"> "> Хроника фильтрации Рунета № 38 26-30 сентября... / COBA
Новости по теме

Хроника фильтрации Рунета № 38 26-30 сентября 2016г.

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Гражданина Таджикистана оштрафовали за публикацию лекции исламского проповедника
27 сентября 2016 года прокуратура Иркутской области сообщила, что гражданин Таджикистана был привлечен к ответственности по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов). Решением Кировского районного суда Иркутска от 16 сентября 2016 года Равшан Суллаймонов был оштрафован на 1 тыс. рублей.

Основанием для административного преследования Суллаймонова стало то, что он опубликовал в соцсети "ВКонтакте" видеозапись с лекцией исламского проповедника Халида Ясина "Чуждые". Она была признана экстремистской 18 июня 2012 года Ленинским районным судом Краснодара и включена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 1455.

Эксперты Центра "Сова" считают запрет лекции "Чуждые" неправомерным. Ясин в ней противопоставляет исламскую религиозность искушениям современного мира и западной цивилизации, однако не проповедует насильственный путь разрешения конфликта.

В ХМАО передано в суд одно из дел "Хизб ут-Тахрир"
28 октября 2016 года прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщила о завершении расследования уголовного дела, возбужденного в отношении жителя Нижневартовска, обвиняемого в причастности к «Хизб ут-Тахрир» и распространении ксенофобных высказываний в социальной сети «ВКонтакте».

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти). Следствие установило, что мужчина принимал участие в деятельности запрещенной организации, а также в ноябре 2015 года, «умышленно разместил в социальной сети видеозаписи, обосновывающие необходимость вражды, массовых беспорядков, а также применения насилия в отношении представителей определенной нации».

Позднее стало известно, что публиковавшиеся им «ВКонтакте» материалы были направлены «на формирование негативного, неприязненного и враждебного отношения к работе правоохранительных органов, представителям христианства и христианской религии в целом».

Прокуратура утвердила обвинительное заключение. Дело направлено в суд для рассмотрение по существу.

В Центре "Сова" считают неправомерным обвинение последователей «Хизб ут-Тахрир» в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.).

Санкции в отношении интернет-провайдеров
В последнее время участились требования к операторам связи блокировать сайты, содержащие "экстремистские материалы". Тем не менее, прокуратуры повсеместно и регулярно обязывают операторов связи ограничивать доступ к сайтам из-за одного или нескольких обнаруженных там материалов, признанных экстремистскими (а зачастую и не признанных таковыми судом, а лишь заподозренных прокуратурой в "крамоле"). Порой эти требования касаются и сайтов религиозных организаций и групп.

Сейчас органы прокуратуры, как правило, требуют блокировки, не обращаясь в суд, и эти их действия мотивируются Определением, вынесенным 10 мая 2011 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ. В Центре "Сова" полагают, что зачастую такие действия все же являются неправомерными.

27 сентября 2016 года прокуратура Чеченской Республики сообщила, что Ачхой-Мартановский межрайонный прокурор обратился в суд с иском об обязании интернет-провайдеров ограничить доступ к странице в интернете с материалами, "оскорбляющими религиозные чувства верующих". Неясно, о каких материалах идет речь, но из сообщения не следует, что они включены в Федеральный список экстремистских материалов. В "Сове" полагают, что пресечение распространения материалов, "оскорбляющих чувства верующих", создает существенную угрозу свободе слова, а также вступает в противоречие с российским законодательством: ни в одном из российских законов не говорится о запрете на распространение подобных материалов как таковых, а в судах не рассматривались соответствующие уголовные дела об оскорблении чувств верующих, которые могли бы повлечь за собой запрет на распространение материалов.

Активист ПАРНАСа сообщил о преследовании за публикацию фото Путина с усами Гитлера
28 сентября 2016 года экс-кандидат в Госдуму от Партии народной свободы (ПАРНАС) Евгений Бахотский из Красноярска сообщил, что в его отношении составлен административный протокол по ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики).

По словам оппозиционера, в прокуратуре Красноярского края ему сообщили, что дело об административном правонарушении возбуждено по материалам краевого управления ФСБ и касается репостов в соцсети "ВКонтакте". В числе вмененных ему публикаций Бахотский называет коллажи с изображением Владимира Путина в форме СС и с изображением Путина с усами Адольфа Гитлера и подписью "Вон из Украины". Активист утверждает, что не размещал эти изображения в соцсети. Рассмотрение дела пройдет в Октябрьском районном суде Красноярска.

В Центре "Сова" считают, что публикация подобных изображений не может быть истолкована как осуществленная в целях пропаганды нацистской идеологии. Поэтому, если распространенная Бахотским информация о сути претензий правоохранительных органов полна, то его преследование неправомерно. Российское антиэкстремистское законодательство карает за любое демонстрирование нацистской символики без учета контекста, и мы выступаем против этого.

Ранее в 2016 году преследованию по ст. 20.3 КоАП подвергались активисты ПАРНАСа в Перми и Новосибирске.

В Горно-Алтайске суд снова заблокировал фотографии с флагом НБП
29 сентября 2016 года Горно-Алтайский городской суд удовлетворил заявление прокуратуры республики о признании запрещенной информацией фотографий с флагами Национал-большевистской партии (НБП), которая признана в России экстремистской организацией.

Аналогичный иск был удовлетворен Горно-Алтайским судом в марте 2016 года.

В Центре "Сова" считают, что бороться с демонстрацией символики запрещенных организаций следует только в том случае, когда речь идет о пропаганде деятельности соответствующих организаций, а в данном случае о контексте публикации фотографий ничего не сообщается. Кроме того, в "Сове" полагают, что и сам запрет НБП был неправомерным, следовательно, неправомерны и попытки пресечь демонстрацию символики организации.

Жителя Тульской области оштрафовали за публикацию видео об ИГИЛ
27 сентября 2016 года Чернский районный суд Тульской области оштрафовал местного жителя Илкина Нурахмедова на 2 тыс. рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики экстремистских организаций).

Основанием для административного преследования стала поступившая в прокуратуру информация регионального центра "Э" о том, что на странице Нурахмедова в соцсети "ВКонтакте" размещено видео "Вся правда об ИГИЛ" с символикой этой запрещенной организации. Сам Нурахмедов заявил в суде, что действительно добавил это видео на свою страницу, но даже не смотрел его.

В сообщении прокуратуры указано, что видео "Вся правда об ИГИЛ" содержит "религиозное обоснование, оправдание и пропаганду ведения боевых действий вооруженными формированиями организации". В соцсети "ВКонтакте" доступны несколько видеозаписей с таким названием, но ни одна из них не является роликом сторонников "Исламского государства" и не пропагандирует его идеологию. Сам Нурахмедов добавляет на свою страницу не видеоролики с исламистской пропагандой, а преимущественно записи развлекательного характера. Среди видеозаписей на его странице есть и прямо осуждающие деятельность "Исламского государства".

Как полагают в Центре "Сова", бороться с демонстрацией символики запрещенных организаций следует только в том случае, когда речь идет о пропаганде их деятельности, поэтому преследование Нурахмедова следует расценивать как неправомерное.

Пополнился Федеральный список экстремистских материалов
29 сентября 2016 г. вновь обновился Федеральный список экстремистских материалов. В него были добавлены пп.3870 - 3877.

Список пополнили материалы мусульманских боевиков и наци-скинхедов в Интернете, а также фотоматериал, сопровождающийся надписью: «Смерть русским Оккупантам».