Лев Рубинштейн: Войны и геноциды затевают вовсе не те, кто придумывает и рассказывает смешной анекдот про соседа...

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

2 ноября 2005 г. на портале "Грани.Ру" была опубликована статья Льва Рубинштейна "При чем здесь чукча", в которой автор высказывает свою точку зрения на проблему бытования в России ксенофобии и ее зависимости (а вернее - независимости) от "этнических" анекдотов.

По мнению автора, "ни к какому расизму, ни к какой ксенофобии и никаким прочим формам человеконенавистничества не может иметь никакого отношения все то, что остроумно и весело..." . В качестве примера он приводит собственное "анекдототворчество" и реакцию на него самих "объектов".

"Войны и геноциды, - пишет Л.Рубинштейн, - затевают вовсе не те, кто придумывает и рассказывает смешной анекдот про соседа. И тем более не те, кто обладает счастливым умением смеяться над самим собой. Войны затевают те, кому чудится, что сосед собрался отравить его корову или положил глаз на его жену".

Безусловно, анекдот является очень своеобразным и интересным и жанром, и видом творчества. И трудно что-либо возразить на большинство тезисов Л.Рубинштейна.

Однако именно к "этническим" (или, как называет их автор, "этнографическим") анекдотам зачастую понятие "веселости" трудно применить. Именно среди этих анекдотов встречается масса не только "не смешных", но и явно унизительных, содержащих откровенные или завуалированные расистские утверждения (иногда явно апеллирующие к какому-то понятному "только посвященным" символическому ряду). Не говоря уже о том, как может "играть" на ксенофобных чувствах тенденциозная подборка подобных анекдотов в прессе (впрочем, это, конечно, относится не к жанру, а к редакционной политике).

Не случайно, еще на первом этапе нашего мониторинга именно "этнические" анекдоты рассматривались как специальный объект изучения.