На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
3 октября 2006 г. Советский районный суд Орла снял с выборов кандидата в депутаты Орловского городского Совета от КПРФ Владимира Загайнова. Основаниями для отмены регистрации послужили некоторые нарушения при оформлении кандидатом документов, поданных в избирком, а также возбуждение "социальной ненависти и вражды" "между теми, кто имеет больше (материально обеспеченными)" - то есть пессимистами, "и теми, кто имеет меньше (необеспеченными)" - то есть оптимистами. 7 октября 2006 г. коллегия по гражданским делам Орловского областного суда отменила решение Советского районного суда как незаконное.
28 сентября 2006 г. Приморский краевой суд удовлетворил иск депутата законодательного собрания (ЗС) края, единоросса Леонида Бельтюкова и отменил регистрацию в качества кандидата на выборах в региональный парламент его конкурента по одномандатному округу независимого депутата Николая Марковцева.
Поводом для такого решения стало использование Н.Марковцевым без разрешения правообладателя плаката "Дойдем до Берлина", на котором на каске немецкого солдата вместо свастики изображен медведь, являющийся, по мнению истца, символом "Единой России".
Владимирское региональное некоммерческое партнерство "Голос" обратилось в прокуратуру Владимирской области с просьбой провести проверку по факту публикации в областной газете "Эхо недели-33" (г. Ковров) статьи "Господа земли", которая сопровождается изображением свастики. При этом содержание публикации, направленной против Александра Дугина и возглавляемого им Евразийского союза молодежи, носит как раз антифашистский характер.
В середине сентября 2006 г. партия "Единая Россия" заявила о намерении инициировать законодательный запрет для СМИ на упоминание национальности, религиозной принадлежности и места рождения подозреваемых и осужденных за преступления.
8 сентября 2006 г. член думской фракции ЛДПР Сергей Абельцев подал в суд иск к Борису Немцову за клевету в адрес Госдумы, а также направил запрос в Генпрокуратуру с требованием возбудить против ответчика уголовное дело по признакам экстремизма.
В начале сентября 2006 г. в ряд школ Поворинского района Воронежской области поступила милицейская инструкция по выявлению среди учеников "экстремистов" и "террористов". Учителям предлагается сообщать в органы внутренних дел об учащихся, участвующих в неформальных объединениях, в особенности - разделяющих идеи нацистов, национал-большевиков, комсомольцев, а также антиглобалистов.
30 августа 2006 г. в Республике Марий Эл начался суд над Виталием Танаковым, обвиняемым по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной и религиозной ненависти). В.Танаков, именующий себя "верховным жрецом" языческой религии народа мари, один из активистов "марийской" оппозиции президенту Республики, выпустил брошюру "Жрец говорит", за распространение которой и был привлечен к ответственности.
24 августа 2006 г. прокуратуры Башкирии вновь предъявила редактору уфимской газеты "Провинциальные вести" Виктору Шмаковуобвинения по ст. 212, ч. 3 УК РФ и cт. 280, ч. 2 УК РФ.
Мы публикуем выдержки из обширного комментария Л.Левинсона к подписанному Президентом закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и Федерального закона "О противодействии терроризму"".
Приводим также новую редакцию "террористических" статей УК.