"Экстремистские ресурсы" в Едином реестре запрещенных сайтов
28 февраля 2016 г. внесен в реестр текст песни "Кровь патриотов" рок-группы националистической направленности "Коловрат" // flashlyrics.com. Ресурс заблокирован 16 февраля 2015 г.
Прокуратура борется с экстремизмом в библиотеках
1 марта 2016 года стало известно, что прокуратурой Ольского района Магаданской области было внесено представление об устранении нарушения законодательства в адрес директора средней школы поселка Ола, по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Поводом послужило то, что в школьной библиотеке нерегулярно производилась сверка фонда с Федеральным списком экстремистских материалов.
2 марта стало известно, что в городе Касли Челябинской области прокуратура объявила предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму в адрес пастора церкви "Свет Евангелия". Поводом послужило то, что в церковной библиотеке не проводилась сверка фонда и новых поступлений с Федеральным списком экстремистских материалов.
Тогда же прокуратура Брянской области сообщила, что прокуратурой Злынковского района были внесены представления об устранении нарушения законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц в адрес руководителей 9 местных школ и начальника районного отдела образования. Поводом послужило то, что в школьных библиотеках нерегулярно производилась сверка фондов со свежей версией Федерального списка экстремистских материалов.
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи
вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в
тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы
антиэкстремистским законодательством, в Центре "Сова" часто не
считают их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии
с законом "О библиотечном деле". Кроме того, антиэкстремистские
санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских
материалов выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть
соответствующую статистику.
Очередное обновление Федерального списка экстремистских материалов
1 марта 2016 года вновь обновился Федеральный список экстремистских материалов. В него были добавлены пп. 3308 - 3323. Список пополнили материалы наци-скинхедов и мусульманских боевиков в Интернете, а также статья В.Козловича "В Москву завозят фашистов и готовят их к резне!" и комментарий к ней.
Александру Хорршру предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности
25 февраля 2016 года московский активист Александр Хорршр был допрошен ФСБ в качестве подозреваемого по делу по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете). У него дома был проведен обыск, допросу подверглись его родственники. В качестве меры пресечения ему была избрана подписка о невыезде. 3 марта 2016 года Хорршру было предъявлено обвинение. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили публикации в интернете: Хорршр перепостил в соцсети "ВКонтакте" две записи, за размещение которых ранее уже был осужден один человек. О каких именно материалах идет речь, пока неизвестно. На странице активиста в социальной сети подстрекательской риторики нет.
Бывшего помощника депутата от КПРФ обвиняют в возбуждении и призывах к экстремизму
3 марта 2016 года в Октябрьский районный суд Барнаула вновь поступило уголовное дело в отношении местного жителя Владислава Конопихина. Он обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти и вражды к группе людей, объединенной по признаку национальности) и по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в отношении такой группы лиц).
Уголовное дело по ст. 282 УК в отношении Конопихина, который занимал должность помощника депутата краевого законодательного собрания от КПРФ Николая Ноздрачева, было возбуждено летом 2015 года. Оно поступило в суд в ноябре, но было возвращено прокурору в связи с нарушениями при составлении обвинительного заключения. Обвинение по ст. 280 УК Конопихину тогда не предъявлялось.
Сообщалось, что поводом для преследования Конопихина стало размещение в соцсети, в частности, запрещенного ролика сторонников Навального "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002" и изображения со свастикой, а также публикации Конопихина в группе "Русский Правый сектор" с критикой "Антимайдана". 27 ноября 2015 года барнаулец был оштрафован на 1 тысячу рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) за публикацию упомянутого видеоролика и еще на 1 тысячу рублей - по ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) за картинку со свастикой.
Отсутствие подробной информации о содержании обвинений не позволяет нам дать
им однозначную оценку. Имеющаяся информация заставляет экспертов Центра
"Сова" сомневаться в том, что
в действиях Конопихина имеется состав статей 282 и 280 УК. Сомнения в
правомерности преследования вызваны также тем, что следствие связывает
Конопихина с алтайскими оппозиционерами Андреем Тесленко и Антоном Подчасовым,
уголовные дела против которых также были возбуждены без должных оснований.