Камчатский суд реабилитировал Дональда Дака
18 июля 2016 года Камчатский краевой суд сообщил, что 6 июля его президиум принял положительное решение по кассационному представлению и. о. прокурора края о пересмотре приговора Петропавловск-Камчатского городского суда от 23 декабря 2010 года в части признания антифашистского мультфильма о Дональде Даке экстремистским материалом.
Мультфильм "Der Fuehrer’s Face" ("Лицо фюрера"), снятый в 1942 году в рамках американской антигитлеровской пропагандистской кампании, под названием "Дональд Дак и фашизм(запрещенная серия).avi" попал в Федеральный список экстремистских материалов вместе с сотней видеороликов (в основном расистских), которые загрузил на свою страницу в соцсети "ВКонтакте" житель Камчатки Станислав Семенов. За распространение этих материалов он был приговорен к шести месяцам лишения свободы условно по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Также за размещение в соцсети этого мультфильма по ст. 20.29 КоАП были оштрафованы двое жителей Томской области.
Прокуратура Камчатского края подала кассационное представление об изменении приговора Семенову, заявив, что запрещенный видеоролик является классическим мультфильмом студии Уолта Диснея, в котором не содержится призывов к экстремизму или пропаганде фашизма, а идеология фашизма показана в карикатурной форме. Суд согласился с доводами прокуратуры, отметив, что в комплексной социолого-психолингвистической экспертизе, на результатах которой было основано решение 2010 года, отмечено, что содержание файла "Дональд Дак и фашизм" с социологической точки зрения охарактеризовать не удалось, поскольку файл не открылся для просмотра, а также установлено "отсутствие или затруднительное установление языковых элементов, выражающих отрицательные оценки, негативные установки, побуждающие к действиям, направленным против кого-либо".
В результате президиум Камчатского краевого суда постановил исключить из резолютивной части приговора решение о признании мультфильма о Дональде Даке экстремистским. В остальном приговор оставлен без изменения.
Эксперты Центра "Сова" приветствуют решение Камчатского краевого суда, но отмечают, что казус мультфильма о Дональде Даке - далеко не единственный пример неправомерного признания материалов экстремистскими. Более того, тем же приговором Петропавловск-Камчатского городского суда запрещен еще один видеоролик безобидного содержания - клип о битве покупателей за дешевую картошку. Очевидно, что его содержание также не исследовалось судом должным образом. Подобные примеры свидетельствуют о ненужности и даже вредности Федерального списка экстремистских материалов как инструмента и напоминают, что наилучшим выходом был бы отказ от него.
Сенатор предложил отложить вступление в силу норм "закона Яровой" о хранении данных
19 июля 2016 года член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, откладывающий вступление в силу норм о хранении переговоров граждан по одному из "законов Озерова - Яровой". Сенатор считает, что они должны вступить в силу не с 1 июля 2018 года, а только с 1 июля 2023 года.
Беляков указывает, что реализация норм о хранении данных в нынешнем виде повлечет грандиозные убытки операторов, рост стоимости их услуг и остановит развитие отрасли. Кроме того, пункт о предоставлении ключей для дешифровки закодированных переговоров в значительной части случаев является технически неосуществимым в силу использования end-to-end-шифрования, отмечает сенатор.
Пакет из двух законопроектов об усилении антиэкстремистских и антитеррористических мер, инициированный сенатором Виктором Озеровым и депутатом Ириной Яровой, был подписан президентом России Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Один из законов предписывает провайдерам хранить информацию о фактах коммуникации граждан в течение одного года, а сами звонки и переписку - до полугода (окончательно срок хранения определяется правительством), обязывает организаторов распространения информации в интернете под угрозой штрафа передавать ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей, а провайдеров - при поступлении запроса правоохранительных органов расторгать договоры с абонентами, если в течение 15 суток не будет подтверждаться соответствие персональных данных пользователя с данными, указанными в договоре. Кроме того, законопроект существенно ограничивает миссионерскую деятельность: он запрещает миссионерство в жилых помещениях, а также предписывает миссионерам действовать от имени зарегистрированной религиозной группы.
Второй закон касается существенного ужесточения мер наказания за преступления террористической и экстремистской направленности, а также за организацию незаконной миграции, снижения возраста уголовной ответственности за ряд преступлений (преимущественно, террористической направленности). Он также вводит в УК статью о несообщении о преступлении террористической направленности. Помимо этого, вводится уголовное наказание за склонение к организации массовых беспорядков.
Законы, за исключением пунктов о хранении данных, вступают в силу 20 июля 2016 года. В Центре "Сова" считают многие вводимые ими нормы излишними и даже вредными. Российская правоприменительная практика не выявила предпосылок к ужесточению мер борьбы с экстремизмом: обвинение практически никогда не запрашивает максимальные наказания по соответствующим статьям, а введение излишне жестоких мер наказания ведет лишь к росту напряжения в обществе. В "Сове" также полагают, что борьба с экстремизмом и даже терроризмом не требует и не оправдывает новых мер, еще более ограничивающих и так чрезмерно ограниченные в России права – на свободу слова, вероисповедания, на информацию, на личную жизнь.
В июле 2016 года Тверской областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор против блоггера Андрея Бубеева, которого, 5 мая этого года Заволжский районный суд приговорил к двум годам и трем месяцам колонии-поселения.
Дело против А. Бубеева о публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК) и публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ч. 2 ст. 280.1 УК), было возбуждено в сентябре 2015 года за репост в соцсети "ВКонтакте" статьи публициста Бориса Стомахина о Крыме и рисунка, на котором рука выдавливает зубную пасту из тюбика с надписью "Выдави из себя Россию" с сопроводительной надписью о том, что единственной формой протеста должно быть "активное уничтожение" России с уточнением "как то делали чеченцы в свое время, например". В Центре "Сова" считают обвинение, предъявленное А. Бубееву по ст. 280.1 УК, неправомерным, поскольку граждане имеют право открыто выражать свое мнение относительно присоединения к России новой территории.
Тверской областной суд оставил жалобу без удовлетворения, а приговор без изменений, и он вступил в силу.
Жителя Архангельской области судят за оскорбление отказывающихся читать Библию
В июле 2016 года стали известны подробности дела жителя Котласа Архангельской области, который обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти и вражды, а также публичное унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии).
Дело было возбуждено в январе 2016 года Следственным комитетом по материалам проверки регионального управления ФСБ. Сотрудники ведомства обнаружили в городском сообществе Котласа в соцсети "ВКонтакте" комментарий, оставленный местным жителем 3 августа 2014 года под анонимной записью с предложением сжечь церковь. В комментарии атеизм был назван бранным словом, а его приверженцы - дураками. Те, кто не читает Библию, станут "уродами родноверами, кришнаитами, индуистами, буддистами" и "прочим сатанинским отребьем", отметил автор комментария, добавив оскорбительную характеристику таких людей.
Автор комментария, 19-летний студент училища, дал явку с повинной. Он был также привлечен к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) в связи с обнаружением у него картинки с фрагментом нацистской формы.
Уголовное дело было передано в суд в апреле 2016 года. Прекратить его в связи с деятельным раскаянием обвиняемого суд отказался.
В Центре "Сова" не видят в действиях жителя Котласа общественной опасности как существенного признака преступления. Кроме того, негативные характеристики атеизма можно отнести к критике идеологических убеждений, а связывание не исповедующих христианство с Сатаной - к религиозной полемике. Согласно постановлению пленума Верховного суда России № 11, подобные высказывания не должны пониматься как действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды. Помимо этого, в "Сове" считают, что действия, направленные на "унижение достоинства человека либо группы лиц", должны быть исключены из состава ст. 282 УК и отнесены в сферу гражданского права.
Арестован обвиняемый в возбуждении ненависти к сотрудникам полиции житель Твери
22 июля 2016 года Пролетарский районный суд Твери ужесточил меру пресечения Шамилю Казакову, которого обвиняют в возбуждении ненависти к социальной группе "сотрудники полиции УМВД России по Тверской области" (ч. 1 ст. 282 УК) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК). Тверичанин, находившийся под домашним арестом, заключен под стражу на два месяца, сообщила международная правозащитная группа "Агора".
Основанием для ужесточения меры пресечения послужило то, что, по версии прокуратуры, на YouTube был повторно размещен видеоролик Казакова, к которому возникли претензии у правоохранительных органов, а с мобильного телефона сестры Казакова был сделан звонок свидетелям обвинения с целью оказания давления на них. Сторона защиты будет обжаловать решение об изменении меры пресечения.
Рассмотрение дела Казакова по существу началось в суде 12 июля 2016 года. Изначально, в марте 2016 года, Казакову предъявлялось обвинение только по ст. 319 УК по факту размещения гневных комментариев в адрес начальника управления по работе с личным составом УМВД по Тверской области под опубликованной им в сети видеозаписью. Однако 21 мая Казакову было также предъявлено обвинение по ст. 282 УК, после чего он был отправлен под домашний арест.
Казаков, имеющий юридическое образование, долго пытался устроиться на работу участковым уполномоченным полиции, однако получил отказ. При этом беседу с начальником отдела по работе с личным составом городского управления МВД он записал на диктофон. Запись разговора, из которого следует, что в Твери якобы по негласному распоряжению начальства не берут в полицию "кавказцев, чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман", Казаков опубликовал в интернете, смонтировав видеоклип с изображениями сотрудников УМВД по Тверской области в нацистской форме и кадрами из фильма "Обыкновенный фашизм". Один из героев ролика подал к Казакову иск о защите чести и достоинства, но проиграл, а затем был уволен вместе с подчиненной, которая также беседовала с Казаковым.
В Центре "Сова" считают обвинение Казакова по ст. 282 УК неправомерным. Его высказывания касались конкретных лиц, а не сотрудников полиции в целом. Кроме того, полицейские не относятся к числу уязвимых групп, требующих защиты в виде антиэкстремистского законодательства, а неясное понятие социальной группы вообще является источником для злоупотреблений и должно быть исключено из состава антиэкстремистских статей.