На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
20 августа 2005 г. на радиостанции "Эхо Москвы" во время еженедельного критического обзора телепередач был, в частности, поднят вопрос о том, как, в каком виде в репортажах, посвященных проблемам ксенофобии, должны отражаться праворадикальные идеи и представляться их пропагандисты.
В августе 2005 г. в интернете были опубликованы две статьи сотрудников "Центра независимых социальных исследований и образования", посвященных политическим граффити Иркутска. Эссе Дарьи Димке и Екатерины Боярских "Иркутские граффити - война на стенах" рассматривает различные психологические мотивировки появления граффити как таковых и общественной реакции на них (вот лишь несколько подзаголовков, позволяющих понять направления исследования: "Граффити как самопрезентация", "Граффити как борьба за пространство", "Граффити как акция"), статья И.Абдуловой "Политические граффити Иркутска" рассматривает националистические граффити ультраправых организаций.
В целом ряде интервью, данных летом 2005 г., руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия Борис Боярсков заявил, что "закрытость" списка изданий, которым его ведомство выносит предупреждения (в том числе и предупреждения, вынесенные за разжигание национальной розни) - целенаправленная политика службы.
25 июля 2005 г. уполномоченный по правам человека в Пермской области Татьяна Марголина направила письмо главе администрации г. Краснокамска, в котором выражается возмущение одной из публикаций газеты "Краснокамская звезда" от 25 июня 2005 г. (учредителем которой является администрация города).
12 июля 2005 г. на сайте "Медиакратия" прошла пресс-конференция председателя Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, в котором он, в частности, выразил свое негативное отношение к "русской идее" как инструменту построения современного российского государства.
26 июня 2005 г. в Челябинском государственном университете начала работу международная конференция "Речевая агрессия в общении и СМИ". Инициатором конференции стала кафедра "Теории массовых коммуникаций" университета.
На своем официальном сайте прокуратура Хабаровского края разместила "Памятку журналистам при подготовке публикаций по уголовным делам", подготовленную старшим помощником прокурора края, старшим советником юстиции Раисой Нудман.
7 июня 2005 г. газета "Большой город" одной из первых опубликовала статью "РИА "Новости" решило побороться с исламским игом", в котором выразила возмущение оговоркой ведущего российского информационного агентства, в котором "османское иго" (т.е. завоевание балканских славянских государств Османской империей) было названо игом "исламским".
27 мая 2005 г. в г.Сыктывкаре прошел круглый стол "Язык вражды в СМИ Республики Коми". Журналистам было предложено обсудить следующие вопросы: Язык национальной и религиозной вражды, применяемый в СМИ РК - это вынужденная необходимость, или это случайность? Язык вражды в СМИ - так ли он опасен, как говорят правозащитники? Есть ли проблема языка вражды в СМИ РК? Как избежать применения языка вражды в СМИ? Связано ли применение языка вражды в СМИ РК с развитием неофашистских организаций в РК?
24 мая 2005 г. Карельское региональное отделение "Молодежной правозащитной группы" выступило против публикации в газетах "этнически" окрашенных объявлений. Поводом к выступлению послужило обращение в МПГ муфтия Карелии Висама Али Бардвила.