что какой-то конкретный человек совершил правонарушение, будучи представителем этой этнической группы".

При этом проявлений "жесткого" языка вражды, т.е. "призывов к насильственным действиям, к дискриминационным действиям в отношении каких-либо групп людей" в массовой, тиражной, а не маргинальной прессе за время мониторинга практически не встречалось, в отличие от "мягкого" языка вражды. При этом нельзя сказать, что подобные погрешности являются систематическими, они лишь встречаются время от времени.

По оценке Э.Чепкиной, "в этом смысле подготовленность журналистов растет. Они учитывают эти вещи. Но, тем не менее, такие тексты продолжают время от времени появляться".