На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
На открывшемся 24 мая 2009 года в Петрозаводске фестивале "Современный театр Финляндии" спектакль режиссера Яри Юутинена "Я Адольф Эйхман" был исключен из конкурса и показан только в виде видео-версии группе экспертов.
25 апреля 2009 года стало известно о том, что в городе Каменке Пензенской области в прокуратуру были вызваны сотрудники администрации сайта "Ислам в Каменке". Их предупредили о нежелательности размещения на сайте двух материалов: "Памятка мусульманину" и "По стопам сатаны", так как в них могут содержаться признаки экстремизма. 26 мая 2009 года стало известно о том, что прокуратура Каменки отказалась возбуждать уголовное дело против модератора сайта.
21 мая 2009 года стало известно, что предварительное следствие по уголовному делу по ч.1 ст. 282 (возбуждение социальной ненависти) в отношении активиста движения "Оборона" Дмитрия Соловьева завершено.
20 мая 2009 года стало известно о том, что сотрудник ФСБ, представившийся Андреем Алексеевичем Федоровым, вызвал на беседу студента МГУ Александра Савельева, активиста движений "Оборона" и "Солидарность". В ходе беседы сотрудник ведомства сообщил студенту, что его политической деятельностью заинтересовался центр по борьбе с экстремизмом.
18 мая 2009 года правозащитная Ассоциация "Агора" подала в Кассационную коллегию Верховного суда России кассационную жалобу на решение о признании экстремистским и запрете деятельности международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат".
14 мая 2009 года стало известно о том, что в Хабаровске против национал-большевика Евгения Волужева было возбуждено уголовное дело по п.2 ст. 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации).
В мае 2009 года Роскомнадзор вынес редакции газеты "Пермский обозреватель" предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности за публикацию статьи "Нацболы призывают милицию к ответу" в № 14 (414) от 20.04.2009 года.
28 апреля 2009 года Роскомнадзор вынес газете "Черновик" предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности за публикацию Р. Мамаева и Н. Исаевой "Идеология ИКС" в № 31 (230) от 1 августа 2008 года. Это уже второе предупреждение газете с июля 2008 года.
В мае 2009 года Роскомнадзор вынес редакции "Красноярской газеты" предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности за статью "За благополучную жизнь надо бороться! Обращение к трудящимся Красноярского края", опубликованную в № 8 (1735) от 10 февраля 2009 года.
6 мая 2009 года в Госдуму был внесен проект федерального закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (по вопросу установления уголовной ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны)". Проект был внесен группой депутатов, в том числе Борисом Грызловым и Павлом Крашенинниковым. В настоящем тексте законопроекта никак не уточняется термин "полная или частичная реабилитация нацизма", что приведет к произвольной его трактовке. Кроме того, авторы закона фактически приравняли к реабилитации нацизма объявление преступными любых действий стран-участников антигитлеровской коалиции. Таким образом, ученый-историк (если он еще и руководит, к примеру, кафедрой в ВУЗе) может сесть на пять лет за монографию о поведении советских солдат в Германии или о расстреле польских офицеров в Катыни. По этим причинам нынешняя формулировка законопроекта кажется нам неприемлемой.