Презентация нового сборника Центра "СОВА"

29 мая 2007 года в Независимом пресс-центре прошла презентация нового сборника Центра "СОВА" "Язык вражды против общества", завершающего очередной этап коалиционного проекта по исследованию этнической и религиозной интолерантности в СМИ.

В пресс-конференции приняли участие составитель и авторы книги

- Александр Верховский, директор Центра "СОВА";
- Галина Кожевникова, заместитель директора Центра "СОВА";
- Наталия Ратинова, старший научный сотрудник отдела юридической психологии НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ;
- Дмитрий Дубровский, заведующий отделом современной этнографии, межнациональных отношений Российского этнографического музея, сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге, преподаватель Смольного института свободных искусств и наук.

Александр Верховский рассказал журналистам о целях проекта, об основных проблемах, связанных с языком вражды, нашедших отражение в новом сборнике, обратил внимание собравшихся на то, что ряд проблем отраженных в авторами в региональном, а не федеральном аспекте все равно касаются общероссийских тенденций и не носят локального характера.

Галина Кожевникова рассказала об основных тенденциях развития языка вражды, которые были выявлены во время последнего мониторинга, проведенного в сентябре -декабре 2006 года - этнизации понятия "мигрант", отрицание российского гражданства того или иного человека в зависимости от его этнической принадлежности, неумение освещать проблему роста ксенофобного насилия, неспособность журналистского сообщества к профессиональному обсуждению корпоративных проблем (таких. Как проблема упоминания этничности в криминальной хронике) и провоцирование роста ксенофобных публикаций представителями власти самого различного уровня.

Дмитрий Дубровский обратил внимание на то, что этнизация сознания, которая, к сожалению, характерна для многих россиян, серьезно затрудняет саму дискуссию о путях преодоления ксенофобии. Так, например, публикации о том, что представители какой-либо конкретной этнической группы все как один прекрасные люди, и поэтому к группе надо немедленно начать хорошо относиться, расистские в неменьшей степени, чем статьи и о том, что представители этой же группы поголовно воры и бандиты. Однако если в последнем случае все более или менее очевидно, то как оценить расистский потенциал заложенный в подобных "толерантных" статьях? Оценить его призвана методика, которая представлена в новом сборнике и о которой рассказал Д.Дубровский.

Наталия Ратинова остановилась на проблемах экспертизы текстов, которые уже стали объектом внимания прокуратуры. Она подчеркнула, что очень часто в погоне за рекламой возмущение и обращения в суды и прокуратуру провоцируют даже не сами журналисты, а редакции изданий, вырывая из выдержанных и компетентных текстов цитаты, искажая их и таким образом анонсируя свои издания. Однако сложность экспертиз, подчеркнула она, заключается еще и в том, что эксперт должен оценить не конкретный лозунг (текст, слово), а контекст, в котором этот лозунг был произнесен, не формальное значение слов, а то, как эти слова воспринимаются окружающими.

Далее участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, которых интересовали проблемы взаимосвязь влияния государственной политики на уровень языка вражды в СМИ, попытки законодательного ограничения упоминания этнической принадлежности криминальных эпизодов, механизмы негативной стереотипизации и др.

См. также:

Ссылки на данную статью [2]