23 июня 2004 г. "Литературная газета" опубликовала материалы круглого стола на тему "Все ли народы России равны". В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы Александр Крутов и Александр Чуев, представитель ОВЦС священник Александр Макаров, публицисты Ксения Мяло, Александр Мешков, Андрей Паршев, председатель "Партии России" Юрий Крупнов.
Основной темой обсуждения была необходимость принятия закона о русском народе, за который давно ратует часть участников дискуссии.
В ходе дискуссии звучали ссылки на книгу Бьюкенена "Смерть Запада" ( Рецензия А.Верховского на книгу Бьюкенена в марте 2004 г. была опубликована в марте этого года в "Русском журнале") и на публикации одного из наиболее одиозных дореволюционных журналистов М.Меньшикова.
Вот несколько фрагментов дискуссии:
"А. МЕШКОВ. Секретарь Союза писателей России алтаец Бронтой Бедюров заметил мне, что русские, оказавшиеся во властных структурах, не чувствуют себя представителями своего народа, не понимают своего предназначения. Они воспитаны так, что по-прежнему думают: проблемы русского народа находятся где-то "сбоку" и их не касаются...
А. КРУТОВ. Во-первых, у нас не так уж много русских во власти, на высоких должностях, а во-вторых - о тех, кто туда прорывается, нельзя сказать, что они русские по той простой причине, что они не православные. Чтобы русский человек почувствовал себя русским, он прежде всего должен быть православным..."
Весьма знаковым, на наш взгляд, совпадением, является то, что на следующий день в газете "Известия" было опубликовано письмо Артура Тушина, в котором автор выражал свое возмущение рассуждениями грузинских, а не российских парламентариев: "Недавно в грузинском парламенте один из депутатов выяснял национальность и религиозную принадлежность предков членов правительства. Его возмущали "полукровки", прорвавшиеся во власть, беспокоила "чистота грузинской нации". ...Господа грузины! Вся ваша история - это родство с армянами, абхазами, осетинами, русскими. Да, во времена первого президента Грузии существовал лозунг "Грузия в первую очередь для грузин" - и это привело к расколу страны. И если высказывания депутата не будут изничтожены президентом г-ном Саакашвили, то продолжение "революции роз", объединение страны, заглохнет".
На наш взгляд, подобное обращение с тем же успехом можно было бы адресовать и участникам круглого стола "Литературки".