Новости по теме

"Вечерняя Москва": У преступности есть национальность - цыгане

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

25 октября 2007 г. газета "Вечерняя Москва" опубликовала статью Ольги Некрасовой "Некуда бежать", посвященную проблеме социальной маргинальности (drop-out). Однако целый раздел этой статьи, не связанный с основным содержанием, представляет собой крайне агрессивные националистические (прежде всего антицыганские) выпады.

Раздел называется "Есть ли у преступности национальность?" И О. Некрасова отвечает на этот вопрос прямо: да, есть - цыгане, а выражение "преступность не имеет национальности" - это "одна из тех либеральных абстракций, которые не выдерживают проверки жизнью".

"... у всех перед глазами народ, который кормят ... конопля и маковая соломка... - пишет она. - Где возникает цыганская слободка, там появляется не филиал театра "Ромэн", а наркопритон". Поскольку цыгане, по мнению автора, неграмотны, "наладить законную торговлю неграмотный ... не может (бухгалтерия, юридическая работа - это не каждому образованному под силу). Что в остатке? Правильно: криминальные товары, из которых цыгане выбирают самые прибыльные: наркотики и "живое мясо" - проституток. ... жизненный уклад цыган с рождения гонит ребенка в криминальный бизнес. В свое время советская власть приложила немало усилий для того, чтобы перевести этих вековых кочевников на оседлый образ жизни. Организовывали цыганские колхозы. Доказать преимущество дома перед кибиткой удалось, но приучить к труду не вышло".

Судя по всему, О. Некрасова полностью разделяет представления о неполноценности цыган как этнической группы и их поголовной криминальности. Это особенно заметно: все остальные примеры, приведенные в статье, рассказывают о конкретных случаях, произошедших с конкретными людьми (пусть с вымышленными именами), - и только когда автор пишет о цыганах, она переходит к обобщениям и языку вражды в чистом виде. Это весьма распространенный прием манипулирования сознанием: описать конкретные случаи, связанные с одним объектом - а затем перейти к обобщениям относительно другого.

Полагаем, что появление такого материала - в первую очередь, упущение редакции газеты, которая вполне могла добиться от автора, чтобы фрагмент статьи, посвященный теме криминального бизнеса и цыган, не носил обобщающего характера, а, подобно остальным приведенным примерам, был точечным. В случае же, если автор не пожелал переделывать свой материал, редакции, вероятно, стоило добавить свой комментарий, в котором бы было выражено отношение к написанному О. Некрасовой.