Новости по теме

Бдительность от газеты "Россiя"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

15 января 2004 г. газета "Россiя" опубликовала статью Игоря Бакшеева "Пляжная пастораль для террористов", посвященную "антитеррористической борьбе" приморских силовиков.

Поводом к статье стало заявление начальника отдела оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному розыску Александра Горбунова, сообщившего журналистам, что "чеченские экстремисты отдыхают от войны на пляжах ... Японского моря" . Такая "смена предпочтений", по его мнению, связана с тем, что на Дальнем Востоке к "людям с Кавказа" относятся вполне лояльно.

Журналист, полностью разделяет эту точку зрения и сетует (правда, со ссылкой на мнение тех же силовиков) на то, что "ни приморцы, ни хабаровчане, ни амурчане, ни жители других областей региона практически никак не помогают работникам внутренних дел предотвращать возможные террористические акты. Активность у местного населения просыпается на несколько дней - только после очередной российской беды" .

Впрочем, спецслужбы "бдят" и без помощи населения: "В том, что в регионе не случилось пока ни одного теракта, есть, пожалуй, заслуга местных силовиков. Сегодня в Дальневосточном федеральном округе тоже стали уделять особое внимание приезжающим лицам так называемой кавказской национальности. В ходе последней спецоперации "Фатима", целью которой было предотвратить приезд на Дальний Восток чеченских шахидок, только в Приморье задержали восемнадцать женщин. Кстати, внешний вид одной из задержанных заставил милиционеров немало поволноваться. Они заметили, что на руках чеченки нет пальцев. Проверка отчасти подтвердила предположение оперативников: чеченка лишилась пальцев во время взрыва, но не как исполнительница, а как жертва, еще восемь лет назад" , - пишет И.Бакшеев без всякой иронии, завершая свою статью еще одним замечательным пассажем: "Еще одна причина лояльного отношения рядовых дальневосточников к выходцам с Кавказа - на дальневосточной земле захватывают и похищают людей пока чаще для решения бытовых проблем" .

Можно только посочувствовать журналисту и дальневосточным силовикам (а заодно искренне порадоваться за жителей Приморья) - эпидемия чечено- и кавказофобии, захлестнувшая европейскую Россию, до них еще не добралась. Хотелось бы, правда напомнить, что Чечня - субъект Российской Федерации. Чеченцев, равно как и выходцев из других регионов российского Кавказа, гражданства никто не лишал и в правах не поражал. А милицейские проверки и уж тем более задержания по этническому принципу имеют вполне конкретное определение - "дискриминация". Не говоря о том, что упоминание о "чеченке без пальцев" в подобном контексте не только некорректно, но и по-человечески непорядочно.