На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") против организаторов выставки "Запретное искусство - 2006".
Напомним, в марте по заявлению движения "Народный собор" прокуратура начала проверку этой выставки. Православная общественность сочла выставку "антихристианской провокацией".
Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу исполнительного директора Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского на ликвидацию этой организации решением Нижегородского областного суда в октябре 2006 г. В январе 2007 г. это решение подтвердил Верховный суд РФ.
8 июня 2007 г. в прокуратуру Пензенской области были приглашены представители нескольких партий, в том числе КПРФ, ЛДПР, "Единой России" и "Яблока". Заместитель прокурора Наталья Канцерова объявила приглашенным об усилении контроля за выполнением закона о противодействии экстремизму.
В связи с этим собравшимся было рекомендовано не проводить совместных мероприятий с членами Национал-большевистской партии, Авангарда красной молодежи, Движения против нелегальной иммиграции, "Обороны", "Другой России", Объединенного гражданского фронта.
В начале июня 2007 г. руководитель рязанского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Сергей Агаджанян был вызван в Управление по борьбе с организованной преступностью.
Начальник управления Вадим Кожевников сообщил С.Агаджаняну, что ОГФ является экстремистской организацией, возглавляемой одним из "активнейших экстремистом страны". После этого С.Агаджаняна поставили на учет в УБОП как экстремиста.
7 июня 2007 г. прокуратура вынесла предостережение лидеру Санкт-Петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольге Курносовой, входящей в число организаторов намеченного на 9 июня "Марша несогласных". Предостережение содержит формулировку "не портить газоны и не разжигать идеологическую рознь".
Кроме О.Курносовой такие же предостережения получили Максим Резник и Андрей Дмитриев, не являющиеся организаторами акции.
5 июня Верховный суд Республики Коми отказал в удовлетворении иска Беломорского управления Росохранкультуры, требовавшей закрыть газету "Зырянская жизнь" и аннулировать свидетельство о регистрации печатного СМИ.
Напомним, что поводом для иска послужили два предупреждения за публикацию материалов экстремистского характера. Росохранкультура апеллировала к лингвистической экспертизе, усмотревшей в интервью признаки возбуждения национальной или религиозной ненависти, связанной с насилием. Ответчики напомнили, что в соответствии с действующим законодательством, факт наличия призывов к насилию может доказать только суд по представлению прокуратуры.
4 июня 2007 г. лидер движения "За права человека" Лев Пономарев был вызван в московское управление ФСБ России. Он дал объяснения по поводу собственного выступления на прошедшем 27 января в Москве митинге в поддержку Александра Процкого и Яны Яковлевой - подсудимых по "делу химиков" (делу о незаконном сбыте медицинского эфира).
Федеральная служба РФ по наркоконтролю (ФСКН) обратилась в Московскую прокуратуру с просьбой провести проверку высказываний Л.Пономарева и адвоката Евгения Черноусова на наличие признаков экстремизма. Московская прокуратура поручил ФСБ провести разбирательство.
5 июня 2007 г. Управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Краснодарскому краю начало внеплановую проверку Краснодарского отделения партии "Яблоко". Проверка начата по поручению прокуратуры Краснодарского края, ранее вынесшей региональному отделению партии предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.